Армии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

1 февраля 2013 - Администратор
Армии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

Но в памяти, в сердцах, в истории Отечества эти события никогда не угаснут. Своими воспоминаниями о великом сражении на Волге поделилась одна из участниц Сталинградской битвы – Анна Андреевна Зырянова.

Анна Андреевна ЗЫРЯНОВА награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», 14-ю юбилейными медалями.
- В мае 1942 года меня призвали и сразу – на Сталинградский фронт. Уже в пути наш эшелон разбомбили, на моих глазах погибло очень много людей. И несколько дней мы, оставшиеся в живых, добирались до передовой. Спешно пришлось окончить курсы шоферов, и я в составе артиллерийской батареи участвовала в обороне Сталинграда.
Никогда не забуду, как после очередной бомбежки у одной нашей зенитчицы стали седыми виски. Как погибла почти вся наша зенитная батарея. Вражеский танк прорвался через линию обороны, прошел по нашей батарее, раздавил орудия, уничтожил расчет. Девушки, которые остались в живых, были захвачены в плен. Не забуду, как копали могилы, чтобы схоронить бойцов. До сих пор с болью вспоминаю своих погибших боевых товарищей.
В Сталинграде наша батарея обороняла тракторный завод. Во время одного из боев туда провались немецкие танки. Мы попрыгали с крутого берега, стали перебираться на остров посреди Волги. Я сняла одежду, чтобы плыть было легче, привязала к дощечке. Но волной дощечку вырвало из рук. Мне повезло, я осталась жива, но выбралась на берег в одном белье. Подбежала к землянке, а там полно народу. Старшина батареи набросил на меня изрешеченную шинель и втиснул среди людей. Так, прижавшись друг к другу вплотную, мы простояли всю ночь, пока наши войска не оттеснили врага.
Воспоминаний много. Есть среди них и радостные. Помню, как проходили солдаты Паулюса, захваченные в плен. Оборванные, жалкие, с торбами за плечами. Некоторые шли с патефонами. Мы свистели им вслед. Для них война уже закончилась, а у меня были еще Симферополь и Керчь, Белоруссия и Польша. Войну вспоминаю каждый день. Вчера смотрела фильм «Оборона Сталинграда». Снова пережила в памяти события тех месяцев, мужество моих фронтовых друзей, подвиг, который не должны забывать будущие поколения.

ЛЕСОСИБИРЦЫ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Валерий ЧУРИЛОВ, начальник полиции Отдела МВД России по г. Лесосибирску:
- Безусловно, тяжелое было время до 1942 года. Советская Армия отступала, мы теряли огромные просторы, теряли экономические рычаги. Сталинград стал той точкой остановки, когда Гитлер впервые засомневался в скорой победе над Советским Союзом. Действительно, ситуация была переломная, потому что, если бы немцы вышли за Волгу, перед ними открылись бы необъятные степи, по которым можно продвигаться дальше. Советские солдаты, да и весь советский народ проявили массовый героизм, спасая своей жизнью Родину и другие народы. То, что происходило под Сталинградом, можно назвать перемалыванием войск – битва шла на пределе человеческих возможностей. Почему мы отстояли Сталинград? Конечно, в первую очередь повлияло политическое решение о том, чтобы Сталинград не сдавать. Кроме этого, к 42-му году у нашей армии появился опыт – опыт наступления, обороны, опыт снабжения войск, психологической обработки личного состава. Уже те солдаты, которые воевали с 41-го и принимали участие в боях, перестали бояться немецких танков, самолетов.
Есть хороший фильм «Они сражались за Родину», где главный герой говорит: «Я дошел до такой точки кипения, что плюнь на меня — шипеть начну». И только тогда, когда происходит эта наивысшая точка кипения, и пропадает страх, возникает понимание, что человек может сопротивляться. Произошел перелом – в войне, в сознании людей. И как бы ни сильна была армия Паулюса, ей был нанесен сокрушительный удар, в том числе психологический. После этого было почти три года войны – и мы отступали, попадали в окружение, несли большие потери. Но это был уже подъем — и в войсках, и в сознании людей, что мы победим.
Хотелось, чтобы в средствах массовой информации больше рассказывалось о войне. Считаю, что это один из способов патриотического воспитания. Я не могу сказать, что те солдаты, которых призывают служить сейчас, в случае войны будут вести себя по-другому. Мы можем ругать молодежь за то, что она ведет себя раскрепощенней, но сознание наших людей остается на высоком уровне. Достаточно вспомнить Афганистан, Чечню. Тот факт, когда наши солдаты, попав в плен, подняли восстание в Пакистане и держали бой с душманами. Я думаю, что преемственность поколений все равно существует – и мне хотелось бы, чтобы это продолжалось всегда.
Сергей ГРИГОРЬЕВ, руководитель городского военно-патриотического клуба «Единство», участник боевых действий в Чечне:
- Огромное восхищение вызывает стойкость и мужество русских солдат. У наших воинов хватило патриотизма, веры, любви неделями сражаться за каждый дом, за каждый квартал. В Грозном бывало такое, что приходилось воевать за один дом сутки, двое, и при этом мы, в отличие от тех солдат, были подготовлены, экипированы, технически поддержаны. А здесь бойцы держались на одном энтузиазме, в холоде, без нормального питания, бывало с одной винтовкой на троих. И при этом сумели отстоять Сталинград.
Когда мы в 1996 году возвращались из Чечни, были в Волгограде, и я видел дом-памятник со времен Сталинградской битвы. В нем несколько месяцев держали оборону наши солдаты. Этот дом занимали то немцы, то русские. В нас это вызвало огромное чувство гордости. Мы были на Мамаевом кургане, ходили по улицам, где столько месяцев отбивались наши солдаты, где каждый сантиметр земли был отвоеван кровью. И переплетение событий, эпох, войн очень сильно на нас эмоционально подействовало.
Наш городской воено-патриотический клуб «Единство» создан для того, чтобы школьники и студенты готовились к воинской службе. Инструкторы, мои сослуживцы и друзья помогают молодым ребятам научиться воинским основам — рукопашному бою, владению оружием, военной тактике. Мы обсуждаем исторические события воинской славы, стараемся с ребятами в преддверии знаменательных дат проводить мероприятия, связанные с ними. История повторяется, — и наш современник, особенно мужчина, будущий воин, должен знать те факты, которые подтверждают славу наших солдат, нашего русского оружия, чтобы традиции той эпохи уже перенести на современность.
Сергей МАКСИМОВ, директор городского музея:
- Думаю, что победа под Сталинградом была еще более решающей, чем победа под Москвой. Если бы мы потеряли Москву, войну все равно продолжили. Лишились бы, конечно, коммуникационного узла, куда стекаются все дороги, но не лишились бы индустриальной и людской базы. С потерей Сталинграда мы потеряли бы индустриальную базу на Урале, сырьевую базу на Кавказе и, конечно, не смогли бы контролировать пищевую базу – Кубань. Тогда, действительно, мы проиграли бы войну.
По немецкой армии был нанесен такой удар, что полностью она восстановиться уже не могла. Когда я встречаюсь с ветеранами, они говорят, что после Сталинграда война пошла легче, а эти люди непосредственно на себе ощущают суть той эпохи, как для страны, так для отдельного человека. Именно там мы поняли, что немцев сможем не просто отбросить, а окончательно сломить их наступательный порыв и повернуть ход войны.
Под Сталинградом мы всей Европе показали себя как силу, объединенную идеей, которую хотим осуществить. И чем сильнее люди подкованы идеей, тем сплоченней общество. Здесь переплелись не только коммунистические идеалы — здесь переплелась русская сущность мессианства. У русских с давних времен есть чувство Мессии – нести миру идею не материального богатства, а духовные ценности. Идею справедливости, идею остановить зло. Сталинград оказался тем щитом, где мы, в общем-то, победили не силой оружия, а именно духовностью, этой идеей. Именно об этот щит столкнулся и разбился германский Вермахт.
Одна из участниц Сталинградской битвы вспоминала пример чисто русского геройства, когда большая часть берега у Волги была захвачена немцами, а у русских оставался узкий клочок земли возле обрыва. В безвыходной ситуации русские не отступили ни на шаг.
Уходят люди, события, эпохи. Ушли те, кто участвовал в войне с Наполеоном, в Крымской войне. Но остается информация, остается память. И эта память во многом зависит от той базы, от той внутренней идеи, на основе которой живет общество. И если мы будем ориентироваться не на «гламур», а на наши историко-патриотические примеры, традиции, которые сплачивают нас, они будут во все времена сохраняться, как сохранились Куликовская битва, Бородинское сражение и другие славные события нашей истории.
Алексей ДЕНИСОВ, учащийся 8 класса:
- Мой дед рассказывал, что его отец Шариф Агзамович Хакимов воевал в Великую Отечественную войну. Прадеда призвали в армию в 1938 году, а когда началась война, он добровольцем поехал на фронт прямо из армии, а служил он на Дальнем Востоке. Добирались долго, он даже волновался, что, пока доедут, окончится война, а оказалось, что Великая Отечественная война длилась целых четыре года! О Сталинградской битве прадед рассказывал, что там были самые жестокие и страшные бои. Он был легко ранен в руку, от сильного ранения спас браслет часов. Жарко там было очень. Прадедушка подошёл к Волге, чтобы попить — а вода в реке красная от крови! Столько убитых и раненых было, что воюющие стороны договаривались о минутах тишины и уносили хоронить своих погибших товарищей.
Екатерина БЫЛКОВА, учащаяся Школы журналистики ЦДОД:
- Практически в каждой семье сохранилась история о человеке, непосредственном участнике военных событий. Фотографии, записи, письма… Возможно, ещё живы герои, внесшие неоценимый вклад в создание светлого будущего для каждого из нас. Не порвать те самые нити между поколениями, связь с историческим прошлым и причастность к нему -наша главная задача. Битва под Сталинградом не должна стереться в памяти, ведь благодаря огромному людскому потенциалу мы можем видеть это чистое небо, улыбки близких, радость в глазах дорогих людей, а главное – нам дана возможность передать потомкам то, что знаем мы об этой битве.

Материалы подготовила Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

Новости«Уже 65»

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиЭто было недавно, это было давно

НовостиПолвека на сцене

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1945 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!