Внимание! Контрафакт!

18 сентября 2011 - Администратор
article445.jpg

        Отделением по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» в 2011 году не однократно проводились оперативно-профилактические мероприятия по выявлению товаров с признаками контрафактного производства, результатом проводимых мероприятий было выявления рядов случаев распространения контрафактной продукции. Так в ходе проверок в 2011 году с прилавков магазинов нашего города было изъято 9 единиц промышленных товаров с признаками контрафактного изготовления на общую сумму более 5 тысяч рублей. Работа в данном направлении проводиться на постоянной основе.
        «Горе» — предприниматели будут и привлекаются к ответственности на основании действующего законодательства. Так, в 2011 году составлено 2 протокола по ст. 14.10 КоАП РФ, данные протокола были направлены на рассмотрение в арбитражный суд г. Красноярска, где по ним было принято решение о наложении административного штрафа на предпринимателей распространяющих товар с признаками контрафактного производства в сумме 10 000 рублей с изъятием данного товара. Так же было составлено 7 протоколов по ст. 7.12 КоАП РФ, по всем протоколам судом принято решение о наложении административного штрафа в сумме 1 500 рублей и изъятие контрафактного товара.


Что же такое контрафакт и фальсификация?


       Контрафактными являются - товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение (Закон РФ № 166 от 11.12.2002г "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").
       Фальсификация (от латинского falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
        Фальсифицированными являются - пищевые продукты, материалы и изделия умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. (ст. 1 "Основные понятия" Закона РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Объектами фальсификации являются: товары, услуги, документы, информация, маркировочные и идентификационные знаки. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков (внешнего вида, цвета, консистенции) при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности и безопасности.
       При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно следующие данные: 
- наименование товара и его логотип,
- страна происхождения товара,
- фирма - изготовитель товара и его почтовый адрес,
- количество товара,
- состав продукта,
- условия и сроки хранения.
Иван Леонов,
Инспектор ИАЗ Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский»

Похожие статьи:

НовостиНа Лесосибирском ЛДК №1 запущена новая линия

--Корневой раздел--Погода в Лесосибирске

--Корневой раздел--Правила сайта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2910 просмотров
Николай # 10 декабря 2011 в 16:56 0
Тогда нужно с прохожих снимать эту символику незаконную, вот только кто этим будет заниматься?