В Лесосибирске утверждены тарифы на вывоз мусора

27 декабря 2018 - Администратор

Согласно изменениям в Жилищном кодексе Российской Федерации с 1 января 2019 года в состав коммунальных услуг будет включена услуга по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами), то есть в платежках появится новая строчка.

Твердые коммунальные отходы – отходы, которые образуются в жилых помещениях, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Все собственники отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором (п. 4 статья 24.7 Закон 89-ФЗ). Региональный оператор по обращению с ТКО – компания, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором в границах определенной технологической зоне. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок.

В Красноярском крае региональные операторы по технологическим зонам выбраны и в соответствии с соглашением между региональным оператором и министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края с 1 января 2019 года будут оказывать услуги по обращению с отходами. Региональным оператором на Лесосибирскую технологическую зону победителем конкурсного отбора является ООО «Планета-Сервис».

Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за обращение с отходами с момента их приема путем погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО (п.148.12 Правил № 354). Учитывая, что ТКО образуются в процессе жизнедеятельности человека, и объем их образования в большей степени зависит от количества проживающих в жилом помещении. Таким образом при утверждении нормативов накопления ТКО для многоквартирных и индивидуальных жилых домов в целях формирования платы для граждан в качестве расчетной единицы измерения определены «куб.м/чел.», «кг/чел.».

Нормативы и тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта РФ. 11 декабря 2018 года министерством тарифной политики Красноярского края утверждены тарифы и нормативы на услуги ООО «Планета-Сервис» по обращению с ТКО по городу Лесосибирску.

С 1 января 2019 года оплата для жителей за вывоз ТКО в городе Лесосибирске составит: в многоквартирных домах – 67 рублей 28 копеек с 1 человека; в индивидуальных жилых домах – 107 рублей 66 копеек с 1 человека.

Администрацией города Лесосибирска совместно с региональным оператором определены способы сбора ТКО: для многоквартирных домов – контейнерный сбор, предполагает вывоз ТКО с контейнерных площадок; для индивидуальных жилых домов – на данном этапе на ближайшую контейнерную площадку, при этом региональный оператор гарантирует увеличение объема вывоза с данных контейнерных площадок. В течение 1 полугодия 2019 года администрацией города Лесосибирска будет рассмотрен вопрос по обустройству площадок с установкой мульд или контейнеров для микрорайонов, где расположены индивидуальные жилые дома.

Принцип формирования платы граж­данина за услугу по обращению с ТКО определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Правилами 354. Согласно Правилам, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из норматива накопления ТКО, количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, и утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры (п. 148 (36) Постановления Правительства РФ № 354). Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы за коммуналку в связи с временным отсутствием.

Жители должны сообщать исполнителю коммунальной услуги информацию о количестве фактически проживающих в жилом помещении. Жители не вправе складировать ТКО вне контейнеров, бункеров, иных емкостей и специальных площадок для крупногабаритных отходов, заполнять контейнеры для твердых коммунальных отходов, предназначенные для накопления отходов других лиц и не указанные в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, или контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов. (п. 148.26 Правил № 354).

В соответствии с законодательством с региональным оператором обязаны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО:

– собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч. 5 ст. 30 ЖК);

– собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.) (п. 148.1 Правил № 354).;
– управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы (ч. 12 ст. 161 ЖК);

– собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч. 2 ст. 164 ЖК).

Пример типового договора с региональным оператором можно посмотреть в постановлении Правительства № 1156.

Договором определяются следующие способы складирования ТКО потребителями:

– в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

– в пакеты или другие емкости.

Региональный оператор должен вывозить ТКО в соответствии санитарными нормами:

– в холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) – не реже 1 раза в 3 суток;

– в теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) – не реже 1 раз в сутки;

– в течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов;

– единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года – не более чем на 24 часа.

При оказании некачественных услуг по вывозу ТКО можно обращаться:

– в управляющую компанию или ТСЖ – если договор на услуги по вывозу ТКО с региональным оператором заключали они. Претензии по содержанию и чистоте контейнерных площадок, мусоропровода, мусороприемной камеры нужно также писать в УК;

– к региональному оператору – если у вас заключен договор напрямую с ним. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО (контейнерных и специальных площадках);

– в Роспотребнадзор – на нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил;

– в прокуратуру – если не знаете, куда жаловаться, или жалобы в предыдущие ведомства не помогли.

Кроме этого, все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны заключить с региональным оператором договор на обращение с ТКО. Договором определяется место накопления ТКО.

В соответствии с законодательством администрация города Лесосибирска с 1 января 2019 г. должна определить схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществлять ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО.

Администрацией города Лесосибирска разработан реестр мест (площадок) накопления ТКО и будет с 1 января 2019 года размещен на официальном сайте администрации города Лесосибирска в разделе «Городское хозяйства». В дальнейшем данный реестр будет корректироваться с учетом обращений юридических лиц и жителей города, в том числе по созданию новых мест (площадок) накопления с учетом предложений регионального оператора и согласования Роспотребнадзора.

В данном реестре указаны: местонахождение места (площадок) накопления ТКО; технические характеристики; собственник, источники образования ТКО.

Для того чтобы индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам определиться с местом накоплением и включением их мест накоплений ТКО в реестр мест (площадок) накопления ТКО, необходимо обратится в МКУ «Управление городского хозяйства», кабинет № 321 (ул. Мира, 2) с заявкой о включении сведений о месте накопления ТКО.

Накапливать ТКО можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам.

Ольга СТЕПАНОВА, директор МКУ «Управление городского хозяйства»


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!