Ваш скромный труд цены не знает

25 мая 2017 - Администратор

Когда-то в нашем городе было очень много прекрасных школ, но, к сожалению, они были ликвидированы и многое из их истории забыто. А учителя, преподававшие в этих учреждениях, до сих пор помнят школьные дни, так дорогие сердцу.

Мария Павловна Черепанова родилась 30 мая 1935 года в Туруханске. Спустя месяц после рождения единственного ребенка семья уехала жить в Енисейск, где моя собеседница окончила два класса. Потом снова переезд, но уже в деревню Маклаково. После школы Мария Павловна вернулась в Енисейск и поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Окончив учебу, она вышла замуж. Спустя некоторое время ей предложили работу учителем русского и литературы в начальных классах в школе ремонтно-технической станции, которая, к счастью, находилась рядом с домом. Приняв предложение, Мария Павловна начала свою педагогическую деятельность. В школе было всего три учителя, но это не мешало полноценно обучать детей.

Учащиеся второго класса были самыми первыми учениками, но, увы, молодой педагог не успела их выпустить, так как в 1961 году ей предложили преподавать в школе № 44, которая находилась в Лесосибирске, а уже в 1964- м учреждение разделилось на две школы: № 4 и № 23. Мария Павловна осталась в школе № 23 и в 1966 году сделала свой первый выпуск. Хоть школа № 44 и разделилась на две, но учителя, работающие в них, никогда не забывали друг о друге. Встречаясь, они проводили открытые уроки и делились опытом, давали друг другу советы.

В нашей беседе с ветераном педагогического труда я поняла: в школе № 23 постоянно что-то происходило: то осенний праздник, который она так любила, то подготовка ко дню рождения Владимира Ильича Ленина, то экскурсии по местам боевой славы. Но, несмотря на такое большое количество праздников, дети не забывали и про учебу.

Ученики и преподаватели очень любили походы, так как было разрешено выбираться на природу с ночевкой, и дни отдыха были очень необычные, интересные и увлекательные. По вечерам дети ловили рыбу, а уже утром проявляли свои кулинарные навыки в приготовлении ухи. Мария Павловна рассказала мне, что она очень любила дни рож­дения своих коллег – прекрасные вечера в окружении своих друзей. Учителя приглашали всех в гости и устраивали чаепития.

Мария Павловна – счастливая бабушка. У нее три замечательных внука: Марина, Алеша и Сережа, которые живут в Красноярске, но очень любят приезжать в гости, радовать бабушку своими успехами и помогать по хозяйству.

Мария Павловна проработала учителем с 1956 по 1988 годы и по-настоящему рада тому, что посвятила эти чудесные годы своим любимым ученикам, которые на протяжении многих лет, даже после выпуска, поздравляют ее со всеми праздниками. Мария Павловна очень любила свою школу и коллектив, который не только учил детей, но и помогал им выбрать правильный жизненный путь. А самое главное то, что учителя изо всех сил прививали своим ученикам честность, трудолюбие и любовь к своей Родине.

Мария СЕРБА, учащаяся объединения «Школа журналистики» ЦДО

Источник:Газета "Заря Енисея"