В 2011 году дознаватели направили в суд более 300 уголовных дел

22 января 2012 -

О деятельности отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» и итогах работы за 2011 год рассказывает начальник подполковник полиции Жирова Ольга Валерьевна.

- К компетенции преступлений дознания относится более 100 составов преступлений. В их числе хулиганство, грабежи, кражи, угоны автотранспорта, организация и содержание наркопритонов, вымогательство и другие.

В 2011 году отделом дознания Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» было принято к производству 772 уголовных дела, что намного меньше, чем за 2010 год (920). Это свидетельствует о снижении уровня преступности в городе.  В суд направлено 329 уголовных дел.

Как показывает практика, дознавателю в большинстве случаев приходится работать с неблагополучными слоями населения. Зачастую преступниками оказываются граждане, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, а также ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Значительное число преступлений, расследуемых дознавателями, совершается на почве бытовых скандалов, в состоянии алкогольного опьянения. Особенно возмущает совершение противоправных действий в отношении несовершеннолетних нерадивыми родителями, которые наплевательски относятся к воспитанию детей и причиняют им страдания. В таких случаях дознаватели совместно с подразделением по делам несовершеннолетних возбуждают дела о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Преступления корыстной направленности составляют в основном кражи, угоны транспортных средств. Похищается самое разное имущество, однако во многих случаях совершения хищений владельцы имущества заведомо не предпринимают каких-либо мер, чтобы предотвратить преступление, не подозревая, что это на руку злоумышленнику.

Работа дознавателя очень сложна и интересна. Он ежедневно принимает решения, от которых зависит дальнейшая судьба человека. На плечи сотрудников дознания ложится большая нагрузка и ответственность: нельзя стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью работе. Нужно уметь находить верные решения, основываясь на законе, справляться с негативными эмоциями, а еще уметь понять чужую беду, проникнуться проблемой граждан, потерпевших от преступных посягательств, и принять все меры, чтобы установить и привлечь виновного к уголовной ответственности. Лишь осознание того, что, помогая людям, можно пресечь зло, придает силы и дает нужный настрой дознавателям. Кропотливое изучение документации, рутинность работы и искусство внимательного, чуткого отношения к людям. Именно таким и должен быть настоящий дознаватель – принципиальным, грамотным, способным всегда прийти на помощь.

Важную роль в работе отдела дознания играет поддержка горожан, их участие в раскрытии преступлений, и помощь в розыске преступников. Сообщения, поступающие от граждан по телефону или лично, нередко содержат важную оперативную информацию, способствуют выявлению правонарушителей и преступников. Мы надеемся продолжить взаимное и продуктивное общение, которое принесет положительные результаты в работе.

Группа по взаимодействию со СМИ МО МВД России «Лесосибирский»

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1183 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!