Ударим велопробегом по бескультурью

6 июня 2014 - Администратор
article1777.jpg

Вот и финиш. Кто-то принял участие в акции впервые, но для кого-то велопробег стал воспоминанием прошлого года, ведь подобное мероприятие Молодежный центр организовывает не впервые. Те, кто добрался до финиша, пообещали, что велопробег-2015 они не пропустят

В минувшую субботу на «железных конях» по дорогам нашего города промчались несколько десятков смелых велосипедистов. В сопровождении строгих сотрудников ГИБДД, приветственных сигналов встречных автомобилей и подбадривающих выкриков прохожих они совершили маленькое путешествие по Лесосибирску. Небольшие экскурсы в историю города в точках передышки спортсменов стали привязкой акции к теме Года культуры.

С самого утра около Молодежного центра в назначенное время стали собираться любители велопрогулок и просто заинтересовавшиеся мероприятием прохожие. Спортсмены регистрировались, общались, обменивались опытом и историями, фотографировались. Елена Горячкина, специалист по социальной работе с молодежью, отвечала на вопросы собравшихся. Сотрудники Госавтоинспекции готовились на протяжении всего пути велопробега опекать участников акции.

Даша Мануилова, ученица 8 класса лицея, узнав об объявленном Молодежным центром мероприятии, не задумываясь, решила принять в нем участие. Правда, никто из друзей не согласился вместе с ней совершить совместный подвиг, на который в этот день отважилась Даша. Но она не стала отказываться от задуманного и в 10 часов вместе со всеми вышла на старт:

– Мне хотелось самой себе доказать, что я смогу это сделать.

Возможно, кто-то поспорит, сказав: «Что тут героического – прокатиться по дорогам города на двухколесном транспорте?» Но почему-то отважиться в прохладное субботнее утро ударить велопробегом по своей лености и желанию подольше поваляться под одеялом решились очень немногие. Конечно, это была прогулка, а не полоса препятствий для «морских котиков», но та масса положительных эмоций и заряд энергии, которые колонна велосипедистов дарила всем окружающим, стоили многого. У России есть будущее, пока есть такая молодежь!

Стартовав от Молодежного центра, колонна велосипедистов помчалась в сторону Маклаковского дома культуры, сделав по пути несколько остановок. Эти точки были выбраны не случайно. Стела, Крестовоздвиженский собор, памятник сибиряку-партизану – те места, которые хранят в себе важные частички истории нашего молодого города. В минуты передышки спортсменов волонтеры краевого добровольческого движения и студенческого отряда Красноярского края рассказывали велосипедистам о том, кем и когда были соз­даны привлекшие внимание акции сооружения, задавали вопросы участникам пробега, устроив небольшую викторину около тех самых достопримечательностей.

Несколько минут истории, несколько километров пути – кто-то незаметно капитулировал, устав крутить педали, но большинство, собрав все силы, продолжали катиться вперед, разглядывая колесо впереди мчащегося веловсадника. На трассе все держались вместе. Поначалу неопытным спортсменам было трудно, но, как обычно говорится, сначала «мы работаем на зачетку, а затем потраченные усилия дают свои приятные плоды». И возвращение назад к Молодежному центру для многих было проще, чем первые километры путешествия.

Наталья Петрухина – диспетчер центрального пункта пожарной связи, рассказывает о преодоленных ею 14 километрах с особым настроением:

– Когда еще вот так колонной мы все дружно сможем проехать по дороге наравне с водителями? Конечно, я без сомнения решила принять участие в акции. Было очень здорово ехать всем вместе, когда все окружающие ставят во внимание тот факт, что ты на велосипеде. Пешеходы доставали телефоны, чтобы запечатлеть тебя, а водители не пытались переехать, считая нужным заявить о своей дорожной монополии. Велоспорт любим всей нашей семьей, и очень надеюсь, что эта акция сумела показать, что в нашем городе есть, кому кататься на двухколесном транспорте.

На память о велопробеге-2014 у его участников остались яркие впечатления, возросший уровень самооценки, фотографии, новые знакомства и желание совершать очередные подвиги. Ведь чувствовать себя молодым и спортивным – это здорово!

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 709 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!