К потолку полетели фуражки

4 мая 2017 - Администратор

В теплой и душевной обстановке прошла встреча ветерана Григория Кондратьевича Гужева и учащихся 3 «А» лицея. Верхний ряд (слева направо): Сергей Юртаев, Ева Манылова, Константин Велигорский, Мария Можейкина, Владислава Пикина. Нижний ряд (слева направо): Карина Куимова, Анастасия Можейкина, Анна Азанова, Алина Шалыгина

Ветеран принимал гостей: 28 апреля вместе с представителями лесосибирского Комплексного центра социального обслуживания населения, социальным работником Евгенией Животовой его посетили третьеклассники, учащиеся лицея.  Григорий Гужев рассказал ребятам историю своей жизни. Школьников интересовало все: детские годы, фронтовая жизнь, ранения, голод, награды. Григорий Кондратьевич поведал детям о войне, о периоде призыва в армию и о том, как встретил Победу.

По словам Елены Андреевой, заведующей организационно-методическим отделением, данное мероприятие прошло в рамках проекта «Параллели поколений». Такие встречи школьников с пожилыми людьми становятся традиционными, и в них принимают участие ученики школ №№ 9 и 2, а также лицеисты.

– Война – это страшно, это очень тяжелый период в жизни не только страны, но и каждого человека на планете,– с дрожью в голосе обратился к детям Григорий Гужев. – Я вырос на Кубани, и возрастом был точно, как вы, заканчивал четвертый класс, когда узнал о том, что началась Вторая мировая война.

Больно вспоминать то время, когда в 1941 году немцы оккупировали наш поселок, они заставляли работать наравне со взрослыми, а если кто-то отказывался выполнять их приказы – в ход шла плетка. Фашисты забирали все: кур, гусей, поросят, овощи с огорода. Красная армия освободила нас лишь, когда мне сравнялось 14 лет. Жили мы в колхозе, трудились для советской армии. За годы войны мне два раза случалось опухать от голода, ведь в семье было четверо детей, и, если бы не коровы, мы бы не выжили. В 14 я уже пошел работать – от темна до темна возил бочки с водой, керосином, маслом для тракторов. В 15 я устроился в тракторную бригаду чистить прицепы. Одна радость была: кормили три раза в день. Там же на полях мы пахали и сеяли. А как мне исполнилось 16, начал вручную косить хлеб, мать шла за мной следом и вязала снопы, потом вместе мололи муку.

Так и жили, пока в 1942 году не пришла новость о том, что жандармерия и полицаи забирают ребят, мальчиков и девочек, родившихся в 1925–1927 годы. Конечно, никто идти к ним не хотел! За непослушание нас отлупили нагайками и отправили домой подготовиться к пешей дороге длиной в 7 километров.

Разбрелись мы домам, где нас обмыли от крови, собрали сумку, мама напекла кукурузных лепешек. Это был январь, поэтому пришлось забрать единственные валенки, которые были спасением для трех человек в семье. Пока был дома, все твердил, что не пойду немцам копать окопы в Крымской станице. Тогда я вспомнил, что у нас с ребятами было место, где мы до войны купались и играли в камышах. Туда я и ушел, где на островке на мели жил до февраля. Питался мамиными лепешками (одну делил на 4 дня) и удил рыбу, которую тут же солил. Потом я усмотрел, что немцы отступают, и смело отправился домой, зная, что меня больше не тронут.

В 1944 году меня забрали в армию – рекомендовали в полковую школу. Так я стал сержантом и командиром отделения. О том, что война кончилась, мы с сослуживцами узнали в казарме из сообщения по радио. К потолку сразу полетели фуражки, все начали кричать от радости и поздравлять друг друга. Счастливее момента в своей жизни я и не помню!

Пока мы слушали рассказ ветерана, создавалось впечатление, что перед нами сидит молодой человек в орденах и медалях, с солдатской выправкой.

Как говорит Григорий Гужев, после этого много воды утекло. В 1972 году он переехал на Север, заслужил звания ветерана тыла, ветерана войны и ветерана труда.

Оставить свой след в истории ему удалось не только причастностью к военному времени, но и ежедневными рабочими буднями. Своими руками Григорий Кондратьевич строил Лесосибирск, заложив кирпичик в основание первого дома в Энерголесе. В нашем городе он проработал без малого 15 лет и в 60 ушел на пенсию.

На вопрос ребят, сколько же ему лет, ветеран отвечает шутливо: «Без нуля я ваш ровесник. Мне – 90!» В теплой и душевной обстановке прошла встреча, школьники читали стихи, пили чай с угощениями, рассматривали альбомы.

Все получили истинное удовольствие от общения с человеком, который ковал Победу на фронте. Долг каждого из нас – помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память той Великой Победы!

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 671 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!