«Спортивно-технический экспресс»

14 сентября 2012 - Администратор
article810.jpg

Но, впрочем, только сами ребята, их тренеры и родители знали, сколько труда стоит за блеском, точностью и слаженностью шоу-программы этого вечера.

Такое мероприятие под названием «Спортивно-технический экспресс» проходило по инициативе общественной организации «Федерация бокса «Ринг» г.Лесосибирска и Молодежного центра г.Енисейска в партнерстве со спортивными школами и федерациями г.Лесосибирска при финансовой поддержке агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края. Ареной показательных выступлений борцов города выступил дом спорта ДЮСШ №1. А изюминкой вечера стала презентация автомобилей багги енисейского клуба «Кардан».
Приветственные слова и удар в гонг главы администрации города Андрея Владимировича Хохрякова дали старт празднику. С каждой минутой нарастало напряжение: юным спортсменам уже не терпелось помериться силами и продемонстрировать свое умение и бойцовский дух.
Массовый спорт, а особенно секции единоборств, пользуются в Лесосибирске популярностью как среди взрослых спортсменов, так и среди совсем юных воспитанников. Поэтому на фестивале, который продолжался в течение двух часов, выступили лучшие представители спортивных школ нашего города. И для зрителей и для самих участников это время пролетело незаметно. Интерес к тому, что происходило в центре зала, был неподдельным.
В показательных выступлениях спортсменов можно было увидеть практически все разнообразие боевых единоборств. Участники фестиваля демонстрировали упражнения разминки, поединки, разбивание предметов: досок, палок, а также отработку приемов борьбы и даже небольшие постановки. Зрители внимательно следили за выступлением тех, кто уже не один раз добивался успехов на всероссийских и международных соревнованиях. С интересом наблюдали за теми, кто только делает свои первые шаги в спорте. Разумеется, в каждом виде есть свои плюсы, есть своя изюминка. Но в любом случае, для того, чтобы освоить и по-настоящему полюбить тот или иной вид спорта – нужно время и старание. Что, собственно, и продемонстрировали участники фестиваля.
Но то и дело взгляды зрителей притягивал стоящий в зале новый олимпийский боксерский ринг, приобретенный не так давно Федерацией бокса Лесосибирска. Во многом благодаря лояльности организации-изготовителя, ринг прибыл в Лесосибирск из г.Златоуста Челябинской области. Красивый, высокий, он, казалось, создан для проведения только зрелищных масштабных соревнований. Но пока здесь, на «Экспрессе», ждал его дебют, который стал возможным благодаря социальному партнерству между властью, бизнесом и общественной организацией.
Его приобретение было предусмотрено в рамках реализации социального проекта «Спортивно-технический экспресс», финансируемого в рамках краевого конкурса социально ориентированных НКО из бюджета Красноярского края.
В результате лесосибирская «Федерация бокса «Ринг» получила субсидию — 300 тысяч рублей в рамках конкурса проектов на предоставление субсидий из бюджета Красноярского края социально ориентированным некоммерческим организациям края в 2011-2012 годах. 100 тысяч из этой суммы были предусмотрены на покупку ринга. Общая стоимость ринга составила 317 тысяч рублей, и недостающую сумму – 60 тысяч рублей – удалось привлечь, благодаря оказанной благотворительной помощи со стороны частного бизнеса и государственных предприятий, работающих на территории Лесосибирска. Оставшаяся сумма будет выделена администрацией г.Лесосибирска при ближайшей корректировке бюджета на заседании городского Совета депутатов.
Юрий Полозяк, президент Федерации бокса «Ринг», депутат Лесосибирского городского Совета, подчеркнул, что такая модель социального партнерства, когда инициатива общественной организации оказывается поддержанной и местной властью, и частным бизнесом, должна быть основополагающей. Это несет за собой как положительный результат, так и пользу для целевой аудитории. Лесосибирские боксеры смогут теперь тренироваться и выступать на соревнованиях на безопасном и качественном ринге, соответствующем правилам АIBA.
За благотворительную помощь со сцены ринга огромная благодарность была выражена руководителям предприятий города – генеральному директору компании «Сибирский лес» Андрей Анатольевичу Гришину, генеральному директору ООО «ДомКом» Сергею Викторовичу Данилову, генеральному директору государственного предприятия «Лесосибирск-Автодор» Андрею Павловичу Кузьмину, генеральному директору ООО «Ангара-лес» Сергею Витальевичу Лемешеву, индивидуальному предпринимателю Эдуарду Михайловичу Корниенко и, конечно, администрации г. Лесосибирска.
Оставшаяся часть полученной Федерацией бокса «Ринг» совместно с Молодежным центром г.Енисейска субсидии дала возможность реализовать проект «Спортивно-технический экспресс» на трех территориях края: в Лесосибирске, Енисейске и Енисейском районе.
Ну, а пока, возвращаясь к самому вечеру «Экспресса», хочется сказать, что даже невооруженным взглядом было заметно, как во время выступлений юные спорт­смены старательно выполняют сложные элементы, стараясь не отставать от старших партнеров. Здесь каждый вид единоборств показал, что могут ребята и девчонки, чему они научились. Кстати, именно на таких смотрах родителям проще сделать свой выбор, в какую секцию отдать своего ребенка. Понятно, что чаще всего отцам хочется, чтобы их сын рос и становился сильным и мужественным. Однако и мамы не лишены желания видеть своих детей крепкими и здоровыми. Ведь здесь на ковре реальный выбор, и не надо лишний раз объяснять, что все это реально и доступно.

