Штабным подразделениям в системе МВД России 93 года

7 октября 2011 -

На протяжении всей истории создания и деятельности органов внутренних дел России в их структуре находились подразделения, выполнявшие штабную функцию, обеспечивающие выработку и реализацию управленческих решений, совершенствование форм и методов работы, координацию деятельности всех служб.

Со дня образования Министерства внутренних дел России 8 сентября 1802 года штабные функции в его структуре выполняла канцелярия. С 1819 года эти обязанности были возложены на Особую канцелярию министра. 1 июля 1836 года создается Отдельный корпус жандармов, а в его структуре образуется штаб.

В 1842 году министр внутренних дел П.А. Перовский создал в структуре Департамента полиции МВД отделение для обозрения присутственных мест министерства, выполнявшее штабные функции. После революции 1917 года приказом НКВД РСФСР от 7 октября 1918 года создается Главное управление советской рабоче-крестьянской милиции, в структуру которой входили инструкторский и информационный отделы. Именно они стали прообразом тех штабных подразделений, которые функционируют в системе МВД сейчас.

С первых дней создания милиции в Красноярском крае важное место в ее деятельности отводилось вопросам ведения организационной, аналитической, учетно-регистрационной и статистической работы. Однако, ввиду малочисленности, сотрудники, выполнявшие эти функции, входили в состав других подразделений милиции. Впервые самостоятельные организационно-инспекторские подразделения в структуре органов внутренних дел Красноярского края созданы в 1968 году.

Лесосибирский городской отдел внутренних дел был образован приказом начальника УВД Красноярского крайисполкома 31 марта 1975 года на базе Маклаковского поселкового отделения милиции Енисейского городского отдела внутренних дел.

На момент образования штабного подразделения в структуре  Лесосибирского ГОВД не было. Оно появилось несколько позже в результате реорганизации, произошедшей в 1977 году. Первым начальником был назначен Завьялов Владимир Григорьевич. В период с 1 января 1994 года по 26 ноября 1998 года начальником штаба Лесосибирского ГОВД был Матушкин Михаил Сергеевич. С 1998 года по 2009 год штабом руководил Цветков Александр Николаевич. Именно в этот период (в 2001 году) на штаб возлагается еще одна задача. Вводится должность инспектора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественным связям, в обязанности которого входит осуществление информационного сопровождения всех мероприятий, проводимых отделом внутренних дел.

С сентября 2009 по июнь 2011 года штаб возглавлял Александр Федорович Коненко – ныне заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский». В настоящее время руководит подразделением подполковник милиции Дмитриев Александр Васильевич.

Сотрудники правоохранительных органов называют штаб центральным звеном, которое связывает все службы органов внутренних дел. Именно в штабе собирается и анализируется вся информация, прогнозируется криминогенная обстановка в городе, планируется укрепление исполнительской дисциплины в службах и подразделениях городской полиции. Сотрудники штаба выявляют слабые места в работе полиции, разрабатывают решения сложившихся проблем. Другими словами, штаб – это «мозг», координирующий и направляющий в нужную сторону деятельность всего отдела внутренних дел в целом. Также ни одно мероприятие, проводимое отделом внутренних дел, не проходит без внимания штаба. Практически каждое из них находит отражение в материалах, подготавливаемых сотрудниками группы информации и общественных связей для городских средств массовой информации. Результатом тесного сотрудничества с коллективами «Лесосибирской телерадиокомпании», печатных изданий «Вовремя» и «Заря Енисея» стало опубликование в текущем году более 500 материалов на правоохранительную тематику.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1594 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!