Как мы зиму провожали…

22 марта 2013 - Администратор
article988.jpg


Какие картины встают в вашем воображении, когда вы слышите слово «Масленица»? Верно: весёлые дни, наполненные шумом голосов и музыкальных инструментов, вкусный запах блинов, перезвон колокольчиков на тройках, купола церквей, сияющие на солнце, медные самовары и чаепития, а также кулачные бои молодых парней. Много, к сожалению, утрачивает свою бытность и становится неактуальным, но ведь порой так приятно вспоминать славные былые времена, отдавая дань русским традициям. Организаторы «проводов зимы» постарались воссоздать картины прошлого, чтобы каждый воочию смог увидеть истоки любимого праздника.
Во все времена главными героями становятся чучела Масленицы, подготовленные организациями и предприятиями города. Фантазия создателей оказалась незаурядной, и самодельные красавицы встречались в ярких шарфах и платках, с модными сумками и шляпками, с необычными прическами и сарафанами. Центральная Масленица была видна всем: высокое чучело с множеством весёлых жёлтых бантов на голове, даже издалека напоминающих солнечные лучи. Такие куклы-веснянки не остались без всеобщего внимания, взрослые и дети выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с ними на память.
Потешные подушечные бои, в которых принимали участие даже маленькие девочки, соревнования по поднятию гири, лазание на столб за призами, шуточные эстафеты – этот набор остается неизменным год от года, а количество желающих принять участие в состязаниях не уменьшается. «Спортивную честь» отстаивали все от мала до велика, в конкурсах возраст был не важен, за маленькими ребятишками наблюдали не только родители, но и тренеры лесосибирских учреждений спорта. Спокойствие и порядок были гарантированы.

В середине марта солнце уже особенно ярко светит и даже по-настоящему пригревает, но его всё равно не хватает, чтобы весна пришла уверенно, поэтому яркие краски на фоне наскучившей серой земли с пятнами чуть подтаявшего снега – еще один признак праздника. Яркими «пятнами» стали повсюду виднеющиеся платки в цветочек, которые извлекаются из домашних запасов и надеваются поверх курток представительниц прекрасного пола. Добавляли цветовое разнообразие и воздушные шары, так полюбившиеся детям.
Во время праздника работала выставка-продажа изделий декоративного-прикладного искусства: плетеные корзинки, соломенные сувениры и фигурки домовых из бересты, прекрасно выполненные тонкие работы деревянных лошадок и повозок на колёсиках. «Улица мастеров» пестрила от разнообразия изделий талантливых людей.
Само собой, фольклорные коллективы, сменявшие друг друга на сцене, развлекали честной народ песнями, танцами, частушками и театрализованным выступлением. Важной частью спектакля стало прибытие самой Масленицы-кривошейки на конях с бубенцами, запряженных в богато украшенные сани. Масленица щедро угощала лесосибирцев горячими вкусными блинами, дети с восторгом и горящими глазами наблюдали сказку наяву. Много разных героев было задействовано: Петрушка, скоморохи, Черт и другая нечистая сила. Выступление фольклорных персонажей, приправленное современным юмором, пришлось по нраву жителям города.
И как в старые добрые времена юные и пожилые гости праздника готовились к кульминации праздника – сожжению Масленицы. Соломенное чучело в несколько метров высотой сжечь нелегко, поэтому горожанам было предложено «подкинуть дров» в масленичный костёр. Конечно, прощаться с такой красавицей всегда грустно, но в этот раз здесь был позитивный момент – в качестве «топлива» использовались собранные от всех желающих записки. В них люди излагали свои проблемы и неприятности прошлого года, загадывая новые желания – по негласной традиции считается, что все негативные мысли и прожитые переживания уйдут после того, как бумага сгорит вместе с чучелом.
Много традиций было у русских людей во времена, когда не показывали телевизоры и не шумели по улицам машины. Кажется, еще немного лет, и всё забудется совсем. Однако, на празднике мы видели отчаянных мужчин, карабкающихся на холодные столбы за не таким уж дорогим призом, а ради озорства. Мы до сих пор угощаем друзей и родных блинами, просим прощения у близких в Прощённое воскресенье, надеясь только на лучшее, и всё с большим желанием посещаем народные праздники. Может быть, светлый праздник Масленицы всё сильнее оседает в сердцах людей и прочно занимает своё место среди любимых дней в году?

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиОт Вознесения до Святой Троицы

НовостиКурбан Байрам – праздник щедрости и гостеприимства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1067 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!