День физкультурника

16 августа 2013 - Администратор
article1123.jpg

Яркое, теплое субботнее утро, но не совсем обычное. 10 августа город превратился в большую спортивную площадку: Лесосибирск отмечал День физкультурника, праздник тех, кто за рутиной будней не позволет себе забыть о том, что движение – жизнь.

Самых сильных, смелых и спортивных горожан насчитали в этот день на спортивных площадках около семисот. И это превысило число участников праздника прошлого года. В этот раз их могло быть и больше, поясняют в отделе спорта и молодежной политики администрации города, просто праздник совпал с учебно-тренировочными сборами, и многие наши спорт­смены и тренеры оказались за пределами Лесосибирска. Но благоприятной атмосфере субботнего мероприятия это не помешало.


Физическая культура и спорт – это тот рычаг, с помощью которого можно приумножать славные спортивные традиции города, убеждены наши спортивные корифеи и представители администрации Лесосибирска, устроив для горожан большой праздник. Разместился он в этом году на двух площадках: основной из них стал двор школы №2, которая является самой первой в категории спортивных достижений города, а также стадион «Труд», пусть еще не до конца прошедший обновление, но уже своим внушительным преображением заявляющий о том, что спортивная жизнь нашего города берет активный старт к новому развитию.
Не зря в этот день для того, чтобы стать участниками соревнований, съехались сотни лесосибирцев разных возрастов: ученики спортивных школ и еще совсем малыши, например, пятилетние девочки, принявшие участие в забеге на сто метров: Лена Гирова и Маша Шаломова, а также ветераны спорта, старшим из которых стал Алексей Белоусов, участвовавший в забеге за 3000 метров в категории 60 лет и старше. Все эти люди были не только разных возрастов, но и социальных статусов. И именно в такой момент понимаешь, насколько верно утверждение о том, что спорт объединяет.
Стоит отметить, что погода в этот день была заодно со спортсменами. Открытие Дня физкультурника состоялось на крыльце школы №2. Однако уже задолго до этого на площадках развернулись спортивные баталии с активной поддержкой болельщиков и горячим соперничеством. Поздравления официальных лиц в зародившейся атмосфере звучали уже особым аккордом.
Традиционно старт официальной части мероприятий был дан парадом спортсменов, который возглавлял ветеран спорта Валерий Жуковский.
- В последние годы в Лесосибирске для развития спорта делается очень много: идет большая реконструкция стадиона «Труд», строится физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами,- начал свое выступление исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов. — Можно с уверенностью сказать, что спорт в нашем городе развивается в правильном и нужном направлении. Хотелось бы от всей души вас поздравить и поблагодарить за те успехи, за тот здоровый образ жизни, который вы прививаете лесосибирцам.
Но у меня сегодня есть еще одна приятная миссия – в нашем городе еще одним мастером спорта стало больше. Это самбист Дильшод Хидиралиев.
Заместитель главы города по социальным вопросам Раиса Вирц поблагодарила ветеранов спорта за преданность своему делу, а молодым пожелала больших достижений и патриотизма:
- Уважаемые спортсмены, самые сильные, самые подтянутые люди нашего города, с большим удовольствием и гордостью поздравляю вас с этим праздником. Очень приятно быть рядом с вами и ощущать дух здоровья, силу крепости духа, которые вы дарите сегодня нам.
Конечно, в этот день не могли не отметить работников и ветеранов физической культуры и спорта, молодых и уже состоявшихся спортсменов и тренеров. За развитие адаптивного спорта, который в последние годы стад активно набирать обороты в Лесосибирске, Благодарственными письмами были отмечены Елена Аксенова, Анатолий Черепанов, Геннадий Ефремов, Галина Власова, Олег Петров. Благодарность за вклад в развитие физической культуры была направлена в адрес Евгения Чулкова – тренера по боксу, Дениса Ярославцева – тренера по лапте, и тренеров по бильярду Андрея Антонова и Якова Вецлера.

Программа спортивного праздника в этот день была довольно насыщенной, она включала в себя как традиционные для этого дня виды спорта: волейбол, уличный баскетбол (стритбол), шахматы, стрельба из пневматической винтовки, мини-футбол, легкая атлетика, дартс, но и недавно возрожденную в нашем городе лапту, а также адаптивный спорт, который развернулся на площадках в качестве семейных стартов.
А еще в этот праздник лесосибирцев ждал сюрприз. Победитель чемпионата мира, член президиума краевой федерации по спортивному ориентированию Сергей Худик познакомил лесосибирцев с новым видом спортивного ориентирования, которому было дано название «Спортивный лабиринт». От классического он отличается тем, что спортсмены ориентируются на маленькой площадке среди искусственных препятствий.
Стоит отметить, что этот вид ориентирования довольно зрелищный. Соревнования проходили на небольшой площадке, полностью просматриваемой зрителями. В качестве искусственных ориентиров использовались специальные заборчики, установленные в определенном порядке в соответствии с картой. Этот вид спорта абсолютно не имеет никаких ограничений по возрасту, уровню спортивной подготовки и экипировки: лишь небольшая карта и выданный на старте чип, благодаря которому фиксируется передвижение по лабиринту его участников.

