Закончилась трудная навигация

16 ноября 2012 - Администратор
article860.jpg

В Лесосибирском порту состоялось торжественное чествование лучших работников навигации-2012.
- Навигация закончилась. Не так хорошо, как бы нам хотелось, но мы свою работу выполнили, — констатировал на торжестве генеральный директор ОАО «Лесосибирский порт» Виктор Анд­реевич КОЛЕСНИКОВ. — В этом году были маловодье, задымлённость, что осложнило работу, не в полном объёме поступил заранее заявленный груз. Но, тем не менее, навигацию мы закончили, люди трудились хорошо, поэтому заслуженно получат сегодня награды.
Благодарю вас за труд! Желаю счастья, успешной подготовки к новой навигации. Будем надеяться, что она будет лучше. Надо постараться. Хоть нам и обещают кризисы, но один мы уже успешно прошли. Надеемся, что и следующая навигация позволит нам сделать такой же вывод. Не всё в жизни зависит от внешних условий и обстоятельств — многое зависит и от нас. Удачи вам, семейного счастья и твёрдой уверенности, что всё будет хорошо!

Навигация-2012 действительно была на Енисее трудной. Погода начала преподносить речникам сюрпризы буквально с самого начала и дер­жала в напряжении вплоть до конца навигации. Весенний период большой воды обошёл стороной экономику Енисейского речного пароходства, а значит, в определённой степени и лесосибирцев, в, казалось, традиционном для речников северном завозе. Нанесли ущерб экономике маловодье и лесные пожары, из-за которых над Енисеем стоял дым. Низкий уровень воды заставил сократить навигацию на Ангаре. И если раньше с этой проблемой сталкивалось только пароходство, то впервые за много лет вынуждены были отозвать свой теплоход и речники Лесосибирска.
В этом году они испытывали сложности из-за низкого уровня воды даже в ходе привычного итогового навигационного процесса – расстановки судов в затоны. С 8 ноября Богучанская ГЭС приступила к увеличению сброса воды до 2,5 тыс. кубометров в секунду, но и это не позволило ослабить контроль — погода держит речников в напряжении. Тем не менее в начале ноября все суда Лесосибирского порта встали на зимний отстой, а значит, для коллектива предприятия завершилась и эта нелёгкая навигация.
- От задымления мы пострадали меньше, чем пароходство, — анализирует ситуацию заместитель генерального директора ОАО «Лесосибирский порт» Александр Евгеньевич ПУСТОВАРОВ. – Маловодье сказалось на нашей экономике не в такой степени, как на экономике пароходства. Если суда пароходства загружались по этой причине в среднем на 60-70%, то наши – на 80-90%. Исключением стала только загрузка при перевозке рудного концентрата по Ангаре из Новоангарского ГОКа. Из-за низкого уровня воды их пришлось загружать всего на 50%. И теплоход «Назарово» мы в самом конце навигации были вынуждены снять с последних рейсов. Это было обусловлено и уровнем воды, и ледовой обстановкой.
С самого начала навигации было ясно, что 2012 год не принесёт и прибыли, равной 2011 году.
- Мы в этом году и не планировали столько же чистой прибыли, сколько в 2011 году. План был 23,7 миллиона рублей, выполнили мы его на 16 миллионов, хотя казалось, что получится меньше. Правда, для этого пришлось сократить расходы более, чем на 25 миллионов рублей. Из ощутимых потерь следует отметить «Ванкорнефть». Вместо заявленных 60 тысяч тонн грузов это предприятие воспользовалось перевалкой 9,8 тысяч тонн. Остальные заказчики либо сохранили объём заказа, либо его увеличили в связи с развитием своих производств. На уровне 2011 года остался в этом году нефтеналив. Сохранили объёмы заявленных грузов Норильский комбинат, дорожники, лесоэкспортные предприятия, Енисейск, Енисейский район и ещё целый ряд наших постоянных партнёров. Продолжают развиваться и регулярно увеличивать объёмы своих заказов Новоангарский комбинат, Васильевский рудник, Раздолинский периклазовый завод, — расставляет все точки над «i» Александр Евгеньевич Пустоваров.
На торжестве в честь лучших работников навигации все эти сложности не остались в тени, найдя своё отражение в Почётных грамотах и Благодарственных письмах, которые вручались под аплодисменты зала. С особой благодарностью к своему коллективу обратился на торжестве начальник грузового района порта Виктор Иванович Самарин. В этом году лесосибирские речники не принимали дополнительно работников на период навигации, перераспределив нагрузку внутри коллектива, и пусть это добавило напряжения в работе, но позволило справиться со всеми заданиями, и в первую очередь работникам грузового района.
Запомнят навигацию-2012 года ремонтники и работники других подразделений предприятия. Мастерство их пригодилось не только в процессе летней страды, как всегда, но и при ремонте теплохода «ОТА-965», выдавленного льдинами в самом начале навигации, и при ремонте второго теплохода, «Александр Вакутин», пострадавшего от этого же природного катаклизма значительно сильнее. С ремонтом «ОТА-965» работники порта справились буквально в течение двух-трёх дней, «обварив» его корпус и тем самым дав возможность теплоходу быстро включиться в навигацию. С «Александром Вакутиным» ситуация оказалась намного сложнее. Характер повреждений его корпуса вынудил лесосибирцев прибегнуть к помощи Енисейского речного пароходства. Сначала его водолазы обследовали корпус и произвели заделку пробоин. Затем из корпуса была откачана вода, теплоход был отбуксирован на слип в Подтёсово и там отремонтирован. В навигацию он смог включиться лишь через 1,5 месяца после её начала.
В Лесосибирском порту умеют и отмечать, и чествовать лучших работников. В день торжества по поводу окончания навигации всегда здесь в чести и ветераны производства, отмеченные медалью «Ветеран Лесосибирского порта». Всегда поздравляют работников порта представители местной власти. Вот и на этот раз с уверенностью в том, что речники и впредь останутся образцовым коллективом, обратил к ним свои поздравления с окончанием трудной, но, тем не менее, не убыточной навигации заместитель главы администрации города Илья Анатольевич Конев. Получили они поздравления через помощника и от депутата Законодательного Собрания края Александра Александровича Дьякова. Для речников пели воспитанники Лилии Викторовны Жуковой из Детской школы искусств №1 им. А.Е.Бочкина – победители международных конкурсов и успешный выпускник, поступивший в Красноярский колледж искусств. Да и вся атмосфера торжества была пронизана благодарностью за труд и доброжелательностью.
- Новая навигация всегда рождает и новые надежды. Сейчас нам предстоит непрос­той период ремонтных работ. На следующий год мы ждём среди своих заказчиков Енисейский ЦБК. После саммита на Дальнем Востоке у этого предприятия появились перспективы. Представители потенциальных подрядчиков уже приезжали в порт и вели переговоры. Открыты мы, как всегда, и для других заказчиков, — говорит о будущей навигации Александр Евгеньевич Пустоваров.

Тамара ПОПОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНа базе спортивных учреждений города

НовостиГод прошёл стабильно и ровно

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1351 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!