Быть депутатом – почётно и ответственно

15 февраля 2013 - Администратор
article959.jpg

Депутат Лесосибирского

городского Совета

от политической партии

ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Наталья Фёдоровна ВЫЧЕГЖАНИНА

Быть представителем законодательной власти такого небольшого поселения, как наш город Лесосибирск, где, по сути, каждый человек на виду, почётно и ответственно. И это не просто красивые слова. А понимание важности деятельности депутата, спустя 3 года активной работы в составе Лесосибирского городского Совета депутатов.


Кратко о себе. Родилась 29 марта 1962 года. В 1983 году окончила Лесосибирский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы».
Педагогическую деятельность начала в г. Красноярске. С 1985 года работаю в образовательных учреждениях города вожатой, учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе (МБОУ «СОШ №1», МБОУ «СОШ №4», КГБОУ КШИ «Лесосибирский кадетский корпус им. А.Б. Йордана»). В 2003 году назначена директором МБОУ «СОШ №1».
Почётный работник общего образования РФ. Член Учёного совета Лесосибирского педагогического института филиала Сибирского Федерального университета.
Член партии «Единая Россия», общественных организаций: «Всероссийское педагогическое собрание» (ВПС), Проф­союз работников образования. Вхожу в состав Политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Являюсь председателем комиссии по социальной политике, здравоохранению, культуре, делам ветеранов и инвалидов и членом комиссии по образованию, молодёжной политике, физкультуре и спорту, но имею право участвовать и в работе других комиссий. Обсуждение планов и программ развития, бюджета города, жизненно важных вопросов и проблем, расстановка приоритетов финансирования отраслей с учетом дальнейшего развития города. Это скрытая от избирателей деятельность, но она очень важна. Наверняка, некоторые думают, что на сессии депутаты мало выступают, только голосуют… Выступать, порой, и не обязательно: большая и долгая работа идет накануне. А перед принятием решений по важным вопросам на сессии — только согласование. Ежемесячно перед заседанием городского Совета депутаты встречаются с руководителями администрации города, где имеют возможность в рабочем порядке озвучить возникшие проблемы, задать вопросы и получить на них ответы, выступить с предложениями.
Лично приняла участие в 38 заседаниях Совета, на которых принято 329 решений, провела 27 заседаний комиссии, в том числе 10 совместных.
К предметам ведения комиссии, возглавляемой мной, относятся вопросы контроля над исполнением городского бюджета и за исполнением администрацией города законодательства Российской Федерации и Красноярского края в рамках своих полномочий в социальной сфере г. Лесосибирска.
За отчётный период (с марта 2010 года по настоящее время) члены комиссии постарались охватить своим вниманием, изучить многие вопросы:
-ход, промежуточные результаты, проблемы, связанные с процессами модернизации в учреждениях здравоохранения и образования;
-состояние помещений и зданий учреждений муниципальной собственности и меры по их ремонту и содержанию (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, библиотеки, больницы);
-обеспечение социальных гарантий льготным категориям граждан: выплата субсидий на жильё и оплату коммунальных услуг; качество оказания медицинских услуг ветеранам и инвалидам боевых действий; порядок и очерёдность обеспечения местами в детские дошкольные учреждения; состояние обеспечения лекарственными препаратами и др.
-установление нормативов субсидирования затрат на предоставление банных услуг и качество, условия их предоставления;
- возмещение транспортных услуг по льготным маршрутам за счет средств бюджета города;
-установление размера родительской платы за детский сад;
-обеспеченность квалифицированными кадрами учреждений образования и здравоохранения;
-ход реализации на территории города долгосрочных целевых краевых и городских программ («Обеспечение жильём молодых семей», «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Обеспечение ветеранов ВОВ жильём на территории города» и др.).
По запланированным вопросам в администрацию города делаются официальные запросы, руководители и специалисты приглашаются на заседания, где члены комиссии высказывают свою точку зрения, соглашаются с администрацией города либо выносят свои предложения, если таковые имеются, по улучшению деятельности.
Нам принадлежит несколько законодательных инициатив, в том числе по разработке краевой целевой программы по привлечению молодых специалистов в бюджетную сферу не только в сельскую местность, но и в малые города края, предусматривающей, в первую очередь, обеспечение их жильём.
