Глава Лесосибирска Андрей Хохряков рассказал, что сделано и что предстоит сделать в городе к 45-летию

27 декабря 2018 - Администратор

В 2020 году Лесосибирск отметит большую дату – 45 лет со дня основания города. Время в запасе еще есть, но уже сегодня мы подводим промежуточные итоги, готовимся к юбилею и строим планы на новый отрезок пути.

Лесосибирск по праву называют лесной столицей Красноярского края. Мы занимаем лидирующие позиции по производству пиломатериалов. Основу промышленного потенциала Лесосибирска, как и в момент создания города, составляют предприятия лесной отрасли. Доля пиломатериалов, выпускаемых в Лесосибирске, составляет 1% от мирового производства и 7,2% – от общероссийского. Продукция лесопиления востребована как на внутреннем рынке, так и за границей. Поскольку предприятия города активно развиваются, возрастает и количество отходов лесопиления, а значит, встает вопрос о безопасности. Понимая проблему, мы поддерживаем начинания предприятий, направленные на развитие глубокой переработки древесины. Первые результаты уже есть – Лесосибирский ЛДК № 1 (входит в ГК Segezha Group) открывает пеллетное производство.

Особые надежды мы возлагаем на молодых людей, хотим, чтобы они любили свой город, чтобы им было комфортно и интересно жить. За этими словами стоят реальные дела. Мы провели большую работу и с особым чувством гордости открываем первую в городе модернизированную библиотеку имени Максима Горького. Это даже не библиотека в привычном понимании – это современный досуговый центр, где занятие по душе найдут дети, подростки, взрослые. И это лишь начало, уже в следующем году мы в таком же формате обновим Центральную городскую библиотеку.

Еще мы выиграли конкурс на получение краевых субсидий по модернизации Молодежных центров. И вот в ближайшее время у нас откроется новый, соответствующий всем современным требованиям и стандартам филиал Молодежного центра. Это наше общее дело и прекрасный подарок для молодежи города. Она достойна такой поддержки, такого внимания, потому что своими делами доказывает заинтересованность в собственном развитии. Наша молодежь – бессменный лидер среди северных территорий инфраструктурного проекта «Новый фарватер». Многие удивляются, но 15 лет подряд мы становимся лучшими! И еще одно подтверждение работоспособности нашей молодежи и ее преданности делу мы получили совсем недавно. По итогам конкурсного отбора Лесосибирск получил статус Молодежной столицы Красноярского края на 2019 год. А это значит, что вместе мы будем делать еще больше для подрастающего поколения и для города.

Не забываем мы и о людях с ограниченными возможностями здоровья. Включаем их в активную жизнь, чтобы они были на виду, с нами вместе. Для этого в каждом микрорайоне в детских садах открыты группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, в школах созданы условия для обучения ребят с проблемами зрения и слуха, вовлекаем их в спорт. Кстати, Лесосибирск занимает лидирующие позиции среди территорий края по развитию адаптивного спорта. Это касается и детей, и взрослых. Они чемпионы краевых и всероссийских соревнований. Недавно яркую победу нам принесла Елена Аксенова. Она стала чемпионкой мира по спорту слепых в пауэрлифтинге. Гордимся такими людьми и стараемся поддерживать их начинания. В этом году, например, мы за счет средств субсидии купили специализированный автомобиль для перевозки инвалидов. Планомерно обновляем оборудование для занятий адаптивной физической культурой и спортом.

Постепенно Лесосибирск решает и вопросы благоустройства. С 2017 года мы активно включились в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году благоустроили 20, а в нынешнем 9 дворовых территорий. Привели в порядок площадь у памятника участникам Енисейско-Маклаковского восстания против Колчака и площадь 10-летия города. Теперь они стали красивыми и современными, удобными для отдыха горожан и проведения массовых мероприятий. Завершены большие работы и в центре города. За два года мы провели реконструкцию улиц Мира и Парковой. И не просто заменили асфальт, а вдохнули новую жизнь в эти улицы. Теперь и автобусные остановки расположены грамотно, и ливневая канализация появилась, и по пешеходным дорожкам пройти приятно. Тем более, что на улице Парковой их вообще никогда не было.

Как в любой территории, конечно, остаются проблемы. Одна из них – ветхое и аварийное жилье. В городе его очень много. Благодаря региональной адресной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013–2017 годы, в Лесосибирске построено 12 многоквартирных домов. Это почти 26 тысяч квадратных метров жилья. Мы переселили полторы тысячи человек. Но этого недостаточно. Сегодня очередь на переселение остается еще очень внушительной. И понятно, что без поддержки Федерации нам не справиться.

Также городу нужно наращивать возможности отправки большого объема грузов с железнодорожной станции, привлекать на территорию врачебные кадры. У нас высокий уровень износа основных фондов жилищно-коммунального хозяйства и недостаточно развита материально-техническая база учреждений социальной сферы. Еще одна острая проблема – это дефицит качественной питьевой воды. Сегодня мы разговариваем с инвесторами, ищем варианты, чтобы обеспечить Лесосибирск чистой водой.

Тем не менее город развивается, мы строим планы на будущее: разработан проект Стратегии развития Лесосибирска до 2030 года. Перспективы города связываем с предприятиями деревообрабатывающей промышленности, включая не только создание производств по глубокой переработке древесины, но и производство строительных материалов. Уверены, что город получит дальнейшее развитие как транспортный узел и межрайонный центр предоставления услуг населению Приангарской группы территорий края.

Надеемся, что все наши планы осуществятся и свой 45-й день рождения лесная столица края встретит в самом расцвете сил, с новыми ресурсами и возможностями. Мы, конечно же, приложим все силы к тому, чтобы наши перспективы стали реальностью, а лесосибирцы жили в красивом, уютном и комфортном городе.

Андрей ХОХРЯКОВ, глава города Лесосибирска


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий