Нашими руками построен город

29 марта 2013 - Администратор
article993.jpg

В последние десятилетия на рынке труда сложилась непростая ситуация. Жесткая конкуренция, новые требования к технологиям и технологическому процессу производства в разных отраслях изменили отношение к востребованности и степени профессионализма специалистов всех уровней.
Но, несмотря на все объективные причины, общественное мнение (сложившийся стереотип непрестижности труда рабочего), профессия строителя остается востребованной на современном рынке труда не только региона и края, но и государства. Строительная отрасль Красноярского края остро нуждается в квалифицированных специалистах всех звеньев: каменщиках, мастерах, технологах, инженерах и руководителях. Это зачастую приводит к привлечению в производство сторонних (иностранных) рабочих, так называемых гастарбайтеров. Тем не менее, потребность в рабочих строительных профессиях увеличивается, причиной тому изменение правил пребывания иностранных рабочих на территории России, в пользу отечественных специалистов.


Преподавателем и мастером производственного обучения одной из востребованных строительных профессий, является Надежда Владимировна ДОМБРОВСКАЯ. Ею осуществляется обучение дисциплинам: «Технология общестроительных работ», «Технология каменных работ». Она рассказала о профессиональной адаптации ее выпускников и престиже профессии.

-Надежда Владимировна, какой профессии вы обучаете?
-Я работаю в «ПУ №14» и обучаю профессии «Мастер общестроительных работ», востребованной на современном рынке труда и обеспечивающей высокий и стабильный заработок специалистам.
В период обучения профессии «Мастер общестроительных работ» обучающиеся осваивают семь профессиональных модулей: «Технология каменных работ», «Технология сварочных работ», «Технология монтажных работ», «Технология арматурных работ», «Технология бетонных работ», «Технология печных работ» и «Технология стропильных работ». По каждому модулю будущие рабочие приобретают знания, умения, навыки, профессиональные и общие компетенции, а также опыт практической деятельности.
Обучаются профессии юноши, имеющие среднее (общее) образование (9 классов). Срок обучения 2,5 года.
В нашем училище предоставлена прекрасная возможность пройти социальную адаптацию и реализовать себя в профессиональной среде подросткам с ограниченными возможностями здоровья (выпускникам коррекционных школ), получив профессию «Каменщик», «Печник». Пока в нашем городе нет другой альтернативы профессионального обучения данного типа подростков. Это не только проживающие в нашем городе обучающиеся, но и воспитанники близлежащих интернатов, в том числе из Шапкино, Казачинского района.
-Каким образом вы наблюдаете за своими выпускниками, и как складывается их дальнейшая профессиональная жизнь?
- Всем известно, потребность в рабочих-строителях высока. В «ПУ №14» существует налаженная, четко функционирующая система социального партнерст­ва с предприятиями города и региона. Помимо официально заключенных договоров о предоставлении возможностей прохождения практик и постоянного трудоустройства выпускников (а оно у нас стабильное-100%), многие предприятия, частные и индивидуальные предприниматели обращаются с запросами о реализации потребности в специалистах: каменщиках, бетонщиках, арматурщиках, монтажниках.
Определенные трудности возникают при трудоуст­ройстве обучающихся, выпускников коррекционных школ (подростков с ограниченными возможностями здоровья -ОВЗ). Профессиональная адаптация у них проходит сложнее. Сказывается и зачастую предвзятое отношение работодателя к ним. Но, по возможности, учитывая индивидуальные особенности и состояние здоровья каждого подростка, нами проводится работа по их трудоустройству на производстве и в рамках полученной профессии.
Администрация и коллектив благодарен индивидуальному предпринимателю и директору ООО «Импульс» Валерию Викторовичу Демидову за понимание, помощь и поддержку, трудоустройство на своем предприятии, выплату полной заработной платы и предоставление мест (при отсутствии свободных вакансий) для прохождения практики в условиях своего производства подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Но зачастую, это категория подростков с низкой профессиональной мотивацией. Они не привыкли трудиться, иногда отказываются от предложений трудоустроиться и со словами «я хочу отдохнуть» идут в Центр занятости. Однако скоро понимают, что с той профессией, какую получили они, «сидеть» дома не придется. Некоторые пускают в ход и такую хитрость: «Я не буду показывать диплом каменщика, покажу диплом печника, наверняка они не нужны в городе». Но и такой вариант не проходит. «ПУ№14» тесно сотрудничает с Центром занятости, который всегда оказывает помощь в трудоустройстве выпускников.
-Приведите, пожалуйста, положительный пример трудоустройства вашего выпускника?
- Могу привести в пример выпускника 2011 года. Молодой человек трудоустроился на Новоангарский горно-обогатительный комбинат. Заработная плата составляет 25 тысяч рублей.
Другой выпускник, окончивший «ПУ№14» по профессии «Каменщик» и «Печник», трудоустроился в п.Северо-Енисейский в ЖКХ по полученной специальности. Ему была предоставлена ведомственная благоустроенная квартира, стабильный заработок, пакет социальных услуг. Первоначально ему, конечно, было трудно. Но сейчас он доволен своим выбором и менять профессию в дальнейшем не желает. И при встрече с обучающимися он сказал, что профессия печника престижна, интересна, денежна, и он ничуть не жалеет о своем выборе.
У многих наших обучающихся уже в период прохождения производственной практики возникает желание посвятить получаемой профессии свою жизнь, так как это достойная оплата труда, интересная, несмотря на трудности, работа, развивающая физические качества мужчины, воспитывающая силу воли и духа. Это и возможность карьерного роста: мастер, прораб, инженер-строитель.
- Как вы считаете, какие альтернативы имеет в будущем профессия «Мастер общестроительных работ»?
- Извините за повтор, но хочу еще раз подчеркнуть значимость профессии строителя. Тенденция увеличения темпов строительства коснулась и нашего города. Это требует вливания новой рабочей силы. Радует внимание и заинтересованность работодателей в наших обучающихся и выпускниках. Хочется подчеркнуть особую роль в профессиональном становлении специалистов директора ООО «Простор» Василия Егоровича Байкова и директора ООО «Декодер» Виктора Павловича Ковалева. На новые стройки города данными предприятиями привлекаются обучающиеся для прохождения производственной практики и выпускники для постоянного трудоустройства. Со стороны предприятий в адрес «ПУ №14» тоже приходят благодарности, в которых отмечен высокий уровень квалификации педагогического коллектива, качество профессиональной подготовки обучающихся, сформированные навыки в области трудовой дисциплины.
- Надежда Владимировна, спасибо за интересную беседу. После разговора с вами у меня сложилось впечатление, что профессия строителя престижна, интересна и увлекательна. Желаю вам и вашему коллективу новых профессиональных достижений, обучающимся — самоопределения и овладения секретами профессии.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВсё в наших руках

Рейтинг: 0 Голосов: 0 894 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!