Победители соревнований

• Футбол
Ветераны (Север) капитан Александр Родиков — Молодёжь (Юг) капитан Степан Агеев — счёт 6-4 в пользу команды «Молодёжь»
«Гимназия» капитан Степан Богоутдинов — «СОШ» №9 капитан Семен Богоутдинов счёт 5-3

• Волейбол(мужчины)
I место — «Динамо» капитан Иван Кобелев, лучший игрок Илья Шец
II место — «ДЮСШ-1» капитан Сергей Платоненков
III место — «Стрелка» пос. Стрелка.

• Волейбол (женщины)
I место — «Фишка» капитан Татьяна Куклина
II место — «Максимум» капитан Елена Петрик
лучший игрок — Анна Капустина

• «Уличный баскетбол»
I место — «Сборная города»
II место — «Оуванчики»
III место — «Знак вопроса»
лучший игрок — Артём Васеха

• «Дартс»
Лучшие результаты: Вадим Кононов — 250 очк., Анатолий Павлов -225 очк., Алексей Анкудинов — 225 очк., Анна Будковская — 200 очк.

• Стрельба из пневматической винтовки
Лучшие снайперы — Кирилл Максимюк, Денис Ярославцев, Анжелика Шурганова, Вероника Шурганова.
• «Русская лапта»
I место — «Стрела»
II место — школа №4
Лучший игрок — Замир Нурдинов, Семён Плешаков

• «Лабиринт»
I место — Вадим Кононов,
II место — Пётр Карачков,
III место — Игорь Агапов
I место — Дарья Макаровская,
II место – Кузьмина
III место — Шорохова

• Шахматы
I место — Камиль Музафаров
II место — Алексей Гаврилов
III место — Александр Банёв.

• Лёгкая атлетика. Победители и призеры
до 10 лет
Бег 100м. — Валентина Кузьмина, Елена Гирова, Мария Шаломова, Дмитрий Ермошкин, Виталий Гиров. Бег 1500м — Мария Стельмах.
11-14 лет
Бег 100м — Настя Безъязыкова, Саша Майорова, Кристина Александрова, Семён Плешаков, Максим Попов, Максим Кухаренко. Бег 1500м — Арина Богданова, Виктория Лебедева, Анна Брюханова. Бег 3000м — Семён Романов, Максим Кухаренко, Данила Полынцев.
15-21год
100м — Диана Бердычевская, Анастасия Кашина, Анна Шляхова, Евгений Василевский. Бег 1500м — Анастасия Коротышева, Анастасия Подзолко. Бег 3000м — Руслан Иванов, Егор Князев, Александр Ерикайлов
21-35 лет (3000 м) Антон Червяков
40 лет и старше (3000 м) — Алексей Кирилловский, Владимир Шаляев, Пётр Карачков.
60 лет и старше (3000 м) — Алексей Белоусов.
• «Семейные старт»
Семьи победители и призеры:
I место — семьи Карповых, Ивановых, Заенчуковских, Тухватулиных
II место — семьи Махнаковых, Бондаренко, Инфудиновых, Швец

Мини-ориентирование завораживало внешней простотой и сложным внутренним содержанием, чем смогло привлечь рекордное количество участников – 130 человек.
Также впервые в городе был организован так называемый мультиспорт – это смешение интересных, увлекательных и доступных видов спорта на одной площадке. Для знакомства с ним лесосибирцев были выбраны такие направления, как мини-гольф, метание колец и мини-боулинг. Почти сто человек поддержали такое нововведение.
Также в этот день можно было поиграть в шашки, но довольно необычные. Организаторы праздника предложили его гостям поиграть в шашки диаметром около 40 см. Не удивительно, что это привлекло не только любителей этого вида спорта, но и желающих получить интересный снимок на память.
Безусловно, организаторов такого многопланового праздника было немало. Значительную роль в его подготовки сыграли представители администрации города в лице заместителя главы Лесосибирска Раисы Вирц, ведущего специалиста отдела спорта и молодежной политики Светланы Белецкой, председателя спорткомитета Сергея Лапшина и его заместителя Ольги Диановой, а также директора ФСК «Стрела» Петра Рысева.
Огромный вклад в проведение праздника внесли председатели федераций: баскетбола Евгений Казанцев, волейбола – Игорь Иванов, футбола – Аман Евыев. Главными судьями выступили: по легкой атлетике – Анна Будковская, по дартсу – Виктор Новиков, по стрельбе – Евгений Кашлев, волейболу – Евгений Кузьминых, Алексей Халифаев, по лапте – Денис Ярославцев, по городошному спорту Татьяна Бахерева и адаптивному спорту – Татьяна Ракова.
Замечательно, что на протяжении долгих лет у нас сложились такие традиции и Лесосибирск может по праву гордиться своей спортивной историей. Очень радостно, что теперь мы отмечаем культурно-спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. Но останавливаться на достигнутом никак нельзя – это не в правилах спорт­сменов! Нужно и впредь делать все возможное для того, чтобы спорт в городе стал массовым, доступным каждому, и тогда он не только будет способствовать укреплению здоровья горожан. Он даст городу, краю и всей России новых рекордсменов и чемпионов, а главное — новые поколения здоровых людей!

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиСтартует вся Россия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1663 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!