Всем миром

11 июня 2012 - Администратор
article739.jpg

В администрации города состоялось совещание по итогам встреч с жителями Лесосибирска.

Систематизировать предложения, поступившие в ходе непосредственного общения с лесосибирцами руководителей и ответственных работников муниципалитета, государственных учреждений и предприятий ЖКХ на совещание были приглашены заместитель главы администрации Лесосибирска Игорь Иванович Петров, главный архитектор города Андрей Викторович Вебер, главный специалист отдела правовой и кадровой работы администрации Лесосибирска Геннадий Борисович Гороховик, начальник муниципального учреждения «Служба муниципального заказа» Александр Николаевич Апухтин, начальник полиции общественной безопасности МО МВД «Лесосибирский» Валерий Фёдорович Чурилов, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации города Дмитрий Юрьевич Чубаров, прокурор Лесосибирска Роман Николаевич Ткаченко, главный специалист территориального отдела «Роспотребнадзора» Владимир Алексеевич Дрягин, генеральный директор ООО «Чистый город» Евгений Владимирович Кравец, генеральный директор ООО «УК «Ваш партнёр плюс» Герман Михайлович Лобышев, генеральный директор ООО «ДомКом» Сергей Викторович Данилов и главный инженер ООО «Жилсервис» Роман Викторович Куц.

Совещание проходило под председательством главы администрации Лесосибирска Анд­рея Владимировича Хохрякова. С самого начала участникам встречи был предложен проект протокола с перечнем поручений для служб администрации города и рекомендаций для «Рос­потребнадзора», отдела МВД, ООО «Чистый город» и управляющих компаний жилищного фонда. По завершении обсуждений протокол был принят участниками совещания к сведению практически без изменений.

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ «КОСМОС»
Судя по состоявшимся встречам, одна из главных проблем, которая беспокоит жителей этого микрорайона, – качество воды. В своё время дома в «Космосе» строились без расчёта на водоснабжение квартир горячей водой, и до сих пор люди используют для хозяйственных нужд воду из батарей отопления. За это они, правда, платят за водоснабжение по вдвое сниженному тарифу, не оставляя, тем не менее, надежды на организацию в их микрорайоне цент­рализованного горячего водоснабжения.
Обсуждая этот вопрос на совещании, ответственные работники администрации города и ООО «Чистый город» сошлись во мнении, что высказанная жителями проблема относится к разряду очень сложных. Предпринималось уже несколько попыток решить её с помощью инженерных разработок, но ощутимого положительного эффекта это не принесло. Кроме того, в «Космосе» много домов, уже признанных ветхими или аварийными, и в ближайшие годы процесс переведения домов в этот разряд продолжится. В конечном итоге было решено дать поручение муниципальным службам, курирующим вопросы ЖКХ, внимательно изучить этот вопрос и представить главе администрации города конструктивное его решение. Как сообщил заместитель главы администрации города Игорь Иванович Петров, в этом году за счёт собственных средств предприятия ЖКХ планируют установить на разводках сетей горячего водоснабжения в «Космосе» и Маклаково так называемые «грязевики».

БОРЬБА ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Активно жаловались на встречах жители города на антисанитарию вокруг торговых точек. Обращения принять меры к нерадивым организаторам торговли высказывались практически во всех районах Лесосибирска. Жители южной части города официально представили в администрацию пространное письмо за множеством подписей с перечислением магазинов, которые не следят за прилегающими к ним территориями.
Беспокоят горожан самовольные свалки отходов лесопиления. В этом году в городе уже были зафиксированы случаи возгорания в таких «местах складирования» древесных отходов. Практикуют это, конечно, не крупные лесоэкспортные комбинаты, а мелкие предприятия. В ходе рейдов на владельцев некоторых из них были сос­тавлены протоколы.
Продолжает оставаться актуальной проблема выноса и вывоза коробок и другой тары торговыми предприятиями в мес­та, отведённые для сбора мусора от населения. Предприниматели по-прежнему предпочитают избегать составления договоров с ООО «Чистый город» на вывоз мусора, хотя движение в сторону налаживания договорных отношений с этим многоотраслевым предприятием за последние два года наметилось. И всё же эта работа идёт недостаточно активно. Как неофициально подсчитали в ООО «ДомКом», на территории обслуживания этой управляющей компании договоры с ООО «Чистый город» заключили приблизительно 50% юридических лиц. Остальные по-прежнему предпочитают избавляться от мусора «по-партизански».
Не лучше картина вокруг гаражных кооперативов и школ. Совладельцы гаражей по-прежнему безо всякого стеснения сваливают строительный мусор, старые и ненужные уже запасы продуктов прямо к воротам своих кооперативов. Школы страдают от того, что проживающие рядом жители многоквартирных домов нещадно валят мусор к их оградам. Как быть с этим? С кем вести воспитательные беседы? Как можно помочь хотя бы школам? Ответы на эти вопросы также обсуждались на совещании.
Движение к цивилизованному сосуществованию на территории города, по мнению участников совещания, вполне может придать нужное ускорение новая редакция «Правил благо­ус­т­­­­­­ройства города Лесосибирска». Этот документ планируется утвердить на июньском заседании городского Совета депутатов. Как рассказали разработчики «Правил», в новой редакции предлагается, в частности, расширить территории возле магазинов и гаражных кооперативов, о которых владельцы торговых точек и гаражей будут обязаны заботиться. Планируется в новом документе чётко разделить статус контейнерных площадок для населения и для предпринимательской деятельности, а также учесть новые требования СанПиНа, более строгие, чем прежде. Помимо этого, в бюджет города будет предложено заложить затраты на закупку значительно большего количества контейнеров для мусора и средства на обустройство контейнерных площадок. Эти затраты будут предназначены, главным образом, для школ. Продолжатся также встречи с жителями частного сектора, где будут обсуждаться вопросы о заключении договоров на вывоз мусора, обустройстве контейнерных площадок и закупке контейнеров для сбора мусора.
Продолжатся встречи работников управляющих компаний ЖКХ с предпринимателями, на которых планируется знакомить владельцев торговых точек с новыми критериями СанПиНа и вести речь о заключении договоров с ООО «Чистый город». На совещании прозвучало предложение выдавать талоны тем из них, кто вывез мусор, прямо на полигоне, с чем тут же согласился генеральный директор «Чистого города» Е.В.Кравец. Что касается несанкционированных свалок с отходами лесопиления, то глава администрации города А.В.Хохряков попросил не снижать внимания к этому важному вопросу, а также обратил внимание на опыт взаимодействия местной власти с ООО «Сибирский лес», которому сейчас отводится земля для складирования отходов производства. Вместе с тем Андрей Владимирович известил участников совещания, что на днях в администрации города была введена новая должность – инспектора, который имеет право принимать участие в рейдах и налагать штрафы на нарушителей «Правил благоустройства города». Работник на эту должность уже принят. Кроме того, местной властью разрабатывается долгосрочная целевая программа по улучшению санитарного состояния Лесосибирска.
- Пока мы все не возьмёмся за решение этой проблемы, ощутимого результата не увидим ни мы, ни жители, — особо отметил он. – Призываю управляющие компании провести работу на своих территориях, а «Рос­потребнадзор» и полицию посмотреть, что можно сделать в этом направлении.
- Для нас, как и в борьбе с парковками на газонах, важны фотографии и номера машин, — тут же откликнулся на предложение Валерий Фёдорович Чурилов.

РЕШИТЬ НА ВСТРЕЧАХ С ЖИТЕЛЯМИ НОВОЕНИСЕЙСКА
Проблема вывоза мусора из частного сектора актуальна и для северной части города. Обсудив её вместе с участниками совещания, Андрей Владимирович Хохряков предложил руководству ООО «Чистый город» активизировать работу с населением Новоенисейска. На сходах граждан, по его мнению, надо определиться как с договорами на вывоз мусора, так и со способами либо его вывоза, либо его складирования на контейнерных площадках. В организации встреч предприятию вполне могут посодействовать депутаты горсовета.
Актуальной остаётся для северной части Лесосибирска и проблема несанкционированных свалок, которая, скорее всего, будет решаться в общем для города ключе. Остаётся и воп­рос об организации в Ново­енисейске работы некоего ответственного лица, которое будет вести приём жителей Новоенисейска по вопросам благо­устройства и другим проблемам ЖКХ. Пробный двухдневный приём, организованный управляющей компанией «Ваш партнёр плюс», никаких результатов не дал, хотя, по заверению её руководства, объявления о том, что он состоится, были развешаны на всех многоквартирных домах и магазинах. Люди на приём не пришли. В этой ситуации, по мнению Андрея Владимировича Хохрякова, руководству управляющей компании надо провести встречи с жителями и выяснить, какую помощь и от кого они хотят получить.

О ПРОБЛЕМАХ СТРЕЛКОВЧАН И УСТЬ-АНГАРЦЕВ
Встреча в посёлке Стрелка вывела на первый план воп­рос об организации полигона для складирования и утилизации ТБО, а также проблему водоснабжения посёлка. В своё время в Стрелке был полигон, но из-за отсутствия бюджетных средств он был ликвидирован. Сейчас требуются миллионы на его восстановление. Работа начата, но пока она в самом начале. Что касается воды, то в связи со строительством Богучанской ГЭС возникла проблема с её подачей и качеством. В этом году вопрос планируется частично решить путём строительства станции водоочистки.
Жители п.Усть-Ангарск на встрече в Стрелке обратились к администрации города с просьбой о переселении из своего посёлка. Авторы обращения считают его вымирающим, поскольку в Усть-Ангарске проживает сейчас не более 15 семей. Ввиду того, что переселение относится к разряду ярко выраженных социальных проб­лем, в ближайшее время Анд­рей Владимирович Хохряков намерен приехать в Усть-Ангарск, изучить ситуацию на месте и провести встречу с жителями посёлка.
Затрагивался на совещании и вопрос о бесплатном проезде на пароме из Стрелки до Широкого лога. Эта проблема уже обсуждалась в администрации края, поскольку переправа считается дорогой государственного пользования. По словам А.В.Хохрякова, скорее всего вопрос о бесплатном проезде на пароме будет решаться по аналогии с другими речными переправами края, а значит, бесплатно будут провозиться на нём грузы до 3 тонн. В эту грузоподъёмность, конечно же, входят и пассажирские автобусы. Разработка проекта по организации работы парома в таком режиме стоит в планах администрации края, правда, без указания года начала финансирования.

В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ
В завершение обсуждений, отвечая на вопросы журналис­тов и участников совещания, Андрей Владимирович Хохряков назвал и другие вопросы, которые задавались на встречах с жителями. По-прежнему острой остаётся жилищная проб­лема. В нашем городе она решается в рамках программы по переселению из ветхого жилья и других принятых в крае и в городе программ.
В этом году в Лесосибирске началась реализация краевой программы «Чистая вода», что позволит улучшить качество воды в центральной части города, Маклаково и Новоенисейске. Городу уже выделено 30 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. Приезжавшие из Красноярска проектировщики склоняются к варианту организации водозабора из подземных источников в Колесниково.
К лету жители города обычно интересуются ремонтом дорог. По словам главы администрации Лесосибирска, в этом году на ремонт асфальтового покрытия город должен получить в общей сложности до 30 млн рублей. Из этих средств в первую очередь будут проводиться работы на основных дорогах и в жилых кварталах. Воп­рос о строительстве короткой дороги в посёлок Боровой пока остаётся открытым, поскольку не всё зависит в данном случае от местной власти. Главным объектом этого года станет благоустройство улицы Мира вплоть до 7 микрорайона. Как известно, администрация города планирует подготовить её для запуска нового автобусного маршрута.

Тамара ПОПОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиЛетний отдых детей

НовостиСтроят объекты социального значения

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4505 просмотров
Валентина # 6 июля 2012 в 11:35 0
Еще бы не плохо навести порядок в частном секторе.Раньше были уличные комитеты,а сейчас возле домов повальное складирование дров и мусора.Редко возле дома порядок и цветы.Неужели людям нравится захламленность?