В день славянской письменности

15 июня 2012 - Администратор
article747.jpg

 

 

 

Обычно в День славянской письменности в школах города проходят классные часы, на которых учителя рассказывают о создателях славянской азбуки, монахах Кирилле и Мефодии. В православной гимназии день рождения славянской азбуки отмечается шире: ребята готовят специальные рассказы и сценки по жизнеописаниям создателей азбуки и научным исследованиям, посвящённым зарождению письменности на Руси. В этом году ученики православной гимназии были приглашены в Цент­ральную городскую библиотеку, где в театрализованной форме представили жизнь братьев-монахов Кирилла и Мефодия. В честь их великого подарка славянскому миру читались стихи, пелись песни и псалмы.
Композиция получилась очень познавательной. Многие ли из нас знают, что славянская азбука изначально была не простым набором букв, а назидательной фразой? Эта особенность характерна, кстати, и для латинского алфавита. На празднике в биб­лиотеке смысл латинской фразы, естественно, остался в стороне, а смысл фразы, заложенной в основу славянского алфавита, был раскрыт. В переводе на современный русский язык он таков: «Я знаю буквы, постигаю науки. Письмо – это добро, повествует о Боге. Трудитесь усердно, люди, живущие на Земле, как подобает разумным людям! Постигайте мироздание! Несите слово убеждённо, твёрдо, потому что знание – это дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего цель постичь!». После исследований, проведённых в ХIХ веке академиком Алексеем Степановичем Хомяковым, специалисты по старославянскому языку и истории русского языка легко раскладывают эту фразу по буквам.
Ко Дню славянской письменности работники библиотеки православной гимназии подготовили также книжную выставку, где собраны издания о зарождении и распространении в нашей стране собственной письменности. На празднике также были представлены редкие книги, в том числе и факсимиле первой азбуки, изданное достаточно большим тиражом в 1990-е годы. Тема становления и развития российской словесности чрезвычайно интересна, и на выставке она представлена очень широко и разнообразно.
Масштаб городского праздника позволил работникам Цент­ральной городской библиотеки пригласить к себе на День славянской письменности учителей русского языка и литературы, преподавателей Лесосибирского пединститута СФУ. Сочли своим долгом прийти на городской праздник словесности заместитель главы администрации города Раиса Сергеевна Вирц и начальник отдела образования администрации Лесосибирска Владимир Георгиевич Колосов. Епископа Никодима сопровождали на торжестве священно­служители Енисейской епархии и её Енисейского благочиния, настоятель Крестовоздвиженского собора, иерей Димитрий Харцыз и духовник православной гимназии, иерей Сергий Матюнин.
После театрализованной композиции и презентации новой книжной выставки Владыка Никодим взял слово и поблагодарил организаторов праздника, ещё раз напомнив всем о значении письменности для становления российской государственности, а празднования Дня славянской письменности для возрождения православия в последние десятилетия. Здесь же, на празднике, епископ сообщил прихожанам, что отбывает в Норильск с самыми приятными впечатлениями о пасхальных днях, проведённых в Лесосибирске.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Вы можите светодиоды 12 вольт купить в магазине shine.ru

Похожие статьи:

НовостиРеконструкция бородинского сражения в Лесосибирске

Новости«Люблю историю родной страны»

Новости«Недаром помнит вся Россия…»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1178 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!