Трудовой экологический десант на Енисее

10 августа 2012 - Администратор
article790.jpg

 

Лесосибирск традиционно является лидером территорий в трудовом движении отрядов старшеклассников. Уже с 1998 года Молодежный центр города организует и направляет их деятельность. 260 подростков отработали по программе «Трудовой отряд старшеклассников» и 82 человека по проекту «Трудовой отряд главы города» в этом году. И вот теперь – экологический отряд. Если взять практику других территорий Красноярского края, похожие отряды пока что организует только СУЭК, и в них трудятся школьники Назарово и Шарыпово. Теперь практика создания трудовых десантов на базе предприятия города работает и у нас.
Второго августа трудовой экологический отряд собрался в администрации Лесосибирского ЛДК №1. У многих ребят, ранее работавших в ТОСе, еще остались на память синие футболки и кепки — единая форма ТОСовцев. Сейчас у них зеленая форма ЛДК №1 – форма цвета лета, цвета травы, деревьев, тайги. Этот цвет – символ того маленького отрезка земли, родного города, который они призваны сберечь и сделать чище. В зале переговоров Лесосибирского ЛДК №1 ребят приветствовала заместитель генерального директора по персоналу Елена Борисовна Пантелеева. Она поздравила первых участников экологического отряда, пожелала им огромных успехов в начале трудового пути.
- Мы очень рады видеть у себя на комбинате бойцов экологического отряда, — сказала она. — И хотя это еще маленькие трудовые будни, но все равно начало пути. От всей души желаю, чтобы ваша трудовая биография была связана с нашим комбинатом. Но сейчас, пока вы – экологический отряд старшеклассников, вы выполняете небольшое, но очень важное дело. Ведь этот город ваш. Вам здесь жить и воспитывать своих детей. И вы должны сделать все, что зависит от вас, чтобы город был чистым, красивым, зеленым.
От Елены Борисовны ребята услышали небольшой рассказ о комбинате, на котором у некоторых участников отряда работают родители и родственники. Школьники узнали о том, что Лесосибирскому ЛДК №1 более 40 лет, что здесь производится пиломатериал, ДВП и мебель, а основная продукция – пиломатериал – идет на экспорт и внутренний рынок. Они узнали, что здесь немало трудовых династий, общий трудовой стаж некоторых семей более 100 лет, что на комбинате строится новый лесозавод, и в ближайшем будущем в новый цех потребуются новые люди, с новыми силами, с новым подходом. И, конечно, в будущем этих ребят, участников трудового экологического отряда, здесь ждут. «Для человека с пытливым умом, чистым сердцем и трудолюбивым характером всегда найдется возможность работать в родном городе», — отметила Елена Борисовна.
Ребята поделились впечатлениями о первом рабочем дне, которым первого августа открылся трудовой сезон. «Набережную убирали от мусора так хорошо и плодотворно, что стало не хватать мешков, — призналась Настя Зорина, отличница трудового отряда. – Испытали огромный восторг от того, как потрудились, от той чистоты, которая осталась на Набережной после нас. За первый день мы познакомились и сдружились и, конечно, будем встречаться и дружить, когда закончится сезон».
Но для разговоров времени было немного. Ребят в зеленых футболках и кепках ждала работа. Сегодня они начали убирать Набережную от транспортной проходной комбината. В нескольких метрах от них работали погрузчики и укладывался в штабеля пиломатериал на ЛДК №1, а рядом еще не совсем взрослые люди с такой же ответственностью и энтузиазмом выполняли свою, взрослую работу. 22 школьника под руководством бригадира, специалиста Молодежного центра Алексея Самойленко, всю неделю будут трудиться на Набережной и убирать от мусора береговую линию. Через неделю их сменит другая бригада. Так за весь месяц четыре бригады трудового экологического десанта сделают то, мимо чего многие взрослые проходят с равнодушным видом. Мусора много, работы для ребят – непочатый край. Хорошая задумка и хороший урок для тех, кто не стыдится бросать на траву окурки от сигарет или пустые бутылки из-под пива.
- Наша Набережная – это лицо нашего города, — говорит боец трудового экологического отряда Никита Симонов, — здесь люди отдыхают, гуляют, занимаются спортом. Но почему-то не все понимают, что разбрасывать мусор – плохо. И может быть, увидев наш отряд в работе, они задумаются, и в другой раз будут убирать мусор за собой в контейнеры, которые здесь установлены специально для этого.
Такой настрой участников трудового экологического отряда радует и обнадеживает. Если вдуматься, именно этим ребятишкам выпала миссия воспитывать экологическую культуру наших горожан. Почему нужно бить стекло, бросать окурки, банки, пакеты? Ведь можно этого избежать. Здесь, работая в команде, ребята относятся к своей деятельности не так, как в школе, чувство ответственности намного сильнее, они по-другому оценивают друг друга. Здесь каждый работает на общий результат, и нельзя расслабиться, отдохнуть, кроме тех минут, которые отведены для этого.
- С первых минут у них начинается настоящая взрослая работа, — говорит зональный координатор ТОС северных территорий Ангелина Стельмах, — устраиваясь на работу, ребята предоставляют пакет документов, пишут заявление, оформляют договоры, в которых оговариваются все социальные гарантии. Они проходят всю процедуру трудоустройства, как взрослые люди, получают инструктажи по технике безопасности. Тем самым они нарабатывают для себя зону комфортности – в будущем, когда они придут трудоустраиваться, их не будет пугать такой этап, как оформление документов, они смогут задать вопрос, выразить свое мнение. Многие из них, поработав в трудовом отряде старшеклассников, открыто говорят: «Теперь мы знаем, как родителям даются деньги!»
- У меня родители работают на Лесосибирском ЛДК №1, — рассказывает участница трудового отряда Настя Подзолко. – Мама — оператором в автотранспортном цехе, папа трудится в цехе ДВП. Когда я была маленькая, он приводил меня на экскурсию в цех, и я наблюдала, как с пресса выходят плиты ДВП, очень нужный в строительстве материал. Когда родители узнали, что я иду в экологический отряд комбината, даже испытали гордость за меня. Когда закончится работа, на память о ней у нас останутся футболки и кепки ЛДК №1 и наши воспоминания о том, как мы трудились в отряде.
Дружно и слаженно работали ребята на Набережной Енисея. Неподалеку в туманной дымке виднелся Лесосибирский ЛДК №1, а по реке шли теплоходы с караванами плотов. Труд этих ребят стал маленькой частью той большой работы, которую делают их родители на благо родного города. Пройдет немного времени, эти школьники повзрослеют и, кто знает, может быть, прославят свои имена достойным трудом в новых цехах комбината. Предприятию, которое думает о своем будущем, нужны хорошие профессиональные кадры. Кадры, которые вырастут из таких вот ребят, простых и улыбчивых, знающих, какой ценой дается труд, делающих наш город чище и светлее.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиЛетний отдых детей

НовостиСтроят объекты социального значения

НовостиВсем миром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1620 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!