Летний отдых детей

3 июля 2012 - Администратор
article762.jpg

В июне в городских школах открылись детские лагеря, в июле и августе в школах будут работать физкультурно-спортивные клубы. О первых итогах работы со школьниками и дальнейших перспективах на лето шла речь на совещании, организованном городским отделом образования.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Сначала немного статистики. За счёт средств муниципального, краевого и федерального бюджетов в нашем городе будет охвачено так называемым организованным отдыхом 5 тыс. 600 детей (76%). Из них 2 тыс. 50 детей в июне отдохнут в оздоровительных пришкольных лагерях и столько же – в физкультурно-оздоровительных клубах в июле и августе. В краткосрочных сплавах и походах за лето примут участие 300 школьников, в том числе 60 – в июне, 205 – в июле и 35 – в августе. Трудоустройством через Молодёжный центр в июне планируется обеспечить 250 школьников, в июле и августе – 134. Согласно полученным из края субсидиям, 200 детей смогут проводить свой досуг на дворовых игровых площадках в июне и 400 – в июле и в августе. В загородных оздоровительных лагерях сферы образования отдохнёт в июне 91 ребёнок, в июле и августе – 125 детей.
Средств на это уже затрачено и будет затрачено немало. Финансирование отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях, включая софинансирование из местного бюджета субсидий на оплату путёвок, составляет в общей сложности за летний период 578,7 тыс. рублей. При этом различными ведомствами выделено в общей сложности средства на приобретение 536 путёвок, в том числе: управлением социальной защиты населения (180), городским отделом опеки и попечительства (32), учреждениями культуры (23), учреждениями спорта (35), молодёжными организациями (50) и городском отделом образования (216). Из средств, направленных на оздоровление детей в пришкольных лагерях, 1 млн 448,8 тыс. рублей направлено на укрепление материально-технической базы и содержание детей, 280,9 тыс. рублей – на организацию занятости детей в трудовых отрядах, 316 тыс. рублей – на организацию походов и сплавов, 690,7 тыс. рублей – на организацию других форм отдыха. Как выяснилось на совещании, эти формы отдыха действительно разнообразны.

