Учитель от Бога
Дзержинского. Человек невероятной доброты, простоты и обаяния. В данной статье мы собрали воспоминания учеников, коллег, родственников и друзей Михаила Ивановича.
«Династия Сидоровых известна старожилам нашего города. Это замечательные люди, достойные уважения и заслуженного признания. Каждому из них дорога профессиональная и семейная честь, поэтому любые испытания, жизненные ситуации они воспринимали как реальность, проявляя оптимизм и одержимость. Их судьбы – это отражение летописи нашего города, края, берущее свое начало с 40-х годов 20-го столетия», – так писала о них газета «Заря Енисея» от 12 августа 2004 года.
В 1999 году в Доме культуре ЛДК № 1 проходил вечер «Вера, Надежда, Любовь», посвященный профессиональному празднику учителей. Виновниками торжества были учительские династии. Открыла номинацию «Моя судьба – в судьбе детей» самая старейшая, давшая Лесосибирску целую плеяду замечательных педагогов, династия Сидоровых. Этой династии был вручен символ «Птица счастья». А в декабре 1994 года городское телевидение сняло фильм о династии Сидоровых, общий стаж которой более 390 лет. Всего в системе народного образования работало 16 человек, из них продолжают работать три человека.
Сестры Сидоровы посвятили всю свою жизнь делу просвещения, и неудивительно, что их дети, племянники выбрали для себя тот же путь. Это дочь Людмилы Михайловны Зыряновой – Светлана Анатольевна Филиппова, завуч школы № 9; дочь Галины Демьяновны Наулик – Марина Михайловна Герасимова, преподаватель филиала аэрокосмической академии; племянница – Татьяна Константинова Илларионова, воспитатель школы-интерната.
Следует отметить, что большинство преподавателей данной династии носят высокое звание «Отличник народного просвещения», «Отличник СССР», «Отличник Красноярского края», кавалер ордена «Трудового Красного Знамени».
30 лет тесно с этой династией работал Михаил Иванович Наулик (муж Галины Демьяновны Наулик), имеющий заслуженные награды «Отличник народного просвещения, отличник СССР».
«Михаил Иванович, окончив Красноярское речное училище, работал электромехаником на речных судах Енисея. В 1964-м он оставляет эту работу и занимается педагогической деятельностью: преподает физику в школе № 4 (обучаясь при этом на физмате Енисейского пединститута.)
Через 2 года его направляют работать директором 8-летней школы № 15. После ее капитального ремонта эта школа получает статус средней школы № 3, где он продолжает работать до 1975 года.
Именно в этом же году строилась школа № 1, и Михаила Ивановича направляют ее директором. В короткий срок нужно было ввести ее в строй. Во многих вопросах при строительстве ему помогали директор ЛДК № 1 Виталий Матвеевич Протасов, секретарь горкома партии Николай Терентьевич Колпаков, министр лесной промышленности Николай Владимирович Тимофеев. Именно по его указанию в школу была завезена новейшая мебель из города Славгорода Алтайского края.
Благодаря педагогическому коллективу и старшеклассникам школа открыла свои двери 1 сентября.
В 1977 году Михаила Ивановича снова направляют на трудный участок работы – директором школы-интерната. С этим человеком связан целый период (1977–1986 г. г.) успехов и достижений в истории развития школы-интерната: расцвет отряда «Держинец», присвоение школе имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, начало агитпоходов, приезд (трижды) Героя Советского Союза летчика Анатолия Леонидовича Кожевникова, победы на краевых спартакиадах и многое другое. Выпускники последнего выпуска школы-интерната посвятили Михаилу Ивановичу такие строки:
Наших чувств нерастраченных чашу,
И живое дыханье весны,
И любовь, и признательность нашу
Адресуем директору мы.
Вместе с нами взволнован немного,
Как бывает в минуты разлук,
Он – глава семьи нашей школьной,
Наш мудрый советчик и друг.
Зерна будущего лежат в семье, в жизненных принципах, заложенных с самого детства.
В семье выросли две дочери – Марина и Оля. Марина окончила Томский университет, защитила диссертацию, став кандидатом технических наук. Сейчас она работает преподавателем в филиале аэрокосмической академии нашего города.
Ольга окончила Томский институт автоматизированных систем управления, получила три высших образования и сейчас работает в суде. О своем папе они вспоминают: «Он в любой сложной ситуации старался никогда не унывать, умел подбодрить нас добрым словом. Был жизнелюбивым и веселым, много шутил, улыбался и смеялся. Он всегда поддерживал нас, внимательно относился к нашим проблемам и давал мудрые советы. Несмотря на свою занятость, папа много времени проводил с нами. Мы ездили в лес, бегали на лыжах, играли в шашки и шахматы или просто разговаривали по душам».
У Михаила Ивановича четверо внуков. Старшие внучки, Алена и Катя, окончили высшее учебное заведение в Москве. Одна из них работает на Кипре, другая – в Сингапуре. Третья внучка, Наташа, – студентка Томского университета. Внук Максим окончил 7 классов лицея в нашем городе. «Все внучки окончили школу с золотыми медалями», – говорит Галина Демьяновна Наулик, жена Михаила Ивановича.
Как рассказала нам Надежда Павловна Рукосуева – инициатор и организатор создания виртуального Музея образования Лесосибирска, в проекте Музея предусмотрен виртуальный зал для педагогов-ветеранов, внесших значимый вклад в развитие образования молодого города. Зал будет называться «Легенды лесосибирского образования». В их числе, конечно, Алексей Платонович Сизых, Светлана Васильевна Казаринова, Нина Ивановна Кононова. Открывают зал воспоминания о Михаиле Ивановиче Наулике, первом директоре школы № 1, рожденной вместе с городом 1975 году.
Вспоминает Надежда Павловна Рукосуева:
«Немало проблем было и есть в образовании. Одна из них – недостаток мужчин-педагогов, особенно мужчин настоящих, понимающих значимость воспитания детей и умеющих это делать с душой, с любовью, по-особенному, по-мужски.
Я таких людей знала немало и безгранично их уважала и помню до сих пор, причем со временем их значимость в моих глазах все возрастает.
Одним из них, несомненно, был Михаил Иванович Наулик, которого я узнала с 1979 года, работая директором школы, и всю последующую жизнь его деятельность проходила на моих глазах. Более того, я узнала его не только как руководителя школы, но постоянно наблюдала его потрясающую заботу о жене, о детях, так как работала рядом с Галиной Демьяновной (его женой).
Он был, прежде всего, суперответственным человеком, а если к этому прибавить природный ум, деловую хватку, развившуюся в молодые годы, его гражданскую позицию, то становится понятно, что такой человек просто рожден был работать с детьми, потому что он через сердце и душу пропускал их проблемы; он умел по-взрослому , даже по-отцовски помочь в трудных ситуациях, он был для детей непререкаемым авторитетом.
Но работа руководителя требовала еще умения распоряжаться финансами, знать основы строительных работ, уметь сплачивать коллектив педагогов и многое другое. У Михаила Ивановича это получалась как-то, казалось бы, легко. Он умел находить оптимальные решения даже в очень экстремальных ситуациях. Я думаю, что ему очень помогало умение располагать к себе людей. Он умел убедить, если надо, пойти на компромисс, он отлично взаимодействовал с руководством КЭЗа и Новоенисейского ЛДК. А в то время при хронической нехватке финансирования это было, пожалуй, главным залогом для поддержки образовательного учреждения в нормальном режиме функционирования.
Еще больше Михаил Иванович удивлял нас своим отношением к семье: его бережное и чуткое отношение к жене мы наблюдали ежедневно, а его отцовскую заботу и ответственность даже передать трудно. Он был двум дочерям лучшим советчиком и помощником, настоящим старшим другом. Мне кажется, его мнение для них было самым важным, чем он сам бесконечно дорожил и ценил это.
Думаю, что вклад Михаила Ивановича в дело становления и развития образования города Лесосибирска очень весом и значим, и я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность основной период жизни поработать рядом с Михаилом Ивановичем».
«Почти 30 лет мы работали в сфере образования с Михаилом Ивановичем Науликом. Он пришел в школу № 4 в середине 60-х учителем физики.
Молодой, красивый, веселый , он сразу стал душой нашего коллектива. Работал с учащимися интересно, творчески. Его заметили сразу и в районо. Вскоре он стал завучем. Многому научился у бывшего директора Нила Тодоховича Ящука, человека необыкновенно умного, талантливого. И уже в 1970 году Михаил Иванович становится директором школы № 15 (позже № 3) поселка Маклаково.
Ему всегда доставались самые трудные участки работы, где не всякий бы смог. Чего стоит только руководить школой-интернатом имени Ф.Э. Дзержинского! А он сделал его одним из лучших в крае. Очень жаль, что Михаил Иванович так рано ушел из жизни. Он столько бы еще мог сделать на благо детей. Светлая ему память!» – из вспоминаний инспектора городского отдела образования Марии Ивановны Ковригиной.
«Михаил Иванович Наулик, это имя связано с образованием города Лесосибирска. Когда-то, очень много лет назад, он решил стать учителем. Его мечта осуществилась после окончания физико-математического факультета Енисейского педагогического института. Позади 36 лет педагогической работы… Для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь. Что значили для Михаила Ивановича эти годы? Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию сплоченного школьного коллектива.
Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для директора – это его жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства Михаил Иванович проявил свое мастерство и лучшие управленческие качества, что позволило педагогическому коллективу стать дружной командой, способной решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Работая под руководством Михаила Ивановича, учителя становились профессионалами в своем деле. Общение с таким директором научило многому: он щедро делился своими идеями, педагогическими задумками, помогал учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Прекрасные организаторские способности помогали ему увлечь педагогический коллектив общим делом. Он не боялся внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. Обаяние, целеустремленность, активность, профессиональная грамотность – отличные особенности Михаила Ивановича. Его умение общаться, дружелюбие вызвали искреннее уважение у тех, с кем работал.
Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова имеют самое прямое отношение к Михаилу Ивановичу. Он не был безразличен к своей работе, болел душой за все происходящее. За годы педагогической деятельности из простого учителя Михаила Ивановича вырос в грамотного и умелого руководителя
Мне, молодому директору, он оказывал всякое содействие, помогал советами и профессиональной защитой. Знаю, как уважительно относился к нему Алексей Платонович Сизых. А это дорогого стоит. Его отличала тактичность: требовательность без грубости, простота общения, не допускающая фамильярности и панибратства. Подкупала в Михаиле Ивановиче интеллигентность и широта кругозора», – воспоминания Валентины Михайловны Федосеевой, директора лицея.
«Михаила Ивановича Наулика я знаю со школьных лет. В средней школе № 4 поселка Маклаково, которую я закончила в 1969 году, он преподавал физику и был классным руководителем в параллельном классе. В июне 1975 года мы с мужем приехали жить в родной мне город Лесосибирск. М.И. Наулик в то время был директором восьмилетней школы № 15 поселка Маклаково и принял на работу учителем физкультуры моего мужа Носова Владимира Назаровича. Но вскоре Михаила Ивановича назначают директором школы-новостройки, школы на берегу могучего Енисея, средней школы № 1. Вот в эту школу-красавицу, просторную и светлую, он принимает на работу меня – учителем химии и переводом моего мужа – учителем физкультуры. Помним конец августа, когда мы всем коллективом мыли полы, готовили кабинеты, заносили новую мебель и новое оборудование. Школа была открыта 1 сентября 1975 года. На торжественной линейке М.И. Наулик принял символический ключ от строителей и в своем выступлении заверил всех собравшихся в том, что школа не просто будет школой № 1, а школой – первой во всех делах.
Ко всем учителям директор относился с пониманием. Город только что образовался, автобусов было мало, и вовремя приехать на работу было трудно, а мы жили в Маклаково. Михаил Иванович договорился с руководством ЛДК № 2, и нас, молодых учителей, на остановке «Школьный» брала специализированная машина с будкой, подвозившая рабочих к объектам города. И каждое утро учителя вместе с директором и рабочими комбината ехали на работу из Маклаково. Внимание и забота, требовательность и настойчивость проявлялись во всем. Благодаря Михаилу Ивановичу, его обращению в горком партии, в горисполком мы, молодые учителя, получили жилье, однокомнатные благоустроенные квартиры, что для нас было просто чудом.
Становление коллектива школы № 1 – это прежде всего, умелое руководство директора Михаила Ивановича Наулика, его заместителей Екатерины Ивановны Седелкиной и Анатолия Михайловича Шалыгина, организатора внеклассной работы Натальи Михайловны Грибковой, секретаря партийной организации Клары Ивановны Шалыгиной, председателя профсоюзной организации Веры Семеновны Вебер, секретаря комсомольской организации учителей Клавдии Леонидовны Трубниковой.
Михаил Иванович Наулик – яркая личность, это красивый голубоглазый мужчина с русыми волнистыми волосами, и человек с широким кругозором, богатым внутренним миром, и педагог с глубоким знанием своего предмета – физики, и директор, умело ведущий свой коллектив вперед, и заботливый отец двух дочерей, и любящий муж, глава семьи.
Его жена Галина Демьяновна – талантливая учительница, пример верности и надежности, красивая и удивительная женщина, под стать своему мужу.
Вот таким остается в моей памяти Михаил Иванович Наулик, директор средней школы № 1», – вспоминает Нина Андреевна Носова, учитель химии лицея.
«Михаил Иванович был не только директором школы, но и моим учителем физики. Наверное, с тех времен у меня сложилось уважительное отношение к педагогическому труду, а именно – к преподаванию физики. Все уроки у Михаила Ивановича шли на «ура». Его предмет мы познавали через реальную жизнь , через его практическое применение, через понятийное мышление физических процессов. Настолько понятно объяснял нам Михаил Иванович законы физики и увлекательно, что школьных проблем не было. Когда он пришел в школу № 15 работать директором, то только и говорили, что какой красивый, молодой, умный интеллигентный мужчина появился в школе. Всегда с иголочки одетый, скромно и со вкусом. Все парни в школе брали с него пример. Он и подходил индивидуально к каждому ученику, решая его проблемы. Меня Михаил Иванович в свое время очень сильно поддержал при подготовке к олимпиадам по физике, математике, химии. Очень радовался и гордился за меня, когда я стала призером краевых олимпиад по этим предметам. Да и потом, когда я уже работала в вечерней школе в Новоенисейске, а он был директором школы № 6, нам не раз приходилось встречаться и решать вопросы наших учеников. В моей памяти он всегда останется не только умным, мудрым, порядочным человеком но и, наверное, и мужчиной – идеалом для женщины», – вспоминает Наталья Павловна Кириченко (Витина), ученица школы № 15 (1967–1972 г. г.), директор школы № 18.
Из воспоминаний Петра Леонидовича Селедчика, бывшего заместителя директора ЛДК № 2: «Исполком поселкового Совета утвердил Михаила Ивановича Наулика директором Маклаковской школы № 3, понимая, что школы как таковой после пожара, можно сказать, нет: половина здания выгорела. Перед директором встала задача большой ответственности: необходимо было восстановить его к новому учебному году. Поселковый Совет обратился к директору Маклаковского лесохимического комбината оказать помощь директору школы в решении этой задачи. Первые действия Михаила Ивановича показали, что он с решительностью взялся за дело. Школа была восстановлена в срок. Более того, она получила дополнительную площадь: был пристоен спортивный зал, буфет с залом для питания на сорок мест. В старой школе все удобства находились на улице, что создавало сложности в зимнее время для детей. Было принято решение пристроить теплые туалеты. Все эти работы были выполнены до начала учебного года. Михаил Иванович как директор за все время реконструкции показал себя хорошим организатором. Школа вовремя встретила учащихся, и в этом большая заслуга его нового директора Михаила Ивановича Наулика».
Мне очень хочется поблагодарить всех, кто вспомнил о Михаиле Ивановиче, и сказать им большое спасибо!
Несмотря на долгожданные летние каникулы, наша работа по сбору материала для создания городского виртуального Музея образования не прерывается. Так что, уважаемые читатели, ждите очередную публикацию!
Светлана ЗАЙЦЕВА, учащаяся объединения «Школа журналистики» Центра дополнительного образования
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!