Сезон сбора грибов и ягод в Красноярском крае открыт

20 июля 2017 - Администратор

Соответственно объем работы по поиску заблудившихся в лесном массиве граждан увеличился. Только за четыре рабочих дня спасатели краевого учреждения «Спасатель» выезжали 6 раз на поиски восьмерых грибников.

В понедельник, спасатели красноярского поисково-спасательного отряда выезжали в район 45 километра Енисейского тракта, где по сообщению от полиции ушли в лес для сбора грибов три человек и заблудились. В течение нескольких часов спасатели искали грибников, и они были найдены. В медпомощи не нуждались.

Во вторник, также спасатели из красноярского поисково-спасательного отряда выезжали в сторону города Железногорска, где в лесном массиве заплутал мужчина. В ходе проведения поисково-спасательных работ он был найден за короткий период времени, не пострадал.

В среду, зеленогорский поисково-спасательный отряд выезжал на поиски грибника недалеко от города, который также заблудился в лесном массиве. Мужчина найден, от медпомощи отказался.

В четверг, минусинский поисково-спасательный отряд выезжал на поиски грибника в районе населенного пункта Шошено. Спасателями обследовано 5 кв.метров лесного массива, мужчину нашли целым и невредимым.

В этот же день лесосибирская спасательная служба совместно с енисейским поисково-спасательным отрядом выезжали два раза в разное время по сообщению единой дежурно-диспетчерской службы на поиски грибников, заблудившихся в лесном массиве недалеко от населенного пункта Абалаково. Оба грибника найдены, чувствуют себя хорошо и помощи медиков не нуждаются.

Статистика неумолима, с наступлением в летний ягодно-грибной сезон прибавляется работа подразделениям поисково-спасательных формирований Красноярского края, которые начинают проводить поиски красноярцев, заблудившихся в лесах. Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — люди в возрасте. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников, забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

Сотрудники МЧС просят жителей в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу. Не омрачайте свой отдых безответственным отношением к походам в лес, не забывайте дома компас, спички и мобильный телефон, не забывайте предупреждать близких людей о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь — только тогда лесные дары и общение с природой доставят вам радость и удовольствие.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!