ИЮНЬСКИЕ ИТОГИ
На встречу в администрацию города были приглашены начальники летних пришкольных лагерей. После обсуждения организационных вопросов главный специалист городского отдела образования Ирина Викторовна Котляр предложила каждому из участников совещания рассказать о том, как проходит отдых детей в его лагере. Как выяснилось, в каждой школе очень интересно прошло открытие летнего сезона. Учителя разработали специальные программы на 1 июня, чтобы старт у лета в каждом лагере надолго остался в памяти ребят. Будни каникулярного отдыха школьников определяются интересами детей и возможностями школы, что и обусловливает их своеобразие.
В школе № 1, как рассказала начальник летнего лагеря Елена Викторовна Неустроева, замечательно прошло не только открытие лагеря. Здесь дети провели творческое состязание «Минута славы» и приняли участие в КВН по сказкам Пушкина. В день проведения совещания они готовились к масштабной деловой игре «День предпринимателя». В рамках этого состязания им предстояло организовать предприятие и обеспечить его работу. Традиционно много внимания уделяется в этой школе спорту.
В школе № 2, по словам Ольги Васильевны Юковской, открытие лагеря запомнится детям надолго. В этот день на замечательной спортивной площадке школы были объединены три лагеря, приглашены интересные гости и зрители. Надолго запомнится детям конкурс песочных фигур, которые они сооружали, разделившись на команды. И в целом программа отдыха детей насыщенная. Они посещают концерты в ДШИ № 1 им. А.Е.Бочкина, которые организует для них Центр дополнительного образования детей, ходят в Городской выставочный зал и Лесосибирский краеведческий музей, выезжают на экскурсии. Спорту в этой школе тоже уделяется большое внимание.
Работники летнего лагеря школы № 4, по словам начальника лагеря Оксаны Оюсовны Суховий, работают в тесном контакте с ГДК «Магистраль» и Маклаковским домом культуры, краеведческим музеем, Центром дополнительного образования детей, волонтёрами, направленными Центром занятости населения. Каждый день в этом лагере – тематический: «День индейца», «День медицинского работника», «Весёлый велосипед» и т.д. Побывали в лагере со своими акциями Социально-реабилитационный центр для детей и ГИБДД. С Социально-реабилитационным центром школа давно сотрудничает, а работники ГИБДД развернули в лагере настоящую программу по обучению детей в игровой форме правилам дорожного движения.
В школе № 5, по словам Веры Васильевны Романовой, особый настрой организации летнего отдыха придаёт подготовка к 50-летию школы, которое будет отмечаться в этом году. В рамках подготовки к юбилею в летнем лагере был проведён конкурс «Алло, мы ищем таланты» и другие творческие состязания. Очень нравятся детям игры «Следопыты», «Кладоискатели», конкурс рисунков на асфальте и т.п. Реализуется в лагере широкая спортивная программа, проводятся «День бегуна», «День прыгуна» и аналогичные тематические спортивные модули. Очень интересным получилось общение с сотрудниками ГИБДД. Дети не только демонстрировали свои знания правил дорожного движения, но и устроили дефиле, подготовив костюмы зелёного, жёлтого и красного цветов.
В школе № 6, по словам Ольги Владимировны Зайцевой, буквально на «ура» проходят спортивные состязания. Как заметили педагоги, дети отлично откликаются на мероприятия юмористического характера. Очень понравились им «День легенд» и «День пародий». В этой школе сохраняются тематические занятия по школьным предметам, к примеру, по математике и английскому языку. А среди новинок, сразу привлекших внимание школьников, в этом году появился модуль «Модница». Он позволяет им ознакомиться с искусством макияжа, маникюра и рисования хной.
Школа № 8 расположена в посёлке Стрелка. Особенности летнего отдыха детей обусловлены в ней как близостью к природе, так и отдалённостью посёлка от центра города. Тем не менее, по словам Людмилы Александровны Коробейниковой, скучать в лагере детям некогда. Каждый день для них проводится Час творчества. В это время они либо рисуют, либо делают поделки из бисера, либо оформляют красочные стенгазеты, которые Людмила Александровна захватила с собой на совещание в администрацию города. Школьники интересно провели День защиты детей, побывав в Стрелковском доме культуры, приняли участие в праздновании Дня России в посёлке. Летний лагерь тесно взаимодействует с библиотекой и социальными работниками, которые в этом году придут на прощальный костёр и проведут со школьниками занимательные игры. Ждут в Стрелке музей с экспозицией древних веков, регулярно вывозят детей на экскурсии. Понравились им поездки в Центр дополнительного образования Лесосибирска и в воинскую часть «Полюс».
В школе № 9, по словам Елены Фёдоровны Шкариной, нашли надёжный стимул для активизации деятельности детей. В этом летнем лагере дети каждый день получают награды за свои достижения – в спорте, творческой или трудовой деятельности. Яркие впечатления оставили у старшеклассников походы на Кемь и поездка на Монастырское озеро, у младших школьников – регулярный выход на пляж в районе Берёзок и поездка в Енисейск. А новым направлением в деятельности лагеря стали в этом году совместные спортивные состязания с гимназией. Свои команды ребята готовят основательно: не только тренируются, но и формируют многочисленные группы поддержки.
Прекрасная природа в окрестностях Лесосибирска определяет и своеобразие летнего отдыха школьников школы № 18. По словам Елены Ивановны Саломатовой, 1 июня в школе состоялся праздничный концерт и конкурс рисунков на асфальте, проводились спортивные соревнования. К спорту в этой школе относятся с большим вниманием. Проводили первенство по футболу, готовятся к городским соревнованиям дворовых команд. Тренеры активно стараются развить способности детей к спорту.
В лицее программа летних лагерей настолько популярна у школьников и их родителей, дедушек и бабушек, что в этом году лагерь даже не смог принять всех желающих. Эту проблему поставила на состоявшемся совещании начальник летнего лагеря лицеистов Наталья Николаевна У. В отделе образования к этому отнеслись с пониманием, и, возможно, на следующий год в лицее будет большее количество мест. А этот июнь в своём летнем лагере они провели очень интересно. Программа отдыха была насыщена, благодаря тесному взаимодействию школы с домами культуры, Городским выставочным залом, Центральной детской библиотекой, кинотеатром «Адмирал». Детская активность здесь тоже ежедневно стимулируется наградами. В школе работают волонтёры из Центра занятости населения. Они проводят профориентацию старшеклассников. А главной новинкой года стал, безусловно, бассейн. Он открылся в школе как раз в день проведения совещания.
В гимназии тоже сложилась богатая практика организации летнего отдыха школьников. Начальник лагеря Екатерина Ивановна Фролова добросовестно перечислила конкурсы и творческие группы, которые работают в школе, высоко оценила работу спортивных отрядов. В этой школе работает пресс-центр, и он сотрудничает со Школой журналистики Центра дополнительного образования детей. Взаимодействие с ЦДОД позволяет выступать в школе студии «Сибирские звёздочки» и проводить совместные занятия со Школой выживания ЦДОД. Интересно проходят здесь конкурсы «Живая кисточка» и «Золотые ручки», соревнования «Рекорд нашего лагеря» и состязания по пейнтболу. Центральная детская библиотека регулярно проводит в лагере программы, посвящённые Году истории в России. Новым в этом году стало проведение Декады спорта совместно со школой № 9. В день проведения совещания победитель спартакиады двух школ ещё не был выявлен.

ВПЕРЕДИ – ИЮЛЬ И АВГУСТ
Это замечательное время для походов и сплавов, активных игр на свежем воздухе. Как выяснилось на совещании, Центр дополнительного образования детей разработал 6 маршрутов, и школы могут ими воспользоваться. В этом году погода радует сибиряков, а значит, смогут в полную силу развернуться дворовые игровые площадки и детские площадки при домах культуры города и Централизованной библиотечной системе. В июле и августе продолжат свою работу трудовые отряды старшеклассников.
На совещание начальников летних пришкольных лагерей отдел образования администрации города пригласил председателя городского спорткомитета Сергея Витальевича Лапшина, и он рассказал, что традиционно в июле и в августе по микрорайонам будут проводиться игры в уличный волейбол и дворовый футбол. Кроме того, в Лесосибирске стало традицией проводить соревнования по дворовому футболу на призы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и в этом году они также состоятся в двух возрастных группах. Победители, как всегда, поедут на краевые соревнования «ЕДИНОЙ РОССИИ». Привлёк внимание аудитории Сергей Витальевич и к новым тенденциям в развитии активного отдыха горожан. Это традиционные славянские состязания, такие как лапта и ходьба на ходулях. Впервые они будут опробованы на Дне города в рамках программы «Славянская слобода». Но, как знать, возможно, лапта или городки приживутся и на городских дворовых площадках.
Так что, лето началось интересно, и оно ещё в самом разгаре.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиВсем миром

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиСтроят объекты социального значения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1749 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!