Экологический десант

29 марта 2013 - Администратор
article995.jpg

Наука не стоит на месте, разработаны многие проекты и средства по очищению городских территорий, поэтому усилиями только жителей очистить родные просторы не удастся.
К счастью, Указом Президента Российской Федерации 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды, и на исполнение плана основных мероприятий по стабилизации и улучшению экологической ситуации поступило необходимое финансирование, предусмотренное как городским, так и краевым бюджетами.

С точки зрения состояния Лесосибирска в плане окружающей среды, остается масса проблем, но нужно четко понимать, что они возникли не сегодня и даже не вчера. Решить их за один день или даже за год невозможно, тем не менее, администрация не опускает руки, а активно проводит надлежащие мероприятия.
В календаре событий первым стоит проведение городской научно-практической конференции старшеклассников и их участие в секции «Экология: 2013 — Год охраны окружающей среды». Конференция состоялась в несколько заочных этапов, когда ребята присылали свои работы и предварительно защищали их перед командой экспертов, и один — очный с готовым выступлением и презентацией своего проекта. Основными темами повестки дня конференции стали: охрана и рациональное использование водных ресурсов, улучшение здоровья населения, облагораживание города и даже роль международной общественности в решении экологических проблем предприятий. У молодых исследователей оказалось много свежих и разумных идей для подготовки населения к верному и четкому использованию природных ресурсов в строгом соответствии с международными правовыми нормами. Участники конференции, учащиеся 9, 10 и 11 классов, будущие выпускники школ, с интересом изучали вопросы экологического образования в университетах края. Так, дополнительное образование в природоохранной сфере сподвигло ребят к правильной мысли — продолжить обучение в перспективной и современной сфере охраны окружающей среды.
С мая по октябрь будут проходить выставки творческих работ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города. С марта по май школьников ждут деловые игры, классные часы и образовательные квесты. В период летних каникул в июне трудовые отряды старшеклассников проведут акции по содержанию памятника природы — лесного массива в 9 микрорайоне. Школьники шутливо называют себя «экологический десант». У детей, вовлеченных в эти мероприятия, прежде всего, с раннего возраста, произойдет правильное формирование культуры и заинтересованность в экологическом просвещении.
В весенние и летние месяцы, с апреля по август, пройдет ряд работ, направленных на предотвращение захламления территории города отходами потребления и снижение негативного воздействия на природную среду. Благоприятным станет и момент ликвидации несанкционированных свалок на землях водоохраной зоны.
Для повышения уровня экологической квалификации высшего, среднего управленческого и инженерного персонала предприятий и для дополнительного образования в ноябре лесосибирцы примут участие во Всероссийской научно-практической конференции «Экология, рациональное природопользование и охрана окружающей среды».
Если растить младшее поколение, ориентированное на экологическую защищенность, то вскоре можно прийти к целостности трёх важнейших категорий рейтинга природопользования — технического, человеческого и природного. Лесосибирские ребята нацелены на будущую чистоту нашего города

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 925 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!