В традициях воинской славы

1 июля 2012 - Администратор

 

В этот солнечный день было много живых цветов. Ветераны, воспитанники кадетского корпуса, представители казачьего войска, ребята из трудового отряда старшеклассников, люди разных возрастов и поколений – все они собрались на Набережной у обелиска, чтобы склонить головы перед величием подвига русского народа в борьбе с фашизмом. Чем дальше в прошлое уходит эта трагическая дата, тем более осознается значимость Великой Победы для дальнейшего хода истории, значимость тех далеких дней, явивших миру духовную силу патриотизма.
Стихли голоса и смолкли звуки музыки. Ведущие, Сергей Максимов и Гузалья Тайзутдинова открыли митинг.
- 22 июня 1941 года осколки немецких бомб ударили по набатным колоколам российских звонниц. Призывным гимном зазвучала песня Лебедева-Кумача над опаленной войной Отечеством: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». И встали они, миллионы советских людей, за родную улицу, деревню, город. Так было на Куликовском и Бородинском полях, так было на Неве и под Полтавой. Так было под Сталинградом и под Москвой. За родную землю русские постоять умеют.
Из деревни Маклаково на фронт ушло более 360 человек. Но не все вернулись. Большая половина из них осталась лежать на полях сражений, как миллионы других воинов посреди России. Великая Отечественная война унесла из жизни 27 миллионов простых людей. Захватчики сожгли и разрушили 1 тысячу 710 городов, более 700 тысяч деревень и сел, лишили крова миллионы людей.
Звучат имена ветеранов Великой Отечественной войны: «Анатолий Константинович Бяков, Илья Степанович Горбачев, Минимулла Габдрашитович Газизянов, Иван Матвеевич Демченко, Михаил Прохорович Лобанов, Петр Иванович Мороз, Мария Ивановна Новопашина, Александр Гаврилович Савин, Алексей Иванович Смахтин, Василий Васильевич Федоров…» Ведущие обращаются к фактам и событиям военных лет, читают письма с фронта наших воинов-земляков.
Плотными рядами с портретами ветеранов в руках стоят совсем молодые ребята и девчонки — участники трудового отряда старшеклассников. Для них обращение к истории малой родины имеет огромное значение. Гордость за прошлое своей Великой Родины начинается с любви к малой Родине, а любить ее – это значит знать ее корни, ее историю, ее традиции.
Памяти павших – минута молчания. И торжественное возложение цветов и гирлянд к памятнику погибшим землякам. Низкий поклон тем, кто не пришел с той страшной войны, кто принимал участие и вернулся с победой, кто работал на трудовом фронте.
- Мы должны помнить эту дату — 22 июня, помнить, какой ценой досталась победа, помнить, что родившихся в 1923 году мальчиков на День Победы 1945 года осталось только 3%, — сказал в комментарии полномочный представитель губернатора в Приенисейском территориальном округе Юрий Николаевич Захаринский. — Сегодня уже прозвучало количество сожженных городов и деревень, нельзя забывать, что эта победа далась миллионами жизней. Нет ничего главнее мирного неба, главнее того, чтобы наши города и села росли и развивались, чтобы у нас все получалось. Но чтобы у нашей страны было будущее — мы обязаны помнить ее историю.
Есть в нашем городе дорогое святое место, откуда в далекие сороковые уходили на фронт воины-маклаковцы. Сейчас на этом месте находится Крестовоздвиженский храм и Кедровый парк, а в память о погибших в годы войны земляках установлен памятник. Лесосибирцы часто приходят сюда вспомнить тех, кто отдал жизни во имя будущего. 22 июня сразу после митинга в Кедровом парке прошла лития об усопших, которую провел иерей Крестовоздвиженского собора отец Андрей Чугунов. Он выразил особую благодарность участникам войны за их подвиг. Всем ветеранам подарили цветы и пригласили их в храм, где за чашкой чая они вспоминали военные годы и счастливые события мирной жизни.
- Эта дата очень важна для всего российского народа. Ведь война отразилась в каждой семье, — сказал председатель Совета ветеранов Лесосибирска Александр Кривчиков, — у каждого кто-то из родственников или погиб на войне, или прошел войну, или трудился во время войны. Этот день значим и для молодого поколения. Им нельзя забывать свою родословную, дедов и прадедов, родных, которые участвовали в тех трагических событиях. Воспитание молодого поколения должно идти на памяти о них, на их подвиге, в традициях воинской славы, потому что это рождает патриотизм и огромную любовь к Родине, благодаря которой русский народ победил в этой войне.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВесёлый день города

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1104 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!