На мелодичной волне фольклорных распевов
На этой неделе отмечает свой юбилей директор Маклаковского дома культуры, Заслуженный работник культуры Красноярского края Роза Ярмухаметова. Энергичная, деловитая, талантливая – такой ее знают и в городе, и в крае. К Розе Рашидовне относятся с глубоким почтением участники народного ансамбля песни и танца «Узоры» всех четырех поколений – столько насчитывает история ансамбля. В сохранении этого большого коллектива в сложные 90-е годы заслуга Розы Рашидовны неоспорима. Приветливая, внимательная к судьбе каждого участника ансамбля, художественный руководитель с безупречным чутьем на успех, она сумела создать в «Узорах» атмосферу постоянного творческого поиска, воспитать в хористах и танцорах такую любовь к зрителям, что публика непременно отвечает ансамблю взаимностью и принимает каждое его выступление с восторгом.
Сравнительно недавно Роза Рашидовна стала директором Дома культуры. Административная должность иногда меняет людей, но Розу Рашидовну директорское кресло не изменило. Она – из разряда демократичных руководителей, которые прислушиваются к мнению специалистов, уважают своих работников и даже на субботники выходят вместе с ними, вооружившись лопатой или малярной кистью. Новая должность высветила ее деловые качества, и у Маклаковского дома культуры постоянно расширяется круг партнеров, друзей, заказчиков. Творческое начало позволило Розе Рашидовне практически открыть новую страницу в истории Дома культуры. На наших глазах он планомерно превращается в культурный центр Маклаково, куда люди стремятся приходить не только на праздники, официальные торжества и концерты, но и гораздо чаще.
– Мне нравится, что в Доме культуры, особенно по вечерам, стоит гомон. Это значит, что наш Дом культуры живет, – считает юбилярша.
Из семьи почетного гражданина Дивногорска
Проезжая по плотине Красноярской ГЭС, можно остановиться у Доски почета, на которой золотом выбиты имена первостроителей. Есть в этом искрящемся на солнце списке Рашид Галиевич Ярулин – отец Розы Рашидовны. За заслуги в строительной отрасли он получил в свое время и звание Почетного гражданина Дивногорска.
– Нас в семье было двое: я и младший брат. Я была папиной любимицей, и отвечала ему тем же. Я даже внешне на него похожа, – считает Роза Рашидовна.
И ее отца, и ее мамы – добрейшей Раисы Мутагировны – уже нет среди нас, но они оставили о себе добрую память. Вспоминая отчий дом, Роза Рашидовна говорит о нем с нежностью и любовью. Здесь очень дружно жили, хлебосольно принимали гостей и многочисленную родню. Вкуснейших пирожков Раисы Мутагировны доводилось наедаться вдоволь и «узоровцам» первых поколений по пути на очередные гастроли в Ермаковский район или Шушенское. Всегда тепло здесь принимали маминых родных из деревни Долгово, где дети супругов Ярулиных обычно проводили летние каникулы.
Первые творческие навыки бойкая Роза приобрела в детской хореографической группе народного ансамбля песни и танца «Кедриночка». Некогда это был солидный коллектив численностью под 80 человек с доброй славой гордости края. «Кедриночку» приглашали даже в Кремлевский дворец съездов на государственные юбилейные торжества. Ансамбль существует и сейчас, он на хорошем счету, но из большого коллектива превратился в вокальную группу. До сих пор помнит Роза Рашидовна танцы, которые она исполняла в школьные годы вместе со своими сверстницами: «Танец с зонтиками», «Танец цирковых лошадок», разнообразные хороводы.
Когда пришло время выбирать профессию, родители настоятельно порекомендовали дочери поступить в Красноярское музыкально-педагогическое училище им. А.М. Горького. Это было резонное решение, ведь еще в первом классе она занималась в балетной группе, затем окончила музыкальную школу, параллельно танцуя в «Кедриночке». И хоть в глубине души Роза мечтала стать художником-дизайнером, поскольку с детства хорошо рисовала, перечить родителям не стала – наоборот, решила, что учиться надо как можно лучше, тем более, что, как показало время, ей это удавалось.
