По следам великого первопроходца

17 августа 2012 - Администратор
article795.jpg

10 августа с набережной Енисейска стартовал сибирский этап экспедиции, посвященной сразу нескольким знаменательным в истории Отечества датам: 285-летию окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, 200-летию со дня основания Форта Росс в Калифорнии, 340-летию со дня рождения великого русского императора Петра Первого. Экспедиция приурочена еще к одной, не менее значимой дате – 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России – и в юбилейный год Первой Камчатской экспедиции Беринга проходит по маршруту великого мореплавателя.
Организаторами экспедиции «По следам Беринга» стали Российский союз спасателей совместно с МЧС России при поддержке Российского географического общества. Четыре экспедиционные группы, состоящие из профессиональных спасателей, студентов вузов МЧС России и ученых, в один и тот же день стартовали с четырех федеральных округов России – Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Отправной точкой Сибирского регионального поисково-спасательного отряда стал Енисейск.

Этот теплый солнечный день надолго запомнится жителям и гостям города. Им посчастливилось стать свидетелями уникального и знакового события, которое сопровождалось выставкой аварийно-спасательной техники и аварийно-спасательного оборудования, показательными учениями по ликвидации чрезвычайных ситуаций и приятными прогулками на катерах. После ярких и торжественных мероприятий, напутственных слов и пожеланий шестеро участников экспедиции «По следам Беринга» на катере «Охта» стартовали именно здесь, на Енисейской земле.
Кто эти люди, кому выпала честь пройти по следам великого первопроходца Беринга? Это Валерий Петрович Коханов – заместитель начальника федерального государственного казенного учреждения «Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России», Станислав Валерьевич Пилипчук – спасатель первого класса, Георгий Борисович Квасов – спасатель первого класса, Иван Антропович Муравьев – капитан, спасатель 3 класса, Алексей Викторович Лисицын — спасатель 3 класса и Ольга Яковлевна Чумаченко – корреспондент редакции МЧС.
От Енисейска им предстоит пройти путь по Ангаре до Усть-Илимска, минуя населенные пункты Стрелка, Мотыгино, Богучаны, Кодинск. 14 августа в Усть-Илимске должна состояться торжественная передача этапа экспедиции участникам из Иркутской области, которые в свою очередь передадут эстафету команде спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда. Они пройдут путь по рекам Ангара, Илим и Игирма, после чего в городе Киренске Республики Саха их этап примет команда Дальневосточного регионального центра МЧС России. Оттуда экспедиция проследует по территории Дальневосточного федерального округа до конечной точки маршрута — города Петропавловск-Камчатский.

СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!
Что предстоит сделать им в пути? Какие цели и задачи ставит экспедиция? Несомненно, миссия наших спасателей пропагандирует традиции патриотизма, служения Родине на примерах русских первопроходцев, укрепления исторической связи между поколениями. Главными задачами экспедиции является пропаганда знаний в области защиты населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций, повышение готовности отдаленных спасательных подразделений МЧС России, поднятие престижа национальной службы спасения.
В дороге участникам экспедиции предстоит апробировать современные спасательные технологии и средства спасения, оценивать состояние безопасности в труднодоступных местах, делиться знаниями о гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях с местными жителями. В условиях суровой и непредсказуемой реки Ангары им самим придется закрепить знания и не раз проверенные в деле навыки безопасности жизнедеятельности.
Но пока их катер стоит, пришвартованный к берегу, участники экспедиции принимают напутствия, пожелания, памятные подарки и сувениры. На сцене, оборудованной на набережной Енисея, их приветствуют заместитель начальника Сибирского регионального центра по ГПС генерал-майор внутренней службы Александр Николаевич Еремеев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковник внутренней службы Виктор Николаевич Макеич, заместитель Министра культуры Красноярского края Ольга Сергеевна Васильева, глава администрации Енисейского района Игорь Анатольевич Михайлов, заместитель главы администрации Енисейска по социальной сфере Надежда Владимировна Черемных.
- Трудно себе представить, что 20 лет назад не было спасателей, поисково-спасательных служб, — обратился к собравшимся на берегу енисейцам генерал-майор внутренней службы Александр Николаевич Еремеев. – Сегодня это мощная служба – на федеральном, субъектовом, муниципальном уровнях. За 20 лет существования МЧС — сотни спасенных жизней. Сегодня мы дадим старт экспедиции, которая пройдет 2235 километров водным и сухопутным транспортом. Наши ребята пройдут тем маршрутом, которым Беринг шел в течение двух лет. Для первопроходца Петром I была поставлена задача — построить в Охотске два бота и пройти обратно в Санкт-Петербург морским путем. И сейчас по этому пути идут караваны, прокладывают путь ледоколы, движутся грузы по всей Сибири. Для народов северных территорий Северный морской путь – как в войну Ладожское озеро. Огромная честь для наших спасателей пройти этот путь, проложенный без снаряжения, без такой современной техники, как сейчас. Желаю нашей экспедиции удачного старта, легкой дороги, хорошей воды и семи футов под килем!

КРЕПКОЕ СПАСАТЕЛЬСКОЕ БРАТСТВО
В этот день было много подарков и сувениров, участники экспедиции торжественно вписали свои имена в Книгу почетных гостей города Енисейска. Среди подарков от МЧС России — пожарный автомобиль для отряда государственной противопожарной службы № 13. Отделению ГИМС Енисейского района подарен катер, чтобы как можно меньше было преступлений на воде. Глава администрации Енисейского района Игорь Анатольевич Михайлов подарил участникам экспедиции путеводитель по Енисейскому району. А они передали городу символику экспедиции – флажки, сувениры, блокноты.
Спасатели продемонстрировали показательное занятие по задержанию лодки без опознавательных номеров. На выставке аварийно-спасательной техники сотрудники пожарной части рассказывали о машинах, которые участвуют в различных чрезвычайных ситуациях, выезжают на пожары, аварии, ДТП, оказывают помощь населению. Не передать ту огромную радость в глазах ребятишек, которые впервые примерили на себя аварийно-спасательное оборудование. И конечно, огромные эмоции вызвали у детей и взрослых прогулки на катерах с представителями самой мужественной профессии — спасатель.
Один из них, участник экспедиции Валерий Петрович Коханов, согласился дать небольшой комментарий «Заре Енисея».
- Сегодняшняя экспедиция — это один из этапов подготовки спасателей, проверка, на что они способны в экстремальных ситуациях, — сказал он. — Предыдущая экспедиция тоже была посвящена 20-летию МЧС и ознаменовалась подъемом на высшую точку Сибири, вершину горы Белуха. В ней участвовало 16 спасателей. Поднялись на высоту 4506 метров, все этапы прошли грамотно, без сбоев. Думаю, что героизм проявляется в четком исполнении своего долга, при соблюдении техники безопасности. Даже если экспедиция продумана до мелочей, трудности все равно будут, и участники к этому готовы, оборудование, снаряжение документы соответствуют нормам. Работает радиосвязь на случай непредвиденных обстоятельств, регион контролирует прохождение по всему маршруту. В этих действиях наших коллег — крепкое спасательское братство, спаянное годами. Братство, которого нет дороже.

ВПЕРЕДИ – БОЛЬШАЯ РАБОТА!
Тремя столетиями ранее в Москве о Сибири знали лишь по рассказам и отчетам землепроходцев, изредка прилагавших к ним примитивные чертежи. О протяженности территории судили по дням, проведенным на лошадях, на лодках, пройденных по рекам. Землепроходцы совершали прибрежные плавания между устьями северных рек. На карте северных берегов нашей Родины есть море Лаптевых, мыс Челюскина, берег Василия Прончищева, пролив Дмитрия Лаптева, Берингов пролив и Берингово море. В них увековечены имена отважных полярных исследователей – моряков петровской эпохи, чьими трудами впервые были положены на карту очертания берегов наших северных и тихоокеанских морей, открыты острова, заливы и проливы. Эти люди не задумывались о том, как лучше устроиться в мире, и помнили, что строят государство для своих внуков и будущих поколений. Об этом, провожая в путь участников экспедиции, говорил благочинный церквей Енисейского округа игумен Никанор. «Помните, что вы повторяете путь великих первопроходцев, которые своим трудом присоединили к нашему Отечеству огромные территории»,- сказал он, благословляя экспедицию.
…Залпы ракетниц, участники экспедиции садятся в катер. За несколько дней им предстоит пройти частичку пути знаменитого мореплавателя. Их катер отходит с набережной того маленького старинного города, который три столетия назад был нанесен на карту во время 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга. На теплоходе их провожают сотрудники СМИ. Единственная участница экспедиции, коллега по журналистскому цеху, корреспондент редакции МЧС Ольга Чумаченко делает первые снимки своей команды на воде. Но через несколько минут она уже с ними, и катер, сделав красивый круг, идет намеченным курсом.
По итогам экспедиции спасателей ждет большая работа: они будут участвовать в издании сборника статей и материалов, посвященных экспедиции МЧС России, в конференциях и семинарах. Видео- и фотоматериалы, отснятые в ходе экспедиции, лягут в основу полнометражного документального видеофильма об истории 1-й камчатской экспедиции Беринга. Собранные в экспедиции этнографические материалы, в том числе символический знак экспедиции, будет передан этнографическому музею Учебно-спасательного центра «Вытегра».

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1429 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!