В Лесосибирске прошел форум "Экология малых городов"

14 октября 2018 - Администратор

В Лесосибирске состоялся форум "Экология малых городов". Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Красноярского края Владимир Часовитин, главы муниципальных образований региона, представители надзорных органов, промышленных предприятий, научного сообщества и общественности.

Мероприятия форума проходили сразу на трех площадках - в филиале Сибирского государственного университета науки и технологии, в педагогическом институте и центральной городской библиотеке. Участники обсудили вопросы сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов в городах и районах, охраны атмосферного воздуха и качество воды.

Особое внимание участники форума уделили вопросам переработки и утилизации отходов лесопиления на территории муниципальных образований - Канска, Лесосибирска, Богучан, Кодинска. Как отметили эксперты, проблема несанкционированного размещения этих промышленных отходов стоит в лесопромышленных городах и поселках особенно остро: горы опилок и горбыля воспламеняются, что не только наносит вред экологии территории, но и влечет опасность для жизни и здоровья населения.

Как отметили участники совещания, масштабные свалки отходов лесопиления образуются в результате недобросовестной деятельности представителей малого и среднего бизнеса, занятого в лесной отрасли. Предприниматели не выполняют требований экологического законодательства, не утилизируют отходы по установленным правилам, а складируют опилки и горбыль в неположенных местах.

Участники совещания предложили провести на территории Лесосибирска совместные рейды Минэкологии края и органов прокуратуры. Специалистам предстоит проверить все лесопильные предприятия, установить места и законность складирования отходов лесопиления. Контрольно-надзорные мероприятия запланированы на начало 2018 года.

Владимир Часовитин отметил, что вопрос переработки и утилизации отходов лесопиления стоит на особом контроле министерства и требует комплексного подхода для его решения. "Во-первых, в промышленных центрах края будут созданы отделы надзора за соблюдением природоохранного законодательства. Это позволит нам оперативно реагировать на сигналы и пресекать нарушения. Также предпринимателям необходимо разъяснять экологические требования к ведению бизнеса и административную ответственность, к которой они будут привлечены за нарушения. Каждый предприниматель должен работать по букве закона", - сказал Владимир Часовитин.

Также в рамках экологического форума прошла научно-практическая конференция "Экология, рациональное природопользование и охрана окружающей среды". Школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые выступили со своими исследованиями и научными разработками.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 249-33-78, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.


Источник:Администрация г.Лесосибирска
Рейтинг: 0 Голосов: 0 195 просмотров
Александрия # 18 октября 2018 в 17:22 0
))