– У меня были замечательные преподаватели, – вспоминает она. – Я и сейчас с распирающей грудь гордостью говорю о том, что нашим педагогом по классу баяна был легендарный Алексей Николаевич Масленников – великолепный баянист, автор песен «Сибирячка друга провожала» и «Три ровесницы». Эти песни гремели на весь край, с ними красноярцы выступали в Москве, представляя современное искусство Сибири. Большое участие в моей творческой судьбе приняла педагог по классу дирижирования Екатерина Петровна Балашова. Когда я училась на втором курсе, она буквально взяла меня за руку и отвезла в Красноярское военное училище, где я три года работала с хором первого батальона. Приятно вспомнить, что наш батальон на всех смотрах непременно занимал I место.
После училища Роза вернулась в Дивногорск и стала уже не только танцевать, но и петь в ансамбле «Кедриночка». А вскоре судьба наметила ей путь на север – в Лесосибирск.
На пути к «Узорам» и вместе с ними
Если мужчина, как правило, свою жизнь строит сам, то в жизни женщины многое определяет замужество. Избранник Розы был родом из Долгово. В этой деревне и сейчас помнят деда Розы Рашидовны Мутагира Камальтдиновича Хакимова – первого коммуниста и первого агронома, который в 1937 году представлял Пировский район и Красноярский край на ВДНХ. Недавно память о нем окрасилась новыми радостно-скорбными красками. Поисковики нашли его место гибели во время Великой Отечественной войны. По краевому телевидению прошли сюжеты о том, как прах Мутагира Хакимова был перевезен и захоронен на родине. Теперь, бывая в Долгово, Роза Рашидовна непременно посещает могилу деда, а в Лесосибирске и 9 Мая, и 22 июня приходит вместе с внуком к мемориалу на Набережной Енисея.
Муж Розы Рашидовны после школы переехал в Лесосибирск. Встретившись в Долгово, молодые супруги уехали в северный город. Здесь у них родился сын Рустам – будущий участник танцевальной группы «Узоров» с 14-летним стажем. Сейчас на сцене успешно осваивается и внук Розы Рашидовны Ильдар. Он поет, танцует, играет на гармошке, кропотливо постигает основы фольклора разных народов.
Первые годы работы в Лесосибирске связаны у Розы Рашидовны со школой № 1 и детским садом «Колокольчик». После одного из городских смотров ей предложили стать заведующей клубом СМП–230. В коллективе строительно-монтажного предприятия она организовала хор, а через несколько лет ей поступило еще одно очень лестное и заманчивое предложение – объединить свой хор с танцевальной группой Маклаковского ЛДК в единый ансамбль «Народные узоры».
– По тем временам такое объединение было настоящей «бомбой», – вспоминает она, – но первые же репетиции показали, что это правильно и перспективно. Инициатором объединения стала руководитель хореографического ансамбля Наталья Степановна Королева. У нее уже был опыт создания творческих коллективов, и я, как руководитель молодой, внимательно к ней прислушивалась. Мы проработали вместе восемь лет, пока Наталья Степановна не уехала вслед за мужем в Абакан. Эти годы работы были очень плодотворными. Мы впервые получили гран-при на краевом конкурсе. В ноябре 1990 года нашему ансамблю было присвоено звание народного коллектива. Тогда же сократилось до одного слова и его название – мы стали «Узорами».
С такой же теплотой говорит Роза Рашидовна и о других своих соруководителях и помощниках. С именем Анатолия Дмитриевича Филимонова в ансамбле связывают появление в репертуаре «Узоров» композиций о войне, с именем Льва Вайчюса – первые постановки казачьих зажигательных танцев. Гимн «Узоров», свои песни и многочисленные аранжировки подарил ансамблю музыкальный руководитель Василий Николаевич Чехонадских, отработавший в Лесосибирске почти 25 лет. Хореограф Галина Семеновна Латашова, аккомпаниаторы Григорий Дмитриевич Леонтьев и Юрий Станиславович Тестов вписаны в летопись «Узоров». Очень много уделяла внимания ансамблю Светлана Михайловна Андронова, а период, когда об «Узорах» заботился Виктор Иванович Белорусский, и сейчас считают в ансамбле «золотым». «Узоры» заказывали костюмы на самых лучших швейных фабриках страны, постоянно обновляли инструменты и ездили на гастроли, как говорится, «куда душа пожелает». Масштаб ансамбля полностью соответствовал масштабу его бытия.
