К ним у народа — большая любовь

27 июля 2012 - Администратор
article782.jpg

В нашем городе «Узоры» знает каждый. Выступления ансамбля всегда воспринимаются очень тепло. Адресуя своё искусство душе зрителя, «Узоры» каждый раз стремятся её подпитать весельем и грустью, забавой и необъяснимой на первый взгляд печалью, упорно доказывая своим творчеством, что душа у человека есть, и она очень богата, а главное движение в нашей жизни – от души к душе. Только истинно народные коллективы способны поставить перед собой столь высокую для искусства цель и, главное, её достигать.
«Узоры» играют большую роль в развитии культуры нашего города. По инициативе ансамбля вот уже 6 лет подряд проводится фестиваль «Рождество в Лесосибирске» и 3 года интересный музыкальный праздник – «Весенние голоса». Ансамбль заботится о своём будущем, творчески поддерживая детский ансамбль «Лель» и детскую вокальную студию Маклаковского дома культуры. «Узоры» помогли местной чувашской диаспоре создать свой ансамбль «Родник». Художественный руководитель «Узоров» Роза Рашидовна Ярмухаметова постоянно консультирует фольклорные ансамбли местной татарской диаспоры и поддерживает хор ветеранов «Ивушка», а музыкальный руководитель ансамбля Василий Николаевич Чехонадских пишет песни на стихи местных поэтов.
Высокое качество этого влия­ния на культурную жизнь Лесосибирска неоспоримо. Особенно хорошо оно видно со стороны. Очень приятно было слышать на юбилейном концерте «Узоров» от руководителей народных коллективов из Красноярска и Железногорска слова о том, что они счастливы побывать на юбилее ансамб­ля и всегда рады видеть «Узоры» у себя в гостях. Перед тем, как поздравить ансамбль шуточной, но очень точной по мысли песенкой, художественный руководитель народного ансамбля «Метелица», заслуженный работник культуры РФ Сергей Савоськин отметил высокий профессионализм «Узоров», что позволяет нашему ансамблю регулярно участвовать в краевых гала-концертах и фестивалях, достойно представлять наш край на всероссийских и международных конкурсах.
Эти достижения ансамбля, его руководителей и участников щедро были отмечены в связи с юбилеем. Р.Р.Ярмухаметова получила на торжестве Почётную грамоту губернатора края, В.Н.Чехонадских – Благодарность губернатора. Участникам ансамбля Георгию Колотило, Марии Гросс и Полине Баженовой были вручены Почётные грамоты министерства культуры края, а Татьяне Арефькиной, Александру Васильеву и Людмиле Егарминой – Благодарственные письма краевого министерства культуры. Государственный Центр народного творчества Красноярского края отметил Благодарственными письмами ансамбль и 11 участников «Узоров». 4 солиста ансамбля получили Почётные грамоты главы Лесосибирска, 5 человек – Почётные грамоты главы администрации города, 7 участников ансамбля – Благодарственные письма главы администрации Лесосибирска, 2 человека – Почётные грамоты отдела культуры администрации города. И, конечно же, ансамбль получил в день своего 25-летия множество поздравлений и подарков, как от краевой и местной власти, так и от своих постоянных спонсоров и друзей.
И всё же в центре внимания на юбилее было замечательное творчество «Узоров». В праздничном концерте прозвучали блок песен, сформированный в первые годы работы ансамбля, подборка песен Архангельской и других северных областей, блок фольк­лорных песен Сибири и подборка казачьих песен. С полной отдачей танцевали на сцене участники танцевальной группы ансамбля, своё мастерство продемонстрировали мужская и женская группы хора. Сейчас в «Узорах» занимается уже четвёртое поколение певцов и танцоров. Внимательно следили за ними гости праздника из первого состава «Узоров». Их вердикт по окончании концерта был единодушен – нынешнее поколение поёт и танцует на «отлично».
Торжество запомнилось новыми костюмами ансамбля. Благодаря администрации города, к своему юбилею «Узоры» смогли пошить сразу три комплекта новых костюмов, и в каждом из них ансамбль выглядел великолепно. Хорошо воспринял зал выступления народного ансамбля «Росиночка» из Железногорска и ансамбля «Родник». Символично выглядел финал праздничного концерта ансамбля-юбиляра, когда в руках его участников зажглись бенгальские огни, словно обещая зрителям, что они будут и впредь светить им светом своих сердец. И, судя по овациям, зал их прекрасно понял. Что ж, и на этот раз «Узоры» себе не изменили. Они достойно продемонстрировали своё творческое кредо: идти от души каждого исполнителя – к душе каждого зрителя.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

Новости«Уже 65»

НовостиПолвека на сцене

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиЭто было недавно, это было давно

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1593 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!