Главная тема конференции — экология

30 ноября 2012 - Администратор
Главная тема конференции — экология

С приветственными словами к участникам конференции обратились директор Лесосибирского филиала Сибирского государственного технологического университета Александр Чижов и начальник отдела спорта и молодежной политики администрации города Наталья Будникова.
С 2012 года конференция носит статус всероссийской. Активно были представлены Красноярский край (Красноярск, Железногорск, Лесосибирск, Енисейск, Канск, Пировское, Ачинск, Ужур), Россия (Томск, Волгоград, Владивосток, Москва, Тюмень, Улан-Удэ, Белгород, Уссурийск, Санкт-Петербург, Курск, Воронеж), ближнее зарубежье (Казахстан, Украина, Узбекистан).
На пленарном заседании было представлено четыре доклада. В одном из них кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Использование водных ресурсов» СибГТУ Василий Корпачев осветил экологические проблемы проектирования и строительства Богучанской ГЭС. «Антропогенные преобразования водных ресурсов достигли глобальных масштабов.- отметил он. — Эти преобразования преследуют решение определенных практических задач и чаще всего удовлетворительно выполняют возложенную на них функцию. Ярким примером могут служить созданные водохранилища ГЭС в Ангаро-Енисейском регионе. На Енисее и Ангаре появились 6 водохранилищ: Саяно-Шушенское, Майнское, Красноярское, Иркутское, Братское, Усть-Илимское и создается Богучанское. В структуре энергетического обеспечения России доля ГЭС составляет 22%, ТЭС – 67%, АЭС – 11%. Потенциал экономически эффективных гидроресурсов Сибири составляет 369 млрд кВтч – более 46% от общероссийского. Основные гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в бассейнах рек Енисея и Ангары (72%)».
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что при проектировании, строительстве и эксплуатации ГЭС необходимо предусматривать все ситуации.
Многолетний опыт наблюдений за подготовкой, созданием и эксплуатацией водохранилищ ГЭС выявил проблемы экологического, экономического и социального направлений:
- размыв берегов водохранилищ;
- изменение ледового и термического режимов территории;
- затопление сельхозугодий и лесных массивов;
- загрязнение водохранилища органическими веществами;
- заиление водохранилищ;
- влияние водохранилищ на речной сток;
- изменение гидрохимического и гидробиологического режимов вод;
- воздействие водохранилищ на животный мир окружающих территорий;
- выделение водохранилищем парниковых газов;
- влияние крупных водохранилищ на окружающую геологическую среду и сейсмологическую обстановку;
- создание длинных и широких водохранилищ обуславливает появление больших волн и изменение условий судоходства;
- социальные и другие последствия.
Поэтому при разработке проектов новых ГЭС необходима комплексная эколого-экономическая оценка последствий создания водохранилищ, так как недостаточно глубокая проработка проблем и отступление от обоснованных проектных решений в период строительства и эксплуатации зачастую приводит не только к огромным материальным убыткам, но и к необратимым экологическим последствиям.
Для наполняющегося в настоящее время водохранилища Богучанской ГЭС, кроме обозначенных выше проблем, основную сложность при корректировке разработанного еще в 1970-е годы и утвержденного Госэкспертизой проекта составляло то, что большая часть принятых решений соответствовала «старым» нормативным документам и сейчас требовала пересмотра. С момента начала строительства ГЭС (1980 г.) часть работ уже была выполнена, но за время долгостроя возникла необходимость проведения новых работ. Все это может привести к тому, что водохранилищем будет затоплена без требуемой санитарной подготовки большая часть территорий.
С докладом «Информационно-аналитическое обеспечение планирования и проектирования освоения лесов» выступил Олег Болотов – кандидат технических наук, доцент кафедры «Использование водных ресурсов» СибГТУ. Современная система лесного планирования Российской Федерации базируется на лесных планах субъектов РФ, лесохозяйственных регламентах лесничеств и проектах освоения лесов. Она предусматривает оценку состояния лесов, планирование их использования, охраны, защиты и воспроизводства на 10-летний период. Каждым лесопользователем должен быть разработан и утвержден проект освоения лесов, он должен содержать ведомости и тематические лесные карты пространственного размещения лесных дорог и лесосек, а также лесохозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на весь период планирования. В Лесном плане Красноярского края указано, что в настоящее время доступными в транспортном отношении являются только около 26,1 млн га, т.е. около 17% от общей площади лесных земель края. На 1 тыс. га лесного фонда в крае приходится в среднем 0,6-0,8 км дорог. Это ниже среднего уровня наличия лесовозных дорог в Сибирском Федеральном округе, в 2 раза меньше, чем в среднем по России и в 30-40 раз — чем в странах с развитым лесным сектором экономики Европы и Северной Америки. В целях обеспечения транспортной доступности лесных ресурсов в Лесном плане Красноярского края планируется увеличить общую протяженность лесных дорог до 6 км на 1000 га. В перспективе ставится задача по обеспечению автодорогами территории эксплуатационного лесного фонда в объеме не менее 10 км на 1000 га.
Для качественной разработки этих проектов необходимо иметь специальное информационное обеспечение по проектированию и оптимизации сети лесных дорог (лесовозных и лесохозяйственных) с учетом динамики лесного фонда и основных природных и технико-экономических факторов; определению экономической доступности участков лесного фонда; размещению (во времени и по территории) лесозаготовительного и лесохозяйственного производств. При этом должна быть обеспечена оперативная разработка альтернативных вариантов, указанных выше задач для различных сценариев развития ситуации на 10-летний период. Это не простые задачи, и пока что они имеют недостаточную проработку и апробацию.
С помощью разработанной методики был проведен большой ряд вычислительных экспериментов на разнообразных по технико-экономическим и природно-географическим условиям объектах Красноярского края, которые показали ее эффективность и работоспособность. В частности, по заданию Агентства лесной отрасли Администрации Красноярского края на базе разработок были спроектированы схемы лесных дорог и определена экономическая доступность ресурсов древесины, расположенных в Кежемском, Богучанском и части Мотыгинского района Красноярского края, где сосредоточено более ста арендных участков, с суммарной расчетной лесосекой 77,5 тыс. га. Лесозаготовки на этих участках обеспечивают значительную часть краевых лесоперерабатывающих предприятий, в том числе и для обес­печения древесиной строящегося Богучанского ЦБК. По условию древесина заготавливается на реальных арендных участках, расположенных на территории выше указанных районов, и доставляется на ЦБК (п. Ярки) автомобильным транспортом по существующим, а там где их нет – проектируемым дорогам.
О перспективах строительства лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе рассказал в своем выступлении кандидат технических наук, доцент кафедры «Лесоинженерное дело» Лф СибГТУ Александр Мохирев. ОАО «Ангара Пейпа» является инициатором проекта строительства лесопромышленного комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. В 2008 году Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации включило инвестиционный Проект в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
ОАО «Ангара Пейпа» является крупнейшим арендатором лесов в Красноярском крае. При наборе участков лесного фонда выделялись леса, не арендованные другими предприятиями, т.е. находящиеся под государственным наблюдением. Эти леса не только не приносили государству доход, но и несли затраты на их управление. Только за последние 1,5 года предприятием на управление лесами потрачено более 70 млн рублей, на пожарную безопасность более 7 млн рублей. 90% возгараний на территории арендованных лесов обнаружены ОАО «Ангара Пейпа». Мониторинг лесов на пожары производится с Красноярского офиса в онлайн режиме, со спутника по термоточкам.
Проект разделен на несколько этапов. Сейчас проведены предпроектные работы, заключены на последнем АТЭС соглашения с генеральным подрядчиком на проектирование и строительство комплекса. Стратегическими партнерами проекта являются крупнейшие мировые компании по производству целлюлозы Содра Групп (Швеция), Марубени (Япония), Соджицу (Япония). В настоящее время производится поиск российского инвестора, производятся проектные работы и заказ оборудования.
В 2011 году разработана вторая концепция инвестиционного проекта «Строительство лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края. Проект состоит из системы лесообеспечения и лесохозяйствования, лесопиления, деревообработки и пеллетного производства, производства хвойной беленой целлюлозы и растворимой целлюлозы и березы, системы производственного экологического мониторинга.
На данный момент лесозаготовительная деятельность и увеличение ее мощности уже ведется. В соответствии с календарным графиком, представленным в концепции строительства лесохимического комплекса, выпуск товарной продукции лесопильно-деревоперерабатывающего завода и пеллетного производства планируется на начало 2014 года, производство целлюлозы – в середине 2016 года.
С очными докладами на конференции выступили более 70 участников в трёх секциях — «Экологические проблемы региона», «Экономика природопользования и охрана окружающей среды» и «Комплексное использование природных ресурсов».
По результатам конференции жюри определило победителей и призеров конференции, причем отдельно были поощрены школьники.
Жюри конференции отметило высокий уровень подготовки участников, научный и практический результат. Среди них — Геннадий Гайдуков (соискатель, г. Красноярск, ФГБОУ ВПО СибГТУ) и Анастасия Гайдукова (аспирант, г. Красноярск, ФГБОУ ВПО СибГТУ), которые предлагают конструкцию плавучего волногасителя для защиты берегов водохранилищ ГЭС от размыва. Установка данного типа плавучего волногасителя позволит сократить поступление древесной массы на акваторию водохранилища ГЭС с размываемых берегов; сохранить сельскохозяйственные угодья от подтопления и размыва; защитить гидротехнические сооружения (водозаборные сооружения) от разрушения; остановить рост зеркала воды.
Студент Лф СибГТУ Александр Полищук предлагает использовать вспученный вермикулит при производстве модифицированного арболита. Для получения опытных образцов размером 25х15х10 сантиметров без снижения ее качества и качественных показателей готовой продукции экспериментально в лабораторных условиях определяли огнестойкость арболитовых блоков и прочность при сжатии. Для этого, согласно плану эксперимента и выбору основных характеристик, был реализован трехфакторный эксперимент по выявлению зависимостей физико-механических показателей арболитовых изделий от количества вспученного вермикулита, марки портландцемента и количества воды.
Для того чтобы максимально повысить огнестойкость арболитовых блоков, необходимо использовать вермикулит в количестве 12% от общего объема сухой массы и цемент марки М420, в результате чего огнестойкость составит около 95 минут, что выше обычного арболитового блока, сделанного по ГОСТ 19222-84 в 1,5 раза.
Также в рамках конференции были проведены семинары для преподавателей школ по вопросам организации научно-исследовательской работы с учащимися, правильной подготовки и подачи заявки на участие в конкурсах научных грантов. Организована публичная защита проектов, выполненных студентами Лф СибГТУ по заказу администрации Лесосибирска. Два представленных проекта – «Составление электронного дендроплана южной части Лесосибирска» (Е. Богданов, студент IV курса Лф СибГТУ) и «Методика озеленения жилой территории в промышленном районе города» (Никита Аксёнов, студент V курса Лф СибГТУ) – стали победителями конкурса студенческих проектов по заказу муниципальных образований Красноярского края, организованного КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» и Министерством образования и науки Красноярского края.

Сергей СОБОЛЕВ, заместитель директора по учебной работе Лф СибГТУ

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЛетний отдых детей

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиВсем миром

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2318 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!