ТОС – работа всерьёз!

7 января 2014 - Администратор
article1180.jpg

-Конечно, как и любое сезонное начинание, работа в ТОСе закончилась, и пришло время подводить итоги трех летних сезонов, — говорит Полина Югова, специалист по работе с молодёжью. — Начать хочется с того, что 2013 год оказался юбилейным: вот уже 15 лет в Красноярском крае успешно развивается движение трудовых отрядов. Нашей северной территории есть, чем гордиться. За время существования ТОС в Лесосибирске было реализовано большое количество социально значимых проектов, которые не оставили равнодушными благодарных жителей города. За время работы старшеклассники помогли преобразиться городу, заслужив огромное уважение общества. Неоценима та помощь, которая оказывается пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны искренними и отзывчивыми бойцами. 430 старшеклассников работали в обслуживающих компаниях города: «Чистый город», «Альянс», «Дом­Ком», «Новый город», «Жилсервис», «Сантехника — Сервис», «СибЖилКом». У них также получилось охватить территории детских садов и школ всех районов Лесосибирска, и 40 человек работали в пос. Стрелка. В целом количество трудящихся разделили на 30 бригад. Работа старшеклассников оплачивалась из краевого и местного бюджетов, и большая поддержка шла от Центра занятости населения в денежном поощрении размером 1105 рублей.
В этом году бойцы особенно отличились умением выполнять поставленные задачи быстро и, что важно, качественно. На линейках закрытия сезонов грамотами и ценными призами от Молодёжного Центра награждали «Лучших бойцов» и «Отличников ТОСа» из каждой бригады. Креативно к поздравительному делу подошла компания «СибЖилКом», они вручали дипломы забавных номинаций: «Лучший строитель заборчиков», «Лучший специалист по установке колес», «Лучший работник по покраске колес и песочниц» и «Лучший работник по известковой окраске бордюров и цоколей домов».
Но, как известно, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает, поэтому старшеклассники находили время и для минуток отдыха. В солнечные, жаркие дни бойцов можно было встретить большой дружной командой на футбольном поле или баскетбольной площадке. Перед играми проходило общее построение, где ребята представляли свои команды. После расходились по площадкам: мальчишки играли в футбол, девочки – в стритбол. Три часа с дружными, задорными ребятами пролетели незаметно. Здесь тосовцы познали и радость побед, и горечь поражения, почувствовали дух сплочённой, сильной команды. «Такие игры очень полезны во всех отношениях, – поделилась своими мыслями бригадир Юля, — при спортивных играх эмоции проявляются острее, происходит большой заряд энергии. Также в таких играх очень сплачиваются команды. Плюс – прекрасная традиция для твоего здоровья. Хочется, чтобы такие мероприятия проходили неотрывно от летних работ и становились регулярными. Детей нужно приучить к полезному времяпрепровождению».
Для многих этим летом ТОС стал первым и ярким трудовым опытом, когда ребята не только зарабатывают деньги, но и весело проводят время с друзьями. Интересно, что старшеклассники учатся самостоятельности и знакомятся с моментами взрослой рабочей жизни, не отвлекаясь от летнего настроения и молодёжных забав. Занимаясь благоустройством родного города, бойцы получают бесценный жизненный опыт и хороший старт трудовой деятельности.

Виктория Соколова

 

Теги: лето-2013
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1724 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!