Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел

20 июля 2012 - Администратор
article777.jpg

От Тувы до Северной Америки.

Восемь лет подряд шушенский фестиваль этнической музыки и ремесел давал возможность зрителям прикоснуться к таинственному, но такому близкому миру многоцветного потока национальных культурных традиций во всем их многообразии. А на минувших выходных гости Шушенского смогли оценить новый уровень развития фестивального пространства, несущего новую легенду – «МИР Сибири».
Всего фестиваль посетили более тридцати тысяч человек, в том числе, более пятисот творческих коллективов и мастеров-ремесленников из разных регионов России.

На территории фестиваля развернулись пять основных площадок: большая, малая и свободная сцены, «Город мастеров», «Этноинтерактив» и «Этнокиноклуб». Здесь все желающие в течение трех фестивальных дней могли принять участие в этнических обрядах, познакомиться с традиционными ремёслами, посмотреть фильмы сразу нескольких кино- и видеофестивалей, а также стать участником народных театральных представлений, арт-проектов актуального искусства и музыкальных перфомансов.
14 творческих коллективов и исполнителей получили звание лауреатов фестиваля, а лучшему ансамблю вручили этномузыкальную премию “МИРА”.
Учредителями фестиваля стало министерство культуры Красноярского края, администрация Шушенского района.

«Миру – мир!» – именно под таким девизом прошел традиционный фестиваль этнической музыки и ремесел в поселке Шушенское.
Каждый год на фестивальных площадках фестиваля выступало до ста различных этноколлективов и исполнителей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Для многих из них шушенский фестиваль стал творческим стартом к новым виткам развития. Фестиваль всегда принимал почетных гостей: музыкантов и продюсеров «world music» из разных стран.
Живое исполнение и высокое качество звука всегда были залогом ярких впечатлений для более чем 35 000 зрителей, приезжающих сюда каждый год.
Народный фольклор и в этом году стал тем пульсирующим, притягательным ядром фестивальной жизни, способным превратить обыкновенное летнее путешествие в грандиозное по накалу эмоций событие.

ГРАНИЦЫ СТАЛИ ШИРЕ
- Традиционный шушенский фестиваль сегодня является не только открытой площадкой для выступлений фольклорных коллективов и индивидуальных исполнителей разных национальностей, — отметила министр культуры Красноярского края Елена Паздникова. — Это целый мир, который имеет свою особую культуру, атмосферу, традиции. Главное, что он призван содействовать сохранению и популяризации всех видов этнической культуры. Ведь именно здесь каждый из нас узнает о жизни разных народов через знакомство с народными песнями и танцами, музыкальными инструментами, обрядами и играми, работами мастеров декоративно-прикладного творчества. И я уверена, что каждый зритель получил возможность увезти с собой частичку новой фестивальной легенды – «МИР Сибири».
Решение дать новое имя проекту стало вполне закономерным. С самого начала проект рассматривался как промо всей туристической территории Саянского кольца, которая включает в себя Тыву, Хакасию и Красноярский край. В этом году фестиваль вырос не только в музыкальном плане, но и значительно увеличилась одна из его площадок – «Ярмарка ремесел». Было принято решение не только изменить название фестиваля, но и сделать акцент на территорию в целом.
- Аббревиатура «МИР» мне кажется наиболее оптимальным названием для традиционного фестиваля музыки и ремесел в Шушенском,- отметил Андрей Катаев, художественный руководитель фестиваля «МИР Сибири». — Когда мы только задумывали шушенский фестиваль, примером нам служил фестиваль «WOMAD». Он принадлежит английскому музыканту Питеру Гэбриэлу и проходит сейчас в восьми странах мира. Название «WOMAD» расшифровывается как «World of music, arts and dancing» («мир музыки, ремесел и танца»). Так, «МИР Сибири» на Саянском кольце – это попытка не только рассказать через фестиваль о людях, творчестве и природе Сибири, но и локализовать место его проведения. Важно, чтобы все понимали, что наш фестиваль проводится именно в Сибири. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с оргкомитетом фестиваля «WOMAD». И я надеюсь, что в ближайшем будущем фестиваль «МИР Сибири» на английском будет звучать как «WOMAD Siberia».

РЕМЕСЛО НАРОДОВ МИРА
Любители аутентичного фольклора и этнической культуры начали съезжаться в Шушенское ранним утром в пятницу, когда музыкальные коллективы уже готовились к вечернему выступлению. А мастера ремесел старательно располагались на уютной площадке: лоскутные одеяла, необычные этнические украшения, редкие виды музыкальных инструментов, аксессуары ручной работы. Это бесконечное разнообразие фантазии, сочетание вековых традиций и нестандартного подхода. Здесь можно было встретить современных бондарей, скорняков, ткачей, гончаров и многих других мастеров.
Среди них были и лесосибирцы – представители объединения художников «Енисей»: Лидия Бубнова с работами из бисера и макраме и Елена Бурмистрова с картинами из бересты. Свои изделия привез на фестиваль и Андрей Айгишев — резчик по дереву. Деревянные игрушки Александра Трегубовича и японские мячики темари Лидии Бубновой не имели аналогов на ярмарке. Работы наших мастеров как обычно пользовались успехом.
Всего «Город мастеров» принял на своей территории около 300 участников. География ремесленников более чем обширна. Свои изделия привезли не только мастера Красноярского края, но и ценители декоративно-прикладного искусства из таких городов, как Москва, Новосибирск, Омск, Горно-Алтайск, Оренбург, Челябинск и Иркутск.
Были мастера и из Алтайского края, Кемеровской области и республики Хакасия, из стран ближнего и дальнего зарубежья – Киргизии, Узбекистана, Армении, Эквадора, ЮАР и Монголии. На прилавках были представлены собранные и приготовленные собственноручно мёд, травяные чаи и традиционные напитки – сбитень, морс, квас.
Выставка художественных произведений, созданных во время интерпленэра, прошедшего в рамках III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, была открыта в историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское». Более тридцати работ художников из Японии, Китая, Кореи, Монголии и азиатских республик России были выставлены на экспозиции.

