Дорожные полицейские Лесосибирска в 2018 году пресекли более 450 нарушений ПДД пешеходами

27 декабря 2018 - Администратор

С начала текущего года сотрудниками ОГИБДД Лесосибирска проведено 10 профилактических мероприятий «Пешеход - пешеходный переход». Пресечено 459 нарушений ПДД пешеходами и 150 фактов непредоставления преимущества пешеходам водителями.

Госавтоинспекторы напоминают водителям транспортных средств, а также пешеходам основные требования при проезде и пересечении пешеходных переходов.

В соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы при переходе проезжей части имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах, обозначенных разметкой и знаками, как на нерегулируемых пешеходных переходах, а также на регулируемых переходах при наличии соответствующего сигнала светофора.

В то же время пешеходам следует знать и всегда соблюдать одно из главных правил – не выходить на проезжую часть, не убедившись в личной безопасности. Помните, что пешеходный переход – это не абсолютная гарантия вашей безопасности. Пешим участникам дорожного движения следует быть предельно внимательными при переходе проезжей части, неукоснительно соблюдать Правила, не торопиться и не перебегать улицу.

В темное время суток необходимо применение световозвращающих элементов. Их использование весьма эффективно, поскольку в темноте они помогают водителю увидеть пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП.

Водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и быть предельно внимательным, а в случае необходимости остановиться для того, чтобы пропустить пешеходов, находящихся на проезжей части, дав им возможность безопасно завершить переход дороги.

На пешеходных переходах запрещается:

обгон (вне зависимости от наличия пешеходов на переходе) – п. 11.4; остановка и стоянка на самом пешеходном переходе и ближе 5 м перед ним – п. 12.4 и 12.5; разворот – п. 8.11; движение задним ходом – п. 8.12.

Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, согласно статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Нарушение ПДД пешеходом согласно статье 12.29 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Госавтоинспекторы Лесосибирска призывают всех участников движения к соблюдению ПДД и предельной внимательности.

По информации ОГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!