В рамках закона об энергосбережении

11 июня 2012 - Администратор
article737.jpg

До 1 июля 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учёта. О том, что можно сделать за неполный месяц до обозначенного законодательством срока, рассказывает заместитель главы администрации Лесосибирска Игорь Иванович ПЕТРОВ.

- Во-первых, напомните, пожалуйста, полное название закона, о котором идёт речь.
- Это Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу 29 ноября 2009 года и реализуется поэтапно. В соответствии с этим законодательным актом расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных, определённых при помощи приборов учёта.
Закон установил сроки оснащения зданий и строений различного назначения приборами учёта энергоресурсов. В частности, до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта. Если индивидуальные приборы учёта воды лесосибирцами устанавливаются долгое время, и многие уже почувствовали экономию при расчёте за коммунальные ресурсы, то необходимость установки общедомовых приборов учёта вызывает пока массу вопросов у населения.
- Зададим первый из них: во всех ли домах следует устанавливать приборы учёта?
- Собственникам типовых панельных, кирпичных домов этажностью от 3-х этажей на общем собрании необходимо принять решение об установке общедомовых приборов учёта холодной воды, горячей воды, тепловой энергии и электрической энергии. Собственникам деревянных 2-этажных домов в зависимости от потребляемых коммунальных ресурсов необходимо принять решение об установке общедомовых приборов учёта холодной воды, горячей воды и электрической энергии – установка приборов учёта тепла не требуется.
- За счёт каких средств производится установка приборов учёта?
- В нашем городе есть дома, где установлены коллективные приборы учёта, но пока их мало – около 26 домов. В них приборы учёта устанавливались в рамках проведения капитального ремонта за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Приборы вводились в эксплуатацию в новостройках, и лишь в одном доме приборы устанавливались в соответствии с решением собственников совместно с управляющей компанией.
Если в вашем доме в настоящее время нет общедомового прибора учёта, и ваш дом не стоит в плане капитального ремонта за счёт средств Фонда содействия рефомированию ЖКХ, в нём установка общедомовых приборов должна производиться за счёт собственников жилья. Как посчитали специалисты, если установка общедомовых приборов произойдёт до 1 июля, это обойдётся владельцу 1-комнатной квартиры приблизительно в 100 рублей в месяц, 2-комнатной квартиры — в 200 рублей и т.д. После 1 июля это будет стоить дороже.
- Что ещё не поздно сделать, чтобы потом не переплачивать за установку общедомовых приборов учёта?
- В настоящее время организации, ответственные за содержание многоквартирных домов, активно выносят предложения о принятии решения об установке общедомовых приборов учёта на общие собрания собственников. Собственники жилых помещений должны будут выбрать подрядную организацию, согласовать с управляющей компанией и утвердить порядок расчётов за установку приборов учёта. Все управляющие компании готовы обеспечить рассрочку оплаты на год. Поскольку будущий прибор учёта станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ распределяется между всеми собственниками квартир. Соответственно, для того, чтобы установить общедомовой прибор, собственникам нужно провести общее собрание собственников многоквартирного дома. Решение собрания должно быть оформлено надлежащим протоколом.
- А в каком порядке будут устанавливаться общедомовые приборы учёта после 1 июля?
- Если прибор не установлен, то обязанность установки возлагается на ресурсо­снабжающие организации. В нашем городе это МУП «ЖКХ Лесосибирска» и МУП «ПП ЖКХ №5 посёлка Стрелка». В этом случае сумма личного вклада владельцев квартир, конечно же, возрастёт, поскольку в неё будут заложены все риски, процентные ставки банка, ведь собственных средств у ресурсоснабжающих организаций на это нет. Соответственно, собственники будут обязаны оплатить прибор учёта и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Цент­робанка РФ.
- В течение какого срока все дома должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учёта?
- Согласно закону об энергосбережении, до конца 2012 года. Польза от этого очевидна. Когда установлены и коллективные, и индивидуальные приборы учёта во всех квартирах, жителям дома не приходится переплачивать за других, и тогда от установки будет реальный эффект. Когда появятся данные с приборов учёта, жители конкретных домов будут оплачивать фактическое потребление тепла, горячей и холодной воды, а не нормативное, то есть рассчитанное на основе усреднённых показателей.

Беседовала Тамара ПОПОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 978 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!