Стартует вся Россия

28 сентября 2012 - Администратор
article820.jpg

Здесь возраст значения не имел: трехлетние малыши составляли конкуренцию людям почтенных лет — в этом несомненная уникальность «Кросса нации».

Праздник бега в Лесосибирске действительно прошел с большим успехом. Если в прошлом году организаторы кросса насчитали 835 участников стартов, то в этом их число выросло до 1009. Демократизм кроссового бега сделал его одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. Его общедоступность подчеркивается тем, что у кросса практически нет правил. Если официальные правила ИААФ, касающиеся других видов бега, занимают десятки страниц, то кроссу в этом своде легкоатлетических «законов» отведено всего несколько абзацев — каждый желающий может выйти на беговую дорожку и проверить свои силы. Именно поэтому организаторы мероприятия с трудом сдерживали порыв, с которым участники готовились к старту.
На площади в день кросса задолго до начала соревнований начали появляться любители бега самых разных возрастов. Сразу огласить конкретное количество участников городского спортивного праздника было непросто: они все прибывали и прибывали. Способствовала этому, надо признать, и благоприятная погода, которая накануне кросса, казалось, и не улыбнется нашим спортсменам. Но все же вовсе не она стала ключевой. Нет сомнения, замороси в то утро дождь, столпотворению на площади это вовсе бы не помешало, и лесосибирцы все равно в этот день оказались бы именно здесь.
Организаторы праздника — отдел спорта и молодежной политики администрации города, Лесосибирский городской комитет по физической культуре и спорту, отделение легкой атлетики МБОУ ДОД «ДЮСШ-1», городская Федерация легкой атлетики и другие организации города приложили все усилия, чтобы этот день стал ярким событием в жизни лесосибирцев.
Для участников было подготовлено несколько дистанций: от 500м до 3км. В 12.00 был дан старт первым участникам забега. Под прицелами телекамер очень дружно стартовали VIP-участники «Кросса нации» на дистанции в 500м. В нем приняли участие руководители организаций, учебных заведений, предприятий и структурных подразделений администрации города. Первыми в этой группе стали Зульфия Колокольникова, преподаватель педагогического института, и полицейский Игорь Кузнецов.
Особый интерес вызвали соревнования самых маленьких кроссменов. Старт для детей дошкольного возраста в этом году был организован впервые. Для 27 самых смелых и самых юных участников кросса была определена своя дистанция, которую они успешно преодолели. Вот где был неподдельный азарт и радость! Они не думали о победе и призах. Сама атмосфера праздника приглашала детей в чудесную сказку под названием спорт. В группе их поддержки выступили мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братишки и сестренки. Но все же победитель был определен, а точнее победительница. Ей стала Лида Щетина, воспитанница д/с №41.
Самому маленькому участнику стартов Ивану Нужину едва исполнилось 2 года. Но дистанцию в 150 метров он преодолел уже как настоящий спортсмен. Здоровый образ жизни пропагандировали и ветераны легкой атлетики. Самому «опытному» спортсмену Алексею Белоусову в этом году исполнилось 66.
Затем бежали учащиеся школ, учебных заведений и просто все желающие лесосибирцы, выбравшие для себя курс на здоровый образ жизни. Между ними развернулась нешуточная спортивная борьба, но победный финиш покорился самым быстрым бегунам.
Хочется отметить профессионализм судейской бригады. Организовать забег более чем для 1000 человек – довольно не простая задача. Главный судья Сергей Анатольевич Паутов со своей бригадой справились с этой задачей просто блестяще.
Медали, грамоты и ценные призы получали не только те, кто стартовал в первой тройке. Отметили наградами самого старшего и самого младшего кроссмена. Отдельно был награжден самый многочисленный коллектив предприятия, школы, студенческий коллектив. Организаторы стартов не переставали восхищаться дружными командами детского сада №31, кадетского корпуса, детских домов Лесосибирска и Абалаково и школы №6. Они отличались от остальных особой дисциплиной, организованностью и сплоченностью. Команды дружно вышли на старт и так же дружно финишировали.
Заключительным и очень приятным аккордом праздника стал розыгрыш лотереи. Здесь роль играла не физическая подготовка участников кросса, а удача. Микроволновые печи, кофеварка, соковыжималка, аэрогриль – всего 19 призов было разыграно в лототроне. Организаторы лесосибирского этапа «Кросса нации» выражают слова искренней благодарности спонсорам мероприятия: депутатам и предпринимателям Олегу Мальцеву, Олегу Шевереву, Рамилю Нигматуллину и Владимиру Данцеву и администрации города.
«Кросс нации» – это не просто спортивное мероприятие. Это и возможность почувствовать единение со стартовавшими и бегущими рядом с тобой друзьями и коллегами. Это шаг в сторону приобщения к здоровому образу жизни всей страны.
Радует, что с каждым годом «Кросс нации» становится популярнее, он сближает горожан, делает их добрее и терпимее, дарит им только положительные эмоции. Усталость от пробежки пройдет быстро, а вот воспоминания останутся. Бег тем и привлекателен, что доступен каждому, в нем могут выступить как профессиональные спортсмены, так и любители здорового бега.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиДень физкультурника

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1184 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!