Не забывая прошлого, идти в будущее

21 декабря 2012 - Администратор
article899.jpg

Дата 30 декабря 1972 года –день рождения канифольно-экстракционного завода, навсегда в памяти многих КЭЗовцев. Более трех десятков лет на одном из ведущих предприятий города и лесохимической отрасли трудились сотни лесосибирцев.Для тех, кто работал тогда, кто продолжает работать сейчас, годы на КЭЗе — не вычеркнуть,не забыть. Сегодня, в преддверии юбилейной даты, они вспоминают славные вехи истории завода. 

В 1963 году было разработано проектное задание на строительство Маклаковского канифольно-экстракционного завода в составе Енисейского лесопромышленного комплекса. 6 октября 1966 года Приказом министра лесной и целлюлозно-бумажной промышленности организована дирекция строящегося завода под руководством первого директора Ивана Павловича Ефименко. В архивных документах можно найти факты, говорящие о том, насколько трудным было строительство из-за недостатка ресурсов и квалифицированных кадров. Первыми объектами строительства были вспомогательный корпус с размещением в нем заводоуправления, медпункт, столовая, ремонтно-механические мастерские, пожарное депо, электроцех и цех КИПиА. Вместе со строительством промышленных объектов шло строительство жилья. В 1971 году был принят в эксплуатацию 12-квартирный деревянный дом. Но этого было недостаточно, и в декабре 1972 года был построен первый 70-квартирный дом. Для обеспечения теплом принята на баланс завода котельная от Абалаковской ЛПБ. 11 февраля 1972 года произведен запуск котельной с дальнейшей остановкой на летний период и пуском 13 октября для отопления производственных помещений. 25 декабря 1972 года принята в эксплуатацию линия электропередачи от Назаровской ГРЭС и поставлена под напряжение головная подстанция, а 28 декабря подана электроэнергия на объекты завода.
Федор Николаевич ПОПОВ. Начальник службы инженерного обеспечения ЗАО «СЛХЗ». С 1972 года работал на Лесосибирском КЭЗе – слесарем, начальником очистных сооружений, начальником цеха подготовки сырья.
- Я пришел на завод слесарем в начале декабря 1972 года как раз перед его пуском. На монтаже работало огромное количество людей – даже привлекали заключенных. С начала декабря мы не просто работали — жили на заводе, ночевали во времянках. 29 декабря 1972 года дали первую канифоль, и после этого завод остановили на полтора года. Оказалось, трубы были изготовлены не из того материала – пришлось менять все трубы, арматуру на нержавеющую. Благодаря невероятным усилиям, слаженной работе строителей, наладчиков, работников КЭЗа, в феврале 1973 года завод снова начал работать, была получена канифоль.
Середина, конец 70-х, 80-е – золотые годы в жизни завода. Строились объекты второй очереди завода: ремонтно-механический цех, автогараж, прирельсовый склад, система оборотного водоснабжения, биржа сырья с подъездными путями, столовая, здание заводоуправления.
КЭЦ-2, цех по производству активированных углей, цех подготовки сырья, причал для приема осмола, очистные сооружения – это и многое другое было введено в эксплуатацию к 1985 году. И, конечно, предприятие строило объекты инфраструктуры социального обеспечения – в эти годы были построены столовая, две теплицы, овощехранилище, магазин, жилые дома на 700 квартир, школа №9 в 5 микрорайоне, терапевтический корпус ЦГБ, реконструирована котельная в южной части города. В состав предприятия входила станция «Заводская», которая обслуживала не только завод, но и весь южный промышленный узел, а это 36 километров путей.
В жизни завода были трудные годы, с грустью вспоминаю 93-й, когда завод был остановлен. Даже в этот период люди не опускали руки. Одно из таких воспоминаний – как спасали котельную накануне 1994 года. В это время вместе с начальником транспортного цеха Юрием Петровичем Чикуновым мы отправились в командировку по леспромхозам на поиски сырья для производства экстракционной канифоли. Когда вернулись, завод уже стоял. Но котельная еще функционировала. Перед Новым годом ударили морозы, и, когда мы 30 декабря пришли в котельную, трубы уже перемерзали, и это грозило крупной аварией. Вместе с бригадой -15 человек в мороз резали трубы, чтобы спустить воду. В результате чудом котельную спасли. Когда завод остановился, здесь все равно оставались люди, которые охраняли объекты и думали о том, как оживить работу на предприятии. В этот трудный период по всему бывшему Союзу искали новые технологии главный инженер Виталий Иванович Климанский, заместитель директора завода Николай Дмитриевич Гольцов, главный технолог цеха Сергей Иванович Почекутов. Тяжелые 90-е годы завод пережил вместе с директором Борисом Александровичем Золиным. Под его руководством через год осенью 1994 года запустили котельную и начали выпускать первую олифу, потом флотомасло, канифоль, лаки.
