Дом, где живёт надежда

14 сентября 2012 - Администратор
article811.jpg

Трехэтажный кирпичный дом. Из ряда прочих он явно выбивается: что-то в нем есть тоскливое, что-то отпугивающее. На крылечке, словно подремывая, сидит дедушка. Ярко-красная табличка гласит «Антикризисный центр «Спиридоновский».
Об этом центре я слышала много раз, но, оказавшись рядом с ним, мне немного стало не по себе. Здесь живут люди разного возраста и разных судеб, оставшиеся без крыши над головой, особые люди… Многие из них, несмотря на все трудности, ничего не хотят менять в своей жизни или просто не могут. Многие, но не все.

В июне этого года в антикризисный центр позвонили из отдела опеки и попечительства – к ним попала девушка в голодном обмороке. Девятнадцатилетняя Ира, выпускница Северо-Енисейского детского дома, оказалась без крыши над головой. Ей нечего было есть, некуда было податься, не к кому обратиться. Отцу и матери, лишенным когда-то родительских прав из-за пьянства, девочка была не нужна. Но все это оказалось еще страшнее, когда выяснилось, что Ира на седьмом месяце беременности.
Православный антикризисный центр был открыт 1 сентября 2011 года во имя Спиридона епископа Тримифунтского. Появился он по инициативе Лесосибирского православного прихода в лице духовного наставника – иерея Алексия Ахтулова и местной общественной организации «Родители против наркомании» с ее председателем православным психологом – Ольгой Анатольевной Курновой. Осуществление идеи появления центра — совместный проект администрации Лесосибирска, общественности и отдела по реабилитации наркозависимых Енисейской епархии. Как раз помещение, в котором расположился центр, предоставила администрация города — это первый этаж трехэтажного общежития, в котором когда-то располагался магазин. Понимая всю социальную важность работы центра, администрация города ежемесячно оплачивает его жилищно-коммунальные услуги. Теперь же центру предложено участвовать в грантовых программах.
Наверное, каждый из нас неоднократно задумывался, что создает человека? Что делает его значимым в обществе? Это образование, которое он получил, и, как следствие, труд на выбранном поприще? Это духовная чистота, смысл жизни, вера? Или здесь все взаимосвязано, все цепляется одно за другое. Кто же они такие? Люди, которые в силу различных обстоятельств потеряли документы, не имеющие своего угла, окончательно спившиеся, плохо одетые, давно не мывшиеся? На взгляд обывателя все они одинаковы и, как правило, вызывают жалость, смешанную с большой долей брезгливости.
Большинство из тех, кто оказывается в центре, просто «потерялись» в жизни. Но ситуации бывают всякие, и не нам судить их. И единственная помощь, которую можно оказать таким людям, это дать им возможность хоть как-то выжить.
С такими мыслями я открыла дверь, которая, как мне казалось, отделяла наш мир от того, о котором я ожидала многое узнать. Здесь пахло краской. Шел ремонт. Первой, кого мне хотелось увидеть, была Ира. Совсем недавно ее привезли из роддома. Позитивная, добрая девчушка привнесла в центр особое ощущение, которого здесь за полтора года существования не знали. Все за нее переживали, крутились вокруг нее, всем хотелось за обеденным столом сидеть с ней рядышком. А она, умея хорошо готовить, старалась оправдать свое появление в центре.
- У некоторых людей есть реабилитационный потенциал, они упали, им помог — и они пошли снова,- рассказывает Ольга Анатольевна Курнова. – Для них наш центр — реабилитационный. Но есть другие люди и их большинство, это те, для которых наш центр – приют.
Потихоньку к нам прибиваются недееспособные старики. Они дееспособны только по документам, но жить самостоятельно не могут. Они как дети со скверным характером, перед которым родственники просто закрыли дверь.
Изменения у подобных людей происходят не только на уровне психики и сознания, но и в физиологии. Например, нарушение гормонального регулирования деятельности организма, различные заболевания. А если есть еще и зависимость от определенных веществ, то это превращается уже в неизлечимую болезнь.
Это люди, которые уже оказались за той гранью, из которой не возвращаются. Они получили опыт «нормальной», с точки зрения общества, жизни. И опыт этот, видимо, был негативен. В прежней жизни им не повезло. Может быть, там у них не было эмоциональной поддержки, комфортных людей, комфортной ситуации. Все это может быть связано и с характером человека. Просто отсутствие воли к борьбе. Многие доходят до края, но переступают через него единицы. Например, среди женщин бомжей намного меньше, чем среди мужчин. Давно доказано: психологически женщины сильнее.
У человека есть четыре так называемые «базальные потребности»: во сне, в еде, в сохранении жизни и в продолжении рода. Отсутствие этих потребностей связано с отсутствием чувства страха за свою жизнь. Бомж — наглядный тому пример. Человеку не страшно умирать, ему нечего терять. Человек осознанно делает шаг вниз. Это может быть результатом сильного стресса, невроза, нарушения базового доверия к миру, психические заболевания.
Можно говорить и о том, что наше общество еще не совсем готово к решению этой проблемы. Слишком сильно желание не замечать ее. Проще бомжей ликвидировать, убрать с глаз долой, вывезти куда-нибудь подальше. Чтоб они не были у нас на глазах, не раздражали своим видом. Это все проще, чем помогать им.
Зачастую страшно подойти к этому человеку, потому что сомневаешься, а нужна ли ему твоя помощь. А может быть, играет роль безответственность этого человека. Почему ты должен ему помогать, если он сам этого не хочет.
История центра началась так.
- Мы занимались реабилитацией нарко- и алкозависимