Реконструкция бородинского сражения в Лесосибирске

28 сентября 2012 - Администратор
article818.jpg

21 сентября этот проект был превращён в интересное и познавательное зрелище членами исторического клуба, учениками православной гимназии, школы №6 и профессионального училища №48. От поколения молодёжи ХХI века их приветствовал оркестр кадетского корпуса им. А.Б.Йордана.

Дождливый день только усилил ощущение реальности событий, состоявшихся под Москвой 200 лет назад. Как свидетельствуют историки, в день Бородинской битвы тоже было пасмурно и временами накрапывал дождь. Для реконструкции был избран один из ярких эпизодов воинского подвига русских войск – оборона батареи прославленного генерала Николая Раевского на Курганной высоте.
Это был важный оборонительный рубеж, позволявший сохранять контроль над Новой Смоленской дорогой. Батарею Раевского защищал Томский пехотный полк, в состав которого входили и жители нынешнего Красноярского края. Именно это обстоятельство и привлекло в своё время внимание разработчиков проекта «Бородино 1812-2012». Защиту батареи Николая Раевского лесосибирцы представляли в Москве на Бородинском поле 2 сентября, в день 200-летия прославленной битвы русских войск. Все они, во главе с Сергеем Владимировичем Афанасенко являются членами Военно-исторического клуба.
Из истории известно, что бой за высоту начался в 10-м часу утра. Дивизия Брусье из состава итальянского корпуса Богарне сделала попытку овладеть Курганной высотой. Но русская артиллерия, открывшая сильный огонь с батареи, расстроила действия французских войск. Сразу же повторив атаку после ураганного артиллерийского обстрела, стремительным натиском пехоты бригада генерала Бонами ворвалась на высоту, и на батарее начался рукопашный бой.
В Лесосибирске войска французов представляли ученики старших классов православной гимназии и учащиеся ПУ №48, русские полки – тоже старшеклассники православной гимназии, а также ученики школы № 6. Бой за батарею они продемонстрировали красиво. Петардами стреляли пушки и ружья. Зрители могли видеть раненых. Их уносили с поля боя девушки-крестьянки из санитарной службы. Эти роли добросовестно исполнили старшеклассницы православной гимназии.
В течение 15-ти часов батарея генерала Раевского переходила от французов к русским и обратно. Во время одной из схваток врукопашную солдаты Томского пехотного полка пленили раненого генерала Бонами, во время другой атаки был пленён французами израненный генерал Лихачёв. Но в конечном итоге стремление французов прорвать русскую оборону не увенчалось успехом. Расстроенные войска французской армии, потерявшие свыше 43% своего состава, по приказу Наполеона отошли на ранее занимаемые позиции. А героизм защитников батареи Раевского позднее навсегда был вписан яркой страницей в историю нашей страны.
Воссоздавая события Бородинской битвы, разработчики проекта реконструкции стремились сохранить и другие приметы Отечественной войны с Наполеоном. Народный её характер наглядно продемонстрировал полк ополченцев, представленный учениками 1-5-х классов православной гимназии. Петардами стреляли пушки не только с батареи Раевского, но и из расчёта на стороне французских войск. Яркой и запоминающейся фигурой стал Кутузов, выехавший верхом на коне к русским войскам, чтобы благословить их на битву. Эту роль эффектно исполнил вместе со своей лошадью Вьюгой Анатолий Васильевич Кохно. Очень зрелищно смотрелась и финальная сцена действа – лобовая атака. Когда участники реконструкции длинной шеренгой пошли на зрителей, каждый из них смог ясно себе представить, какое страшное дело война.
А зрителей собралось в тот день немало. Они заполнили всю площадь перед администрацией города. В основном это были школьники, ведь прежде всего им и надо помнить славные страницы истории родной страны.
- Только те люди, которые ценят своё прошлое, могут строить своё будущее, — напомнила им в своём приветственном слове древнюю мудрость начальник отдела спорта и молодёжной политики администрации Лесосибирска Наталья Анатольевна Будникова.
Эстафету 200-летней памяти о славном воинском подвиге наших соотечественников достойно поддержал и настоятель Крестовоздвиженского собора, протоиерей Димитрий Харцыз. Как известно, перед Бородинским сражением русские войска были обнесены иконой Смоленской Божьей матери, а все участники битвы получили благословение от своих полковых духовников. Реконструкция Бородинского сражения в Лесосибирске тоже получила благословение Пресвятой Богородицей, тем более, что пришлась как раз на православный праздник её Рождества.
А реконструкции исторических событий в нашем городе, как выяснилось, ещё будут. Об этом заявил на площади Сергей Владимирович Афанасенко, выражая участникам зрелищного действа благодарность от Военно-исторического клуба. И состоится она довольно скоро. В ноябре перед зданием администрации города участники клуба намерены вновь организовать зрелище. На этот раз они будут реконструировать фрагмент отступления войск Наполеона из Москвы.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

Новости«Люблю историю родной страны»

НовостиВ день славянской письменности

Новости«Недаром помнит вся Россия…»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1221 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!