В Красноярском крае сильный ветер. Будьте осторожны с огнём!

17 апреля 2017 - Администратор

По данным синоптиков 17 апреля по центральным и южным районам Красноярского края ожидаются порывы западного ветра 15-20 м/с, местами до 24 м/с. Жителям Красноярского края следует быть предельно осторожными с огнем и пожароопасными предметами! Любые огневые работы запрещены!

Крайне опасны пожоги сухой травы. Порывы ветра разносят огонь моментально и на большие расстояния. От безобидного сжигания мусора или прошлогоднего сухостоя возникает угроза загорания жилья и объектов экономики.

Сотрудники МЧС призывают граждан быть ответственными за свои действия – не поджигать сухую траву, не выбрасывать незатушенные окурки и спички из окон автомобилей, пресекать детскую шалость с огнем. В ветреную погоду даже незначительные возгорания принимают гигантские размеры, тушение огня выходит из-под контроля и угрожает жизни людей. Несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

При сильном ветре, чтобы не получить травмы и увечья, гражданам необходимо соблюдать меры безопасности. Если нет экстренной необходимости, постараться не покидать квартир, офисов. Необходимо закрыть форточки и окна, не подходить к ним близко. Если вы находитесь дома, то на балконах и в лоджиях все легкие и объемные вещи необходимо закрепить, привязав веревками к перилам балкона, или перенести в комнату. Необходимо отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт. Максимально защитить стекла от выбивания и закрепить оконные рамы. Надо быть готовым, что в любой момент в вашем доме или офисе может произойти отключение электроэнергии, не стоит поддаваться панике, надо всего лишь позвонить в коммунальную информационно-диспетчерскую службу по телефону 005 и выяснить, когда электроснабжение будет восстановлено.

Если стихия застала вас на улице, от шквального ветра можно укрыться в подземных переходах, подъездах, магазинах. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться за рекламными щитами, автобусными остановками, деревьями, возле стен домов, так как возможно обрушение шифера и других конструкций. Не стойте под линиями электропередач, и не в коем случае не трогайте оборванные провода. Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете, в яме, овраге и плотно прижаться к земле. В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения по телефонам – 101 и 112.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!