ЭТНИКА В ПЯТИ ПРОЯВЛЕНИЯХ 
Организаторы обновленного фестиваля решили внести в программу элемент интриги: если на «Саянском кольце» победители в номинациях выбирались заранее, то теперь жюри работало в режиме реального времени. Пожалуй, это единственное значимое отличие «МИРА Сибири» от фестиваля-предшественника.
На главной концертной сцене фестиваля, как и прежде, прошли выступления номинантов, а также специальных гостей фестиваля – Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Анны Пингиной, Инны Желанной, Ивана Смирнова, Сергея Клевенского, этно-рок-группы «Ят-Ха», ансамблей «Алаш» и «Намгар». Здесь же выступили один из самых известных мировых гитаристов из Нигера Bombino, самая необычная группа Нью-Йорка «Hazmat Modine» и музыкальный коллектив «Muyayo Rif» из Испании.
Впервые на фестивале работала третья сцена, предназначенная для свободных выступлений. Она позвола презентовать свое творчество коллективам и исполнителям, не попавшим в число конкурсантов или номинантов.
- В этом году немало творческих этноколлективов и исполнителей хотели заявить о себе вне конкурсной программы. Именно для них работала так называемая «свободная сцена». Ведь есть те, кому не хочется соревноваться с другими, – рассказал председатель жюри фестиваля «МИР Сибири» Сергей Старостин. – К тому же, на этой площадке у исполнителей была возможность не только выступить для зрителей, но пообщаться с музыкантами из разных городов и стран мира».
Здесь же развернулся фестивальный «Этнокиноклуб», где можно было увидеть программу четырех кинофестивалей. В частности, Кочующего северного кинофестиваля, Российского фестиваля антропологических фильмов, 11-го Международного канского видеофестиваля и проекта «Колыбельные мира». На площадках «Этноинтерактива» любой желающий мог заняться лепкой из глины, валянием шерсти, кружевоплетением, резьбой по дереву, металлу и стеклу, а также сделать куклу, украшения и изделия из камня, ткани, кожи, кости, бересты, бисера и металла. Всего программа включала в себя не менее тридцати мастер-классов от ведущих мастеров России и стран зарубежья, работающих в различных направлениях декоративно-прикладного искусства.
В том числе, здесь прошел международный художественный проект «Лавка мира» – фестивальное пространство украсили 30 расписанных вручную деревянных лавок. Участниками творческой акции стали известные художники, а также зрители традиционного шушенского фестиваля. Под открытым небом они расписали лавки в различной технике на свободную тему.
Кроме того, продолжилась работа фестивальной площадки «Лада мира». Уникальный синтез этнической и электронной музыки зрителям шушенского фестиваля представили группы «Pokrov ethno» (Москва) и «AnadiNad» (Москва, Дели). Голос «Pokrov ethno» Маша Покровская вместе с другими участниками группы показала настоящую звуковую мистерию под аккомпанемент бубна. «AnadiNad» – проект, объединяющий музыкантов из Индии и России, в музыке которого мелодичность индийской флейты бансури соединилась со звучанием табла.

ЛУЧШЕМУ –  ПРЕМИЯ «МИРА» 
Завершился «МИР Сибири» подведением итогов конкурсной программы. Свое творчество представили 27 музыкальных коллективов из Красноярского и Пермского краев, Иркутской, Свердловской, Омской и Новосибирской областей, республик Удмуртия, Хакасия, Алтай, Тыва и других территорий России.
Обладателем Гран-при фестиваля стал вокально-инструментальный ансамбль «Чиргилчин» (Тыва). Музыкантам вручили 200000 рублей и главную награду фестиваля – премию «МИРА», сделанную виде чаши – братины из бронзы.
Лауреаты конкурсной программы фестиваля получили дипломы и денежные премии в размере 40000 рублей.
Завершающим аккордом фестивальных дней стало выступление экспериментального «Бумвокерс-оркестра». Около тысячи человек сыграли одновременно на перкуссионных тоновых трубках главную песнь – трек из программы «LEVITATION» от творческой лаборатории «Goatika» – во время торжественного закрытия шушенского фестиваля.
Безусловно, «МИР Сибири» – это не только музыка! Это самое масштабное за все время проведения этническое пространство, на котором каждый зритель мог стать действующим лицом фестивальной жизни: знакомство с ремеслами, участие в этнических обрядах и действах, просмотры этнофильмов сразу нескольких кино- и видеофестивалей, народные театральные представления. Арт-проекты актуального искусства органично были вписаны в пространство фестиваля и доказали удивительную близость исконной культуры современному человеку.
Можно смело считать, что перезагрузка фестиваля прошла успешно. По сведениям жюри, по количеству заявок на участие «МИР Сибири» превзошел лучшие достижения «Саянского кольца».

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА
Лесосибирск-Шушенское

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1570 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!