С нового года судебные приставы смогут временно лишать должников водительских прав

16 декабря 2015 - Администратор

С нового 2016 года судебные приставы смогут временно  лишать должников прав, имеющих задолженности на сумму более 10 тысяч рублей. 

Наказывать будут за долги по алиментам и административным штрафам, а также санкция может коснуться тех, кто задолжал по компенсации морального вреда истцу. 

В целом у должника будет около 90 дней, чтобы уплатить штрафы и избежать потери водительских прав. Приостановкой права  на управления автомобилем будут заниматься судебные приставы. В случае если должник не платит, то пристав обращается в суд. После этого должнику дается 5 дней на выполнения своих обязательств.

После чего приставы при личном контакте с должником, сообщает ему, что его право управления транспортным средством приостановлено. При этом забирать сам документ ему не нужно - в базе ГИБДД он будет числится как человек, действия водительского удостоверения которого приостановлено. 

Временно отнимать будут права  не только на управлением автомобилем, но также самолетом или судном. Как только виновник выплатит долг, ограничение на вождение будет снято. 

Люди, на которых суд не сможет влиять подобным образом, — это инвалиды I и II групп, а также те должники, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, и те, кто не сможет без машины добраться до дома.

Закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Госавтоинспекция рекомендует рассчитаться с долгами если они имеются до Нового года.

 

ОГИБДД Отдела МВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску
Рейтинг: 0 Голосов: 0 306 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!