Закон Ньютона на пешеходном переходе

14 мая 2014 - Администратор

В этом году лесосибирцы стали свидетелями необычных мероприятий, стартовавших в нашем городе в рамках широкомасштабной социальной кампании «Притормози!».

В их числе — яркий флэшмоб, прошедший в районе Мехколонны, когда на пешеходный переход во время того, как для автомобилистов загорался красный свет, под громкую музыку выбегали школьники и начинали танцевать. Так ученики 5–6 классов школы № 9 решили напомнить водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

Внимание горожан привлекло и специальное занятие для курсантов, практическая часть которого проходила на участке дороги перед администрацией города, где начинающие водители под надзором инструкторов отрабатывали приемы торможения на автомобиле.

В рамках кампании прошел нестандартный урок в стенах школы № 1. Здесь учащиеся девятых классов с помощью физических формул на основе закона Ньютона вычисляли тормозной путь, силу трения, радиус поворота. Опираясь на результат расчетов физических основ движения, ребята убедились в необходимости выполнения правил дорожного движения.

Акция не обошла стороной и самых маленьких участников дорожного движения. В рамках широкомасштабной социальной кампании «Притормози!» дошколята лесосибирского детского сада «Аленушка» познакомились с персонажами мультфильма «38 попугаев». Мульт­герои рассказали детям о важности соблюдения правил перехода пешеходных переходов. Дошкольники узнали о том, что водитель не может резко остановить автомобиль, поэтому нельзя выходить на проезжую часть в неустановленном месте и внезапно. С помощью сказочных персонажей дети узнали, что такое тормозной путь автомобиля, как его измерить. Веселый попугай смог доказать ребятишкам, что, кроме знаний ПДД и их соблюдения, важно быть еще и заметным на дороге. В завершение мероприятия сотрудники Госавтоинспекции Лесосибирска будущим первоклассникам вручили «удостоверения юных пешеходов», светоотражающие смайлики и сладкие призы.

Забавные мероприятия несли в себе смысл, основанный на совсем не смешных проблемах: ежегодно пешеходы составляют треть от всех жертв дорожно-транспортных происшествий. Данная категория участников дорожного движения является самой незащищенной, и в случае столкновения с автомобилем, особенно на большой скорости, у пешехода нет шанса остаться невредимым.

Цель кампании, прежде всего, направлена на сокращение числа аварий, происходящих из-за нарушения водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. А основная задача – донести до водителей информацию о необходимости заблаговременно снижать скорость перед «зеброй».

Ольга Тимофеева


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 616 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!