ДЗЮДО
Первыми показали свое мастерство дзюдоисты. Они продемонстрировали возможности физического развития: координации, ловкости, быстроты, гибкости, а также технические действия борьбы дзюдо.
Отделение дзюдо в г. Лесосибирске было открыто в 1976 г. За время работы отделения были подготовлены мастер спорта международного класса Александр Тимошин, 9 мастеров спорта СССР и России и, конечно, Заслуженный мастер спорта, призер чемпионата мира, чемпион Европы Олег Мальцев, который в этот день тоже присутствовал в зале.
По настоящее время школа дзюдо г. Лесосибирска остается одной из сильнейших школ Красноярского края и Сибирского федерального округа. Это подтверждают успешные выступления наших спортсменов на первенствах Красноярского края, Сибирского федерального округа и России.
В данный момент на отделении работает 4 тренера: первой и высшей категории. Количество занимающихся на отделении борьбы дзюдо, включая группы начальной подготовки, учебно-тренировочные и спортивно-оздоровительные группы, более 200 человек.
Все желающие были приглашены заниматься борьбой дзюдо в спорткомплексе «Строитель» по адресу: ул.Победы, 31, зал №3 (зал дзюдо).

САМБО
Следующими продемонстрировали свои умения молодые лесосибирские борцы самбо, уже имеющие звания и титулы.
Как известно, это тот вид спорта, который может претендовать на русские корни и национальную самобытность. А в Лесосибирске самбо развивается с 1999 года. За этот период подготовлено 8 мастеров спорта, более 30 кандидатов в мастера спорта. В настоящее время открыта местная общественная спортивная организация «Федерация самбо г. Лесосибирска».
Здесь работают 3 тренера-преподавателя: Владимир Федорович Галкин – тренер высшей категории, и два тренера 1 категории: Михаил Геннадьевич Блинов и Михаил Валерьевич Иванов. В Лесосибирске стали традиционными официальные краевые турниры на призы ООО «Импульс» и открытое первенство г.Лесосибирска. Основным благотворителем самбо в городе много лет является директор ООО «Импульс» Валерий Викторович Демидов, который также присутствовал в зале.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
Вольная борьба – вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам; с применением различных приемов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить.
В Лесосибирске отделение вольной борьбы было открыто в 1976 году в ДЮСШ. 11 декабря 1991 года была образована «ДЮСШ-2 по вольной борьбе» как самостоятельная школа. Первым директором ДЮСШ-2 был Виктор Васильевич Казаченок. В настоящий момент в школе занимаются около 400 учащихся. Занятия проходят в зале единоборств «Енисей», в спорткомплексе «Сибиряк», в поселке Стрелка, в спортзале ПУ-14 и в МБОУ СОШ №9.
Звание мастера спорта получили семь воспитанников секций этого вида единоборства. Наилучший результат показала Наталья Лаушкина, став мастером спорта международного класса. Ряд борцов школы являются членами сборной РФ.
Школа по вольной борьбе постоянно принимает участие в краевых конкурсах и проектах и неоднократно становилась победителем и призером. Недавно она стала второй в краевом смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса «Лучшее отделение по видам борьбы», проводимом Академией единоборств города Красноярска, благодаря не только своим воспитанникам, но и тренерскому составу.

