Модернизация здравоохранения продолжается

15 июня 2012 - Администратор
article750.jpg

Интервью главного врача Центральной городской больницы Лесосибирска Николая Ивановича ПЛИГОВКИ.

- Преобразование отечественного здравоохранения — процесс дорогостоящий. Давайте прежде всего напомним читателям нашей газеты общую стоимость затрат на модернизацию здравоохранения в нашем городе, чтобы можно было в общих чертах представить масштаб преобразований.
- Всего на модернизацию здравоохранения Лесосибирска выделено 432,7 миллиона рублей. Из них на укрепление материально-технической базы – 177,9 миллиона рублей, на информатизацию – 19,9 миллиона рублей, на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи – 216,6 миллиона рублей.

- Что выполнено на сегодняшний день по укреплению материально-технической базы?
- Проведены ремонты в гинекологическом, хирургическом, кардио­логическом отделениях и практически закончен ремонт в терапевтическом отделении. Отремонтированы рентгенологический, флюорографический и томографический кабинеты. В поликлинике для взрослых в 5-м микрорайоне ремонт закончится к концу августа. Половина ремонтных работ уже сделана.
Поступило много современного оборудования. Мы получили 2 инкубатора для новорождённых, 4 реа­нимационных инкубатора для новорождённых, 5 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для взрослых, 2 высокочастотных аппарата искусственной вентиляции лёгких для новорождённых и детей, 4 наркозно-дыхательных аппарата, аппарат УЗИ экспертного класса для проведения ЭХО-кардиографии, УЗИ высокого класса для обследования органов брюшной полости, компьютерный томограф и очень много эндовидеохирургического оборудования: в хирургическое отделение (для операций на органах брюшной полости), урологический аппарат для операции на почках, диагностический урологический аппарат для обследования патологии мочеполовой системы, гинекологическую эндовидеостойку в гинекологическое отделение и гистероскоп в женскую консультацию, эндоскопическое оборудование с видеосистемой в отделение эндоскопии (бронхоскоп, гастроскоп, колоноскоп) и промывочную стерилизационную систему для эндоскопов. Поступило следящее оборудование в детское и взрослое реанимационные отделения, передвижной рентгенаппарат в детскую реанимацию, несколько хирургических аппаратов для электрокаугуляции тканей, 2 бестеневые потолочные операционные лампы, с помощью которых можно проводить видеосъёмку операций.
По краевой целевой программе открыт Центр хронического амбулаторного гемодиализа на 3 диализных места. В настоящее время отделение работает практически с полной нагрузкой, есть 7 пациентов, которые получают лечение по проведению хронического гемодиализа.
- Что выполнено по программе информатизации?
- Эта программа охватывает не только Центральную городскую больницу, но и городскую больницу № 2, а также муниципальную стоматологическую поликлинику.
С 1 января этого года в нашей больнице функционирует официальный сайт – lescgb.ru, составлен порядок предварительной дистанционной записи к врачам-специалистам поликлиники, начата разработка программы обеспечения дистанционной записи на приём к врачам. Предварительная запись для межрайонных больных на плановую госпитализацию и консультации проводится по техническому каналу ViPNet. Она осуществляется уже около 3-х месяцев. Мы дали квоты каждой территории на специалистов по обследованию, и районные больницы этим пользуются.
Прошёл аукцион, и мы отремонтировали помещение для центрального сервера, на днях в этом помещении начнётся монтаж оборудования. Установка единой медицинской информационной системы позволит вести электронную амбулаторную карту и электронную историю болезни.
Как только в помещении для цент­рального сервера будет установлено оборудование, мы будем пытаться организовать электронную запись пациентов нашего города. По телефону запись уже существует.
- Эта сеть будет распространена только на вашу больницу?
- Электронная сеть будет по всему городу. Если в других больницах Лесосибирска будет организована запись, значит, записаться можно будет и в этих лечебных учреждениях.
- Что уже выполнено по третьему направлению модернизации здравоохранения — обеспечению стандартов оказания медицинской помощи?
- Мы проводим поэтапный переход к оказанию медицинской помощи согласно утверждённым стандартам: пациентам с бактериальным сепсисом, злокачественным образованием молочной железы, синд­ромом дыхательных расстройств, инсультами, острым панкреатитом, инфарктом миокарда, переломом черепа и лицевых костей, пневмонией. Планируется внедрить стандарты по акушерству и гинекологии, а также по педиатрии.
- Какие проблемы сопровождают масштабный процесс модернизации здравоохранения в нашем городе?
- Низкая укомплектованность врачебными кадрами, высокий удельный вес врачей пенсионного возраста, высокий коэффициент совместительства – 1,65.
- Как они решаются?
- Для этого необходимо разработать городскую программу по привлечению врачебных кадров в город. Не только для здравоохранения – единую, для нескольких отраслей. На многих территориях края такие программы существуют.
Я каждый год приезжаю в Красноярск на распределение в медицинский институт. Лично встречаюсь со студентами и стараюсь хотя бы кого-то привлечь на работу в наш город.
- Местная власть для привлечения кадров в Лесосибирск передала в оперативное управление Центральной городской больнице бывшее помещение гостиницы «Люкс». Как идёт работа по перепланировке его помещений в квартиры?
- Проведён аукцион на проектные работы, и проектировщики уже сделали предварительные расчёты. Сейчас идёт обсчёт стоимости проекта. После этого городу надо будет решить вопрос о его финансировании. Расчёты будут готовы в ближайшее время.
- В рамках модернизации в вашу больницу поступило много нового оборудования. Потребует ли это массовой переквалификации кадров?
- Дело в том, что диагностическое оборудование у нас было, но другого поколения, и специалисты на нём работают и умеют работать. Нам никого для работы на этом оборудовании учить не надо.
По хроническому гемодиализу прошли специальную подготовку два доктора. Этого достаточно для обслуживания межрайонного центра.
По компьютерному томографу была федеральная программа для специалистов сосудистых центров, и по ней формировались так называемые «мультбригады», которые отправлялись в Москву для специализации в течение 2-3 недель, причём, несколько раз. У нас два доктора подготовлены по компьютерной томографии.
По мере необходимости мы отправляем на обучение и других врачей. В настоящее время проходит подготовку специалист для работы на аппарате УЗИ. Это позволит обеспечить ЭХО-кардиографическое обследование, доплерокардио­графию сосудов. Кроме того, уже есть специалист, владеющий этими методами диагностики.
В целом эта проблема меня не беспокоит — всё мы освоим.
- В завершение беседы напомните, пожалуйста, приоритеты развития системы здравоохранения по направлениям модернизации.
- Организация межрайонной травматологической помощи, акушерско-гинекологической, онкологической, организация межрайонного первичного сосудистого отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарк­том миокарда. Организация межрайонного центра хронического гемодиализа, оказание межрайонной помощи больным хирургического профиля.
Из этих направлений на уровень межрайонного оказания услуг уже переведены фактически все.

Беседовала Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиОдно из направлений в кадровой концепции здравоохранения

НовостиЭлектронная регистратура

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1841 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!