Эх, веселуха!

26 апреля 2013 - Администратор
article1022.jpg

Для тёплых поздравлений нашелся еще один веский повод: ансамбль стал лауреатом международного конкурса «Территория музыки – без границ» в северной столице нашей страны. Совместив два приятных и радостных события, «Веселуха» со свистом и шумом начала концерт.

Первыми чествовать юбиляров на сцену вышли выпускники школы №9 и участники одного из первых составов коллектива Валерий Фирер, Рамиль Мухометзянов и Владислав Дмитриев. Они с упоением вспоминали о былых временах, благодарили ансамбль за их счастливое детство, где всегда было место творческим поездкам, интересным знакомствам и озорным приключениям.
На ностальгической ноте ведущие вечера начали рассказ об истории жизни и становления ансамбля. На протяжении 19 лет руководителем народной группы был замечательный музыкант Николай Фёдорович Шкарин. Под его руководством команда мальчишек и девчонок с искромётным талантом поразила души и сердца многих городов страны удивительным сибирским колоритом. Когда в 1995 году коллективу присвоили звание «образцового», он уже был знаменит на территории от Белгорода до Тихого океана. В 2007 году творческое шефство над «весёлыми» ребятами взял Олег Михайлович Иващенко, благодаря его выдержке ансамбль сохранил своё имя и за последнее время перешел на качественно другой уровень подготовленности как репертуара, так и исполнительского мастерства. Тут стоит отметить и то, что состав обновился полностью молодыми рядами учащихся.
Олег Михайлович ранее работал с широко известным фольклорным ансамблем «Росинка», которым теперь руководит его жена, Лариса Фёдоровна Иващенко. А их старший сын, Александр, участник красноярской фольклорной группы «Сибирская вечора», лауреата краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. «Сибирская вечора» полюбилась сердца не только соотечественникам, но и зрителям Вашингтона, Ричмонда, Балтимора, Сан-Франциско. Неудивительно, что младший Иващенко, Стас, также увлекается творчеством, занимаясь в старшей группе «Веселухи». Так любовь к народным инструментам и голосам в семье Иващенко переросла не просто в фамильное увлечение, а в дело настоящей семейной династии.
Поздравлять друзей с юбилеем из города Бородино приехал знаменитый ансамбль «Красна Русь», по первым музыкальным перезвонам его легко узнало всё старшее поколение в зале, ведь еще несколько лет назад этот коллектив становился неоднократным участником телевизионной программы «Играй, гармонь!».
Очень трогательным моментом концертной программы стала церемония вручения Благодарственных писем родителям участников ансамбля, которые в ответ взволнованно преподнесли приготовленные подарки и цветы. Приятно видеть, что в «Веселухе» царят взаимопонимание и уважение, и радостно, что воспитательный труд Олега Михайловича высоко ценится и не оставляет равнодушных.
Волновались в этот вечер больше родителей, конечно, сами «весёлые» ребята.
- Наш коллектив неоднократно выступал перед аудиторией больших городов, в огромных залах, среди незнакомых лиц. Но именно сегодня как-то по-особенному нелегко и трепетно показывать номера нашим семьям. Родители и учителя для нас первые советчики и критики, и нам очень хочется, чтобы они чувствовали и видели, сколько сил и терпения мы отдаем своему любимому делу. Сегодня мы рады были подарить и получить положительный и тёплый заряд эмоций, — делится впечатлениями Марина Мальцева, ученица школы № 9. — Я думаю, каждый согласится, что самое чудесное – это когда ваш труд признан. Приятно видеть улыбки даже от незнакомых людей. Такое внимание и любовь к нашему коллективу – бесценны!

Глава администрации города Лесосибирска Андрей Владимирович ХОХРЯКОВ:
- Сегодня «Веселуха» – это престижный бренд не только Лесосибирска, но и Красноярского края в целом. Благодаря тому, что Вы, Олег Михайлович, так умело прививаете ребятам любовь к музыке, наш город славится юными талантами и дарованиями. Мы поздравляем родителей и вместе с ними гордимся этим коллективом.
Нравственный облик личности зависит от того, из каких источников черпал свои радости человек в годы детства. Для ребят такой источник – родная культура, русский фольклор, воплотивший в себя вековую мудрость народа. И зрители видят и слышат это в совершенном звучании жалеек, балалаек, голосов. С задорной ловкостью участники ансамбля играют на ложках, гудках, волынке, гуслях, свирелях и других сложных народных инструментах. И всё это буйство поёт, гудит, свистит и пляшет. Ладони зрителей невольно начинают аплодировать, ноги просятся в пляс, а губы готовы кричать: «Эх, веселуха!»

Виктория СОКОЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЭто было недавно, это было давно

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

НовостиПолвека на сцене

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1255 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!