КИКБОКСИНГ
Отечественных борцов сменил синтез двух культур – так можно назвать кикбоксинг, основанный на приемах европейского бокса и восточных единоборств.
Секция кикбоксинга начала работать в средней школе №1 с октября 2011 года по инициативе преподавателя физкультуры Ильгиза Наилевича Гайнетдинова. Здесь занимаются ребята с 9-летнего возраста, как девочки, так и мальчики. И за этот небольшой период ребята успешно выступили в краевых соревнованиях, завоевав призовые места. Призерами стали ученики 1-ой школы Антон Блошенко, Николай Скрипченко, а также ученик школы №4 Семен Ситников и ученик школы №6 Александр Сухоруков.

ВОСТОЧНОЕ БОЕВОЕ ЕДИНОБОРСТВО
Восточное боевое единоборство – вид спорта, который является боевым искусством, объединившим 5 национальных единоборств стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Восточное боевое единоборство не так давно получило в России признание в качестве вида спорта в составе 5-ти спортивных дисциплин, включающих в себя полноконтактные поединки с применением защитных средств.
В Лесосибирске этот вид спорта развивается второй год благодаря федерации боевых единоборств «Фудо-Джитсу». Его спорт­смены изучают ударную технику каратэ и технику борьбы джиу-джитсу, а также технику владения холодным оружием. Это позволяет бойцам участвовать в различных дисциплинах, таких как кудо и кобудо, а также в соревнованиях по разным направлениям каратэ, спортивному джиу-джитсу и муайтай.
Спортсмены Лесосибирска не раз становились победителями и призерами городских, краевых и межрегиональных чемпионатов и первенств, среди них такие спортсмены, как Алексей Молев, Евгений Круч, Андрей Рычков и Фанис Халиков, Александр Бердычевский и Константин Сигачев. Тренерский состав федерации: Наиль Исламов и Сергей Толмачев. Они также ежегодно участвуют в чемпионатах Сибири, России и мира. Президент федерации Наиль Исламов – обладатель 1 дана.

КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ-ДО
Лесосибирская местная общественная организация «Детско-юношеский спортивный центр киокушинкай каратэ-до «Боец» зарегистрирована с 2012 года и входит в Красноярскую региональную общественную спортивную организацию «Федерацию киокушинкай каратэ-до». Спортсмены Лесосибирска участвуют в соревнованиях разного уровня, от первенств города до чемпионатов края, федеральных округов и также России. Пять учеников являются чемпионами края, шесть – чемпионами первенства, трое – призеры СФО, присвоены 12 разрядников.
Руководитель Лесосибирской местной общественной организации «Детско-юношеский спортивный центр киокушинкай каратэ-до «Боец» – обладатель 1 дана, судья 3 категории Иван Васильевич Лапшин.

