ЕДДС — основа безопасности муниципалитета

2 сентября 2016 - Администратор
ЕДДС — основа безопасности муниципалитета

В Сибирском федеральном округе принято решение активно развивать систему антикризисного управления на муниципальном уровне, когда от правильных и быстрых действий местной власти будет зависеть эффективность защиты населения, оперативность реагирования. Цель проста — предупредить, не допустить человеческую гибель, минимизировать ущерб экономике и окружающей среде. В основе системы комплексной безопасности лежит качественно организованная работа единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС).

«Самая важная задача для руководителя любого уровня – сохранение жизни и здоровья человека, снижение ущерба экономике и территории при возникновении любого вида опасности. Повышение уровня защищенности граждан, качественное обеспечение безопасности жизнедеятельности населения – одна из важнейших задач стратегии национальной безопасности», — цитата из Указа «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.», утвержденного президентом России.

Сибирский региональный центр МЧС России, являясь куратором продвижения федерального проекта по повышению качества защиты населения от природных и техногенных рисков, ведёт непрерывный анализ состояния единых дежурно-диспетчерских служб, учитывая финансирование и степень готовности к работе в соответствии с «Положением о единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования».

ЕДДС созданы во всех муниципальных образованиях Сибири, их 386. Однако, для эффективной работы готовы пока не все. Не все руководители на местах понимают значимость современных задач по безопасности жизнедеятельности населения. В соответствии с нормативами, оперативный дежурный ЕДДС должен иметь высшее образование, а отбор на должность следует проводить на конкурсной основе. Заработную плату необходимо соотнести с уровнем ответственности специалиста, управляющего всеми рисками на территории муниципалитета. «Это люди, которые в круглосуточном режиме являются правой рукой главы муниципального образования, которым он полностью доверяет за счет высокого профессионализма и способности оперативно решать сложнейшие задачи организации предупредительной работы», — комментирует работу ЕДДС начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко.

Чтобы соответствовать запросам времени, единые дежурно-диспетчерские службы должны быть оснащены мощной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием, надежной связью и необходимым программным обеспечением. «Решающий фактор — желание главы района или города воплотить систему комплексной безопасности в жизнь. Конечно, есть главы, которых не надо уговаривать, которые за счет собственной мудрости и уважения к своим избирателям самостоятельно приняли необходимые решения. Напомню, идея ЕДДС давно не новость, мы пытаемся воплотить её 1999 года. Сколько детских и взрослых жизней можно было бы сберечь, сколько материальных и финансовых ценностей сохранить, если бы система предупреждения на местном уровне работала должным образом, обеспечивая безопасность наших граждан», — поясняет генерал Диденко.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 645 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!