Число лесных пожаров бьёт рекорды

20 июля 2012 - Администратор
article776.jpg


2012 год уже побил все рекорды по лесным пожарам. 26 июня из-за установившейся жаркой погоды и отсутствия осадков на территории всего края был введен режим ЧС.

 

На сегодняшний момент в крае действует всего 32 пожара на площади 2132 га, на тушении задействовано 1125 человек, 62 единицы техники и 14 воздушных судов. По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елены Вавиловой, анализ горимости за несколько десятилетий (с 1962 года) показал, что 2012 год по количеству пожаров за эти годы самый высокий. Сейчас в крае действует 1886 пожаров. Этот год стал близок к 1990 году, где за весь год их было зафиксировано1860.
Снижения активности возникновения пожаров в министерстве пока не ожидают — конец июля и август также ожидаются засушливыми и жаркими.
О том, какова ситуация на территории Маклаковского лесничества, нам рассказал лесничий Иван Леонидович Межов.

- Иван Леонидович, дым, который в последние дни нередко затягивает территорию города, вызывает у многих лесосибирцев немалые опасения.

- Лесные пожары, действующие на нашей территории, городу не угрожают. На сегодняшний день у нас два действующих пожара по направлению поселка Верхнебельск. Порядка 30-40 человек с привлечением тяжелой техники работают в этой зоне. Задымленность в городе вызвана также и пожарами в Мотыгинском районе, Богучанах и Кодинске.
На нашей территории был установлен 5 класс пожарной опасности и введена чрезвычайная ситуация.
- От поездок в лесную зону стоит отказаться?
- До наступления устойчивой дождливой погоды действительно необходимо воздержаться от поездок в лес, особенно в сторону Верхнебельска. Здесь вопрос уже не только в том, что люди могут стать причиной очередного пожара, но и в том, что эта поездка может быть опасной. Опасность лесных пожаров для людей связана не только с прямым действием огня, но и большой вероятностью отравления из-за сильного обескислороживания атмосферного воздуха, резкого повышения концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей.
На данный момент запрещается не только разводить огонь в лесах и проводить пожароопасные работы в массивах, а также на участках, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Не разрешается производить профилактические отжиги травы, выжигать сухую растительность. Нельзя оставлять горящие спички, окурки и горячую золу, стекло, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы. Возле транспорта, который заправляется ГСМ, запрещено курить или пользоваться открытым огнем. А в лесу — оставлять бытовой, строительный, промышленный мусор и другое.
- По каким причинам чаще всего возникают эти пожары?
- Основными причинами возникновения лесных пожаров являются деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон, это период с момента схода снежного покрова до времени, когда растительность на почве становится достаточно мощной и не дает распространиться огню.
Месяц назад серъезные пожары были ликвидированы в районе дач «Жарки» и п.Мирный, причиной которых, безусловно, стала деятельность человека. Огонь с дачных участков нередко перекидывается в сторону леса и при условиях сильного и порывистого ветра мгновенно распространяется на лесной территории.
- Какие методы тушения используются?
- Для того, чтобы справиться с бушующей стихией используются самые различные методы тушения, включая десантирование пожарных в труднодоступные районы возгорания.
При нехватке сил в пожаротушении привлекаются специалисты из других районов. В данный момент к нам на помощь прибыли тувинские пожарные. Кроме того, практикуется привлечение временных работников, которые закрепляются за группами десантников.
Стоит отметить, что лесничество осуществляет руководст­во работами, которые проводит Лесопожарный центр для ликвидации лесных пожаров.
- Каким образом происходит обнаружение лесных пожаров?
- Обнаружение лесных пожаров в основном осуществляется с наземных наблюдательных пунктов, а также при авиационном и наземном патрулировании лесов. Ведется и космический мониторинг отдаленных территорий со спутников. Нередко поступают звонки от горожан, сообщающих о возникновении пожаров.
Номера, по которым можно сообщить о пожаре: 01, с сотового 01*, либо 112. Телефон маклаковского лесничества 5-34-90.

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВсем миром

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиЛетний отдых детей

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиСтроят объекты социального значения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1636 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!