БОКС
И наконец, пришла пора одного из самых излюбленных видов спорта – бокса. Показательные бои провели две пары. Появление второй из них было, пожалуй, самым ожидаемым: в синем углу – победитель Первенства России-2011, победитель Первенства Европы-2009, победитель Первенства мира 2011 года, призер Ппервенства России 2012 года, член сборной команды России, мастер спорта России по боксу Шамиль Мальсагов.
Попробовав себя в футболе и дзюдо, Шамиль пришел в 12 лет в спортзал «Авангард» и уже через два года стал победителем Первенства Европы среди школьников. Сейчас Шамилю 17 лет. На ринге он провел более 200 боев. Тренер Ш.Мальсагова – мастер спорта Советского Союза, его отец Юнус Магомедович Мальсагов.
В красном углу – неоднократный победитель краевых турниров, участник чемпионата Красноярского края, участник чемпионата Сибирского федерального округа 2012 года Виталий Смычков.
Виталий Смычков в боксе также не новичок, он студент 4 курса филологического факультета ЛПИ СФУ, и, начиная с 2007 года, он регулярно посещает боксерские тренировки и выезжает на соревнования различного уровня. Любителям бокса надолго заполнилась его яркая победа в 2007 году на Первенстве Красноярского края, проходившем в нашем городе. Тренируется Виталий под руководством мастера спорта России Евгения Валерьевича Божко.

АВТОМОБИЛИ БАГГИ
Ну, а «сладкое» было подготовлено на закрытие фестиваля – презентация автомобилей багги, которые собирают автолюбители из Енисейска.
Два автомобиля, которые въехали в зал еще в самом начале праздника, как магнитом притягивали к себе любопытных мальчишек и не только. К сожалению, дождливая погода не позволила в полной мере показать всю прелесть этого вида технического творчества. А поиграть с такой игрушкой хотелось практически каждому, ну или хотя бы с ней сфотографироваться. И последнее, конечно, было разрешено.
Клуб фототехнического творчества под названием «Кардан» появился в Енисейске в 2011 году. Действует он на базе профессионального училища №13 при поддержке Молодежного центра г. Енисейска. За время работы клуба было собранно 5 багги-машин, которые эксплуатируются воспитанниками клуба. В 2011 году проект мастерская «Кардан» вошел в число пяти лучших социальных проектов Красноярского края. Руководителем клуба стал Алексей Майер.
На протяжении всего «Экспресса» общее настроение у зрителей было одновременно полно и азарта, и неподдельного интереса. Спортсмены поделились своим опытом и с уважением отнеслись к различным техникам других единоборств.
А зрительный зал всякий раз взрывался аплодисментами, когда очередные спортсмены демонстрировали свое умение и боя, и силы, и невероятных трюков. Ведь это был все-таки фестиваль, а не состязание. И призван он был показать, особенно молодым лесосибирцам, как можно постичь вершины спортивного совершенствования – и не только тела, но и души.
Когда смелые и решительные девчата и ребята демонстрировали свои достижения в спорте, крушили ногами и руками палки и надвое разбивали доски, совсем забывалось, что Лесосибирск – не столичный город и даже не краевой центр. Но то и время, оглядываясь на зрительные места, казалось странным: при такой грандиозности мероприятия, интересного и захватывающего, гостей набралось не много. А жаль. Тот, кто здесь не был, потерял очень много.
«Спортивно-технический экспресс» имел не только зрелищно-развлекательный характер, и не только был призван возродить у гостей живой интерес к лучшим традициям боевых искусств, он отвечал и социально значимым целям. Идея проведения фестиваля возникла в результате поиска новых форм профилактической работы с детьми и молодежью. Организаторы не ограничились одним видом единоборства, а приняли решение продемонстрировать как можно больше его видов и разделов. Такое решение значительно увеличивает возможности агитационного и пропагандистского воздействия за здоровый образ жизни, приобщения к физкультуре и спорту. Кроме того, все желающие могли здесь же вступить в ряды понравившегося им вида единоборства, записавшись в ту или иную секцию.
Несмотря на то, что показательные выступления продолжались около двух часов, эффектность, живость и зрелищность мероприятия позволили совершенно забыть о времени. И сейчас, по горячим следам «переваривая» увиденное, даже сложно представить и предположить, какие колоссальные усилия и средства понадобились организаторам, чтобы на одном дыхании провести столь масштабное спортивное действо.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиДесятка лучших

НовостиПраздник спорта и хорошего настроения

НовостиПраздник здоровья, спорта, красоты

НовостиДзюдо по новым правилам

НовостиЗональный зимний фестиваль адаптивного спорта

Теги: спорт
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2684 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!