Технический прогресс

24 января 2012 -
Согласно законодательству, в настоящее время видеофиксация нарушений ПДД не может привести к лишению водительских прав.

Механизм видеофиксации нарушений правил дорожного движения довольно прост. Стационарные или мобильные видеокамеры фиксируют нарушение (обычно превышение скорости или проезд на красный свет), в результате фиксации получается изображение автомобиля, на котором четко видны номера и само нарушение, далее информация обрабатывается в ГИБДД, и владелец автомобиля по почте получает квитанцию об оплате штрафа.

Системы видеофиксации нарушений ПДД может быть как стационарной, так и мобильной. В настоящее время множество картографических сервисов предоставляют своим пользователям информацию о статических камерах видеофиксации нарушений правил дорожного движения. К тому же, для установки видеокамер необходимо дополнительное освещение, поэтому внимательный водитель может с легкостью увидеть это техническое устройство.

В соответствии с действующим законодательством, в случае систематической неуплаты штрафов за нарушение ПДД, владельцу автомобиля может быть отказано в выезде за границу, поэтому если вы являетесь любителем быстрой езды, то перед отпуском следует обратиться в органы ГИБДД для того, чтобы убедиться, что все наложенные на вас штрафы оплачены.

Любое техническое нововведение в России приводит к различным ухищрениям «народных умельцев». В последнее время стало модным защищать номера собственного автомобиля с помощью сетки, которая, по мнению автовладельцев, должна мешать получению четких фотографий номерных знаков автомобиля, но на самом деле данная мера не имеет эффекта, современное оборудование для видеофиксации нарушений ПДД позволяет четко сфотографировать даже такой номер.

Олег Столярчук

ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1162 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!