Комиссия по социальной политике очень тесно сотрудничает с комиссией по образованию, молодёжной политике, физкультуре и спорту, возглавляемой Ю.П.Полозяком. Нередко мы проводим совместные заседания, так как вопросы, находящиеся в ведение двух комиссий, часто пересекаются. По нашей инициативе было организовано проведение рейдов, совместных с инспектором ПДН и представителями общественной организации, по исполнению законодательства РФ на территории города по предупреждению продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Борьба с недобросовестными владельцами киосков и павильонов, продающими алкогольную и табачную продукцию детям, идет в городе уже не первый год, однако некоторые предприниматели по-прежнему не хотят прислушиваться не только к мнению общества, но и к букве закона. Поэтому сегодня мы намерены усилить контроль над такими бизнесменами. Нами проведено три рейда в летний период, и их итог – административное наказание продавца и предпринимателя, допустивших нарушение.
Также выездная комиссия проверила организацию деятельности «форпостов» в северной и центральной частях города (Новоенисейск и Маклаково) в рамках реализации городской программы «Молодёжный форпост», результат рассмотрен на заседании комиссии, в администрацию города внесены предложения.
Непосредственная работа депутата с избирателями делится на три составляющие: письма, звонки и личный прием, который провожу один раз в месяц. Хотя, если есть необходимость в дополнительных встречах, — никогда не отказываю. Конечно, не обязательно являться на прием, порой некоторые люди просто не могут не прийти лично, можно писать письма. Их, к слову, можно отправить по электронной почте на мой электронный адрес (nat.vychegjanina2012@yandex.ru) и в администрацию города на электронный и почтовый адреса Совета депутатов города Лесосибирска: lesgorsovet@mail.ru, 662547, г.Лесосибирск, ул.Мира, 2. По роду своей деятельности являюсь директором школы, поэтому ко мне всегда можно обратиться по месту моей работы: ул.Белинского, 21, МБОУ «СОШ №1», приёмная. Жители приходят с самыми разными вопросами: просьбами о помощи, предложениями, жалобами. Всегда стараюсь внимательно выслушать человека, вникнуть в суть проблемы, разобраться. Для любого человека важно, чтобы его выслушали, услышали, аргументированно дали ответ, помогли советом ли, делом ли. Если решение вопроса находится не в моей компетенции, я его перенаправляю другому депутату. Считаю это направление работы одним из основных, потому что из решения проблем отдельного человека складывается решение общегородских.
В повседневной работе депутата мне помогают мои помощники Н.Л.Кайбышева, Н.А.Титова, заместители директора по УВР МБОУ «СОШ №1», и Л.А.Гуляева, заместитель директора по УВР МБОУ «Гимназия».
В течение года для лесосибирцев администрацией, учреждениями города проводилось и проводится очень много значимых мероприятий, в которых я лично участвую и к проведению которых привлекаю общественность. Это тоже часть работы депутата. Она заключается не только в присутствии или выступлении на встрече, концерте, но и в необходимости брать на себя ответственность в решении какого-нибудь важного вопроса, иногда даже – судьбы человека. Неоднократно отделом опеки и попечительства администрации г.Лесосибирска включалась в состав комиссий по обследованию условий проживания и воспитания приёмных детей, когда решался вопрос, оставлять детей в семье или изымать, передавать на воспитание приёмных детей или нет. Как депутат городского Совета в рамках реализации общероссийского проекта «России важен каждый ребёнок» по линии местного отделения партии «Единая Россия» в составе рабочей группы участвовала в проверке КГКОУ «Лесосибирский детский дом имени Ф.Э. Дзержинского» и выработке мнения о морально-психологическом климате и материально-техническом состоянии учреждения.
В октябре 2011 года была избрана делегатом VI съезда депутатов Красноярского края, активно участвовала в его работе и имела честь представить решение круглого стола «Развитие инфраструктуры дошкольного образования. Внедрение новых типов дошкольных образовательных учреждений в Красноярском крае» на пленарном заседании, которое было включено в резолюцию форума.
В состав Лесосибирского городского Совета входит 21 депутат. На постоянной основе работает – 1 человек, все остальные совмещают свою деятельность с основным родом занятий. Поэтому на исполнение своих депутатских полномочий тратится много личного времени. Но я считаю, что, когда человек даёт согласие баллотироваться на выборы, он должен взвесить силы и возможности. Люди выбрали нас не для того, чтоб мы «были депутатами», а для того, чтоб мы «работали» на благо жителей г. Лесосибирска, чтобы через 5 лет не стыдно было посмотреть им в глаза и сказать: «Я люблю свой город! Нам в нём жить. Для этого я делал и делаю всё, от меня зависящее».

Н. ВЫЧЕГЖАНИНА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНе обещай того, что не можешь выполнить

НовостиВместе мы сильнее!

НовостиНе быть равнодушным к проблемам округа

НовостиВпереди — много важных дел

НовостиВ чём я вижу работу депутата

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1428 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!