– Сейчас, конечно, другие времена, другие отношения, но уровень народного коллектива надо сохранять, – уверена Роза Рашидовна. – Нам помогает администрация города – выделила деньги на костюмы и обувь, баян. Но дело не только в проблемах материального обеспечения. Если раньше я могла прийти в рабочий коллектив и сказать молодым ребятам: «Хотите съездить в Москву, в Болгарию, в Чехословакию?», то сейчас таким предложением никого не удивишь. Пытались мы с Василием Николаевичем Чехонадских взращивать собственных танцоров – 16 лет вели занятия в «Спутнике» (детском ансамбле при «Узорах»), но и это дало весьма несущественный эффект. С отъездом Василия Николаевича из города появилась и еще одна проблема – квалифицированный аккомпаниатор. Ансамбль большой, и наш великолепный Александр Банщиков, конечно же, не справится с ним в одиночку, а выпускников музучилищ трудно заманить в Лесосибирск. Но будем надеяться, что эти трудности – временные. Я очень люблю «узоровцев» и безгранично в них верю! Совершенно не представляю жизни без нашего изобретательного, старательного, ищущего, по-настоящему творческого и очень дружного коллектива!
Сейчас в репертуаре ансамбля – фольклор разных областей России, включая старинные сибирские песни и хороводы, записанные «узоровцами» разных поколений в ходе собственных фольклорных экспедиций. Хорошо освоился ансамбль с репертуаром казаков – донских, кубанских, черноморских, забайкальских, енисейских, нагайбакских (с Урала). Владеют «Узоры» спецификой распева украинских песен, недавно подготовили в виде вокально-хореографической композиции белорусскую «Лявониху». Развиваются мужская и женская вокальные группы ансамбля, так что не стоят на месте «Узоры», идут вперед. И очень хочется верить, что на волне активного привлечения внимания к российским традициям фольклорные наши коллективы не перестанут пополняться людьми талантливыми и искренне любящими свою страну.
С новыми силами
Когда Розе Рашидовне предложили стать директором Маклаковского дома культуры, она согласилась, не раздумывая. Главным образом потому, что у «Узоров» после долгих скитаний появлялась наконец-то собственная крыша над головой. И не беда, что в реальности эта крыша была не идеальной – с изъянами. Планировался капитальный ремонт здания, в ходе которого старый Дом культуры должен превратиться в подлинно современный культурный центр.
Время всегда меняет планы. Идея преобразования здания пока находится на начальной стадии: готов проект реконструкции, и проект действительно очень красивый. Зато вместе с «Узорами» в Доме культуры работают еще 39 творческих коллективов: студий, клубов, объединений, в том числе для детей и молодежи. И в каждом из этих сообществ по-своему горит и разгорается творческий огонек.
– Мне с самого начала хотелось, чтобы у нас было уютно, комфортно. Мне очень хочется, чтобы люди у нас отдыхали и росли душой. Если мама ждет ребенка с занятий, то она должна сидеть не на обветшалом стуле, а на комфортном диванчике, и любоваться не на трещины в стене, а на красивую картину или панно, познавательную фотографию о работе того или иного клубного формирования, – считает Роза Рашидовна.
И год от года Маклаковский дом культуры становится все уютнее. Сейчас уже в нем есть и комфортные диванчики, и картины, и фотографии, и множество цветов. Много сил вложили его работники в преобразование сцены зрительного зала и холлов. Клубы тоже стараются не отставать от общей идеи позитивных визуальных изменений – облагораживают свои помещения. Летом работники Дома культуры стараются благоустроить его территорию: подбеливают деревья, высаживают цветы. Сейчас в ландшафтную моду входят самодельные деревья и фигурки животных, изготовленные из подручных средств. На территории Маклаковского дома культуры они тоже есть.
Культура – понятие широкое. Оно включает в себя не только любовь к искусству, но и, к примеру, манеру поведения. Важно лишь правильно расставить акценты, а это умеют делать профессионалы. Роза Рашидовна Ярмухаметова, безусловно, профессионал своего дела. В День города тому было очередное подтверждение – она получила почетную грамоту Законодательного собрания края. Пусть очередное общественное признание придаст ей новых сил!
Тамара ПОПОВА
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!