СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: СЕМЬЯ

19 декабря 2011 -

Дисфункциональные семьи оказываются неспособными удовлетворять потребности друг друга в личностном, духовном росте. Наиболее часто в работе с дисфункциональными семьями встречались следующие проблемы:

1. Ошибочный выбор партнера. Самыми частыми были ожидания, что муж-жена будут напоминать отца-мать.

2. Незавершенные отношения с родительской семьей. Супруги, вместо того чтобы советоваться друг с другом при решении проблем, обращались за советом к своим родителям.

3. Утрата иллюзий – супруги считали, что женились по любви и ради любви, но ожидаемого счастья не было. На самом деле в их отношениях преобладала не реальная оценка эмоциональной составляющей, а преувеличенные сексуальные фантазии.

4. Переживание растерянности. Почему мы живем вместе? - начинали задумываться супруги. Потому что хотим этого или потому что обязаны?

5. Супружеские измены и угроза развода – один из наиболее частых поводов обращения к психотерапевту

6. Гражданский брак как попытка избежать ответственности – юридической, финансовой и т.д.

Многочисленные трудности, которые возникают перед семьей и угрожают ее жизнедеятельности, можно разделить прежде всего по силе и длительности их действия. Особое значение имеют при этом две группы семейных трудностей: острые и хронические раздражители. Примером первых может служить смерть одного из членов семьи, известие о супружеской измене, внезапное изменение в судьбе и социальном статусе, внезапное и сильное заболевание. К хроническим трудностям относятся чрезмерная физическая и психическая нагрузка в быту и на производстве, сложности при решении жилищной проблемы, длительный и устойчивый конфликт между членами семьи. Сочетание перечисленных трудностей в определенные моменты жизни семьи приводит к семейным кризисам. Первый из них, более интенсивный , наблюдается между 3-м и 7-м годами существования семьи и достигает наибольшей остроты между 4-м и6-м годами. Второй кризис назревает между 17-м и 25-м годами.

Следует отметить, что на удовлетворенность браком влияет не столько реальное поведение супругов в различных сферах брачно-семейных отношений, сколько оценка поведения одного супруга другим, поскольку у разных людей может быть разное представление о том, что такое хорошо налаженный быт, должное воспитание детей, уважение, любовь.

Несколько простых правил, как сохранить мир и любовь:

1. В любом конфликте надо стремиться соблюдать личное достоинство и уважительное отношение к оппоненту.

2. Каждый из супругов выполняет одновременно несколько ролей, порой трудно совместимых. Если возникает конфликт, по причине несовместимости этих ролей, то оба супруга должны определить приоритеты ролей.

3. Не переносить служебные отношения на супружеские.

4. Не акцентировать внимание на недостатках, просчетах и ошибках супруга, стараться помнить о достоинствах.

5. Обязательно давать возможность партнеру  высказать  свое мнение.

6. Стремиться к взаимному компромиссу и согласию.

Взаимное уважение и доброжелательность, взаимопомощь и участие, общие цели и совместная деятельность способствует формированию единой семейной  субкультуры в которой отдельное «Я» интегрируется в совместные «Мы», а следовательно способствует укреплению семьи.

Желаю гармонии и счастья!

Старший психолог ОРЛС

майор внутренней службы Д.А. Чумаков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1750 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!