Николай Дмитриевич ГОЛЬЦОВ. Региональный представитель ТД «Оргхим». Работал наЛесосибирском канифольно-экстракционном заводе с 1974 года – начальником смены, технологом цеха, начальником цеха основного производства, начальником отдела комплектации оборудования, заместителем директора завода.
- В 1974 году я приехал на завод молодым специалистом по окончании Сибирского технологического института. Это были замечательные годы, когда шло становление завода, и молодежь съезжалась сюда со всех уголков Советского Союза. В те годы директором завода был Родион Михайлович Барсук – отличный экономист, организатор, человек слова и дела. Самое главное, что он сделал – он смог организовать работу завода и вывести его на проектную мощность. Для этого приглашал специалистов со всех лесохимических высших учебных заведений, опытных лесохимиков с других заводов, направлял наших специалистов для приобретения опыта на аналогичные предприятия. Все начальники смен были с высшим образованием, аппаратчики — со среднетехническим. Была идеологически грамотно выстроена работа по профсоюзной линии –премии, поощрения лучших работников. Через министерство Родион Михайлович добился, чтобы работники завода могли получать автомобили. Директор ставил задачу: «Ну, ребята, хотя бы один экстракт-оборот в сутки!» Потом – хотя бы два, три, четыре. Потом задача стала максимальной: до 8 оборотов в смену, 24 в сутки. Один оборот – это тонна канифоли. 24 оборота – 24 тонны в сутки.В месяц – 720. К 1979 году завод стал первым среди аналогичных предприятий России, достигших максимальной производительности по производству экстракционной канифоли – 6 500 тонн в год, а в 1986 году – 7 600 тонн в год с наименьшим расходом сырья, материалов и энергоресурсов.
Осваивались мощности по производству канифоли, проводилась модернизация. Среди тех, кто оставил яркий след в истории завода – главный механик, главный инженер Владимир Федорович Химич. В реконструкции производственных корпусов и оборудования он проявил инженерный талант и смекалку, благодаря его инициативе были автоматизированы технологические процессы, которые сделали труд многих рабочих более легким. Огромный вклад в запуск производства внес первый начальник канифольно-экстракционного цеха Геннадий Александрович Неустроев, который работал на КЭЗе со дня основания. На этапе реконструкции насосное, вакуумное, флорентинное оборудование было переделано полностью, что позволило заводу выйти на проектную мощность.
До 90-х годов на заводе выпускалась экстракционная канифоль, скипидар, сосновое масло, осветленная модифицированная канифоль, дистиллированная диспропорционированная канифоль.
Сосновое масло в то время производилось в процессе производства канифоли. Его получалось немного – около 30 тонн в месяц и, конечно, не такого качества, как сейчас. Экстракционную канифоль получали из пневого осмола. Хорошо помню нормы расхода: на тонну канифоли требовалось 13,5 тонн пней. Политика правительства была такова: полное использование всей древесины, поэтому дерево – от корней до макушки – должно было быть пущено в дело. Для того, чтобы завод работал на пневом осмоле, была разработана целая система заготовки пней. В леспромхозах были организованы специальные подразделения, которые выкорчевывали пни, разделывали, складировали, грузили в вагоны и отправляли к нам. На заводе в 70-80-е годы работало около 700 человек, а в лесу, чтобы обеспечить жизнедеятельность завода – около 6 тысяч. Заготовкой пневого осмола занимались по всему краю – по Ангаре, в Хакасии, в леспромхозах в сторону Усть-Илимска. В сутки приходило примерно 22 вагона с осмолом, и каждый пенек (а он был весом около 25 кг) приходилось выгружать вручную. Для этого на заводе был создан цех подготовки сырья, начальником которого был Федор Николаевич Попов, он руководил разгрузкой, переработкой, подготовкой щепы.
В 1984 году директором завода был назначен Валентин Константинович Бабин, который возглавлял предприятие 9 лет. В годы руководства огромное внимание уделялось капитальному строительству, и директор внес огромный личный вклад в благоустройство завода.
Культурная и спортивная жизнь на заводе кипела. Работу санитарной дружины, которая не раз занимала первые места на городских соревнованиях, возглавляла Галина Ивановна Пинчукова. Она отработала в здравпункте с самого основания завода, и только недавно ушла на заслуженный отдых. Работали ДПД, ДНД, проходили спортивные соревнования, где нередко побеждали работники нашего предприятия. Мы были молоды, средний возраст на заводе в 70-е годы составлял 26 лет. Предприятие называли кузницей кадров, среди работающих более 120 человек имели высшее образование. Много учились –и руководство предприятия не жалело средств, чтобы направлять нас на учебу в Москву, где лекции нам читали профессора академии. Так формировался кадровый резерв будущих руководителей предприятия.

Новое время – новые перспективы

Виталий Иванович КЛИМАНСКИЙ. Советник управляющего директора ЗАО «СЛХЗ». С 1973 года работал на Лесосибирском КЭЗе — главный энергетик, главный механик, главный инженер. В 90-е годы – исполняющий обязанности директора завода.
- В 1992 году спад производства, инфляция, взаимные неплатежи не обошли Лесосибирский КЭЗ, как и многие другие предприятия. До марта 1994 года проводился процесс приватизации, после которого завод стал акционерным обществом. Надеяться было не на кого, совет директоров обозначил перед коллективом задачу — самостоятельно освоить производство новых видов продукции. Все планерки двух последующих лет проходили с вопросами: откуда взять средства, получится ли продукция, будет ли сбыт? С 1995 года начали ориентироваться на продукцию, которая имеет спрос на рынке. Плановое производство закончилось, много ездили по стране, выходили на рынки и ориентировали наших производственников, чтобы они изучали производство других предприятий, покупали технологии. Нам очень помогли специалисты «ЦНИЛХИ» из Нижнего Новгорода, многие технологии, которые мы внедрили, шли через директора ООО «Лесма» Беньюмина Александровича Радбиля. Начали с олифы – самого простого производства, которое можно было организовать, и флотомасла. Потом узнали – была большая потребность в лаке. В Сибири его вообще не производили – создали установку по производству лака. Затем появилось сосновое флотационное синтетическое масло и живичная канифоль, смола для производства шин и резинотехнических изделий, таловая диспропорционированная канифоль для производства синтетических каучуков. Было внедрено 6 продуктов. А в целом, проработаны и получены опытные образцы, разработаны опытные технологии около двух десятков новых видов продукции, которые по тем или иным причинам не пошли на рынок.
Изучали все направления, все продукты, которые можно делать из нашего сибирского сырья. Очень интересная и напряженная работа была по получению ситостерина – уникального продукта, который используется в лекарственных целях, в том числе выводит холестерин. Продукт растительного происхождения – мы изготавливали его из талового пека (канифоли). Были получены первые опытные образцы, но на рынок продукт не пошел. Делали нейтральную лиственичную смолу, производили терпингидрат, кабельную канифоль, краски. Потребителями продукции предприятия являлись такие отрасли промышленности, как горнодобывающая, синтетических каучуков, шинная, резинотехническая, лакокрасочная.
Сегодня завод – обновленное предприятие – ЗАО «Сибирский лесохимический завод», входящий в состав холдинга «Оргхим», в соответствии с требованиями времени, экономики работает на спрос потребителя. Основной продукт, который выпускают на заводе, – сосновое масло марок 85, 95, 60, 70. Сейчас мы одни полностью обеспечиваем потребности рынка в России по этому продукту, пытаемся выйти с ним на мировой уровень. На заводе сменились производственные мощности, и новые установки работают с учетом того ассортимента продукции, который имеет спрос.
В фондах завода остались знамена всесоюзного соревнования Министерства лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Знамена, которые мы смогли удержать – бесценная реликвия, память о великих делах, которые были в той эпохе.
Валерий Валерьевич БОСЕКОВ. Работал на КЭЗе с 1996 года. Начинал слесарем. Был назначен начальником цеха малотоннажного производства, потом – заместителем начальника канифольно-экстракционного цеха. До 2008 года — главный механик завода. В настоящее время — технический директор ЗАО «СЛХЗ».
- Любой новый продукт, любой пуск новой установки – это уже событие, которое навсегда останется в памяти. В свое время я участвовал в монтаже и запуске терпентинного отделения, в монтаже второй линии по производству лака, в реконструкции линий по сосновым маслам. Работы были сложные, от этого и интересные. Увеличили производительность по краске с 10-12 тонн до 100 тонн краски разных цветов и наименований в период с 1997 по 1999г.г.
Сегодня ведется интенсивное проектирование новых установок, идет ежедневный кропотливый труд с целью развития предприятия, получения прибыли, и каждый понимает поставленную перед ним задачу.
Наши золотые кадры – от слесарей до ведущих специалистов – люди с огромным багажом опыта и знаний. Считаю лучшим решением в спорной ситуации посоветоваться с опытными слесарями, сварщиками, потому что это надежней — многие из них имеют опыт работы 30-40 лет.
Самая главная традиция, которой коллектив следует и сейчас – это традиция хорошего труда. У нас хорошая рабочая атмосфера, слаженный рабочий коллектив, где каждый отвечает за свои слова и действия.
Анатолий Николаевич БУРЯКИН. Первый генеральный директор ЗАО «Сибирский лесохимический завод».
- Мне очень повезло, что именно с этим коллективом мы вошли в новое предприятие, которое через 1,5 года будет отмечать свое пятилетие. Совершенно не изменилось отношение людей к труду, здесь привыкли работать на результат, поэтому те трудности, которые были в 2008-2009 годах, когда в стране бушевал кризис, мы преодолели. Большую роль в становлении предприятия сыграл и продолжает играть биохимический холдинг «Оргхим». Только благодаря поддержке холдинга нам удалось за короткий срок освоить новые виды продукции и выйти с ними на международный рынок. Уже через полгода мы начали выпускать продукт, который востребован за рубежом – сосновое масло МС-85, МС-95. Его производство дает нам возможность работать, внедрять новые технологии, совершенствовать материальную базу. Наша продукция расходится не только по России и ближнему зарубежью, но потребителями ее являются Великобритания, Германия, США. Сегодня на предприятии трудится 170 человек. Здесь желают работать, приходит молодежь. С таким работоспособным коллективом можно добиваться высоких результатов труда, осваивать новую продукцию и рынки сбыта.

Валентин Владимирович ШКАРУБО. Управляющий директор ЗАО «СЛХЗ».
- Руководство Сибирского лесохимического завода и управляющей компании биохимического Холдинга «Оргхим» поздравляют коллектив с юбилейной датой! Сорок лет назад здесь был построен завод, первенец лесохимии, на котором работали многие лесосибирцы. Много славных вех помнит история завода, много замечательных дел. Его люди не раз были отмечены высокими правительственными наградами. Сегодня вы, как и прежде, в строю, свои знания, опыт передаете молодому поколению лесохимиков. Желаем вам огромного личного счастья, хорошей слаженной работы, творческих успехов, финансового благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ХОРОШЕГО ТРУДА
Среди тех, кто внес немалый вклад в жизнедеятельность и развитие Лесосибирского  канифольно-экстракционного завода, кто отдает опыт и знания на новом предприятии:
Сергей Иванович ПОЧЕКУТОВ, Надежда Николаевна ТРУФАНОВА, Сергей Сергеевич БУРЯКОВ, Владимир Федорович САЛЮК, Сергей Дмитриевич ОКОРОКОВ, Вячеслав Евгеньевич КУЗНЕЦОВ, Елена Валерьевна ПАВЛОВА, Федор Борисович ЗАЙЦЕВ, Владимир Александрович ЦИТЦЕР, Валерий Михайлович АРШУКОВ, Сергей Васильевич САДОВНИЧЕК, Иван Викторович ЖДАНОВ, Виктор Петрович ФИЛЛИПОВ, Елена Анатольевна ШЕСТАКОВА, Тамара Геннадьевна ФЕОФЕЛАКТОВА, Василий Александрович ДУХОВСКОЙ, Василий Данилович КОВАЛЕВ, Елена Николаевна САФРОНОВА, Валентина Владимировна САЛЮК, Николай Иванович ДУДЕЦКИЙ, Сергей Александрович ЗУЕВ, Надежда Ивановна БОРТНИК, Владимир Николаевич МЕДВЕДЕВ, Надежда Кирилловна ЕРШОВА, Борис Геннадьевич ЕРШОВ, Александр Николаевич СОБАШНИКОВ, Любовь Петровна КАТКОВА, Мария Николаевна ПОЗНАХИРКО, Ирина Юрьевна ЧИКУНОВА.

Материал подготовила Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиПолвека на сцене

НовостиК ним у народа — большая любовь

Новости«Уже 65»

НовостиЭто было недавно, это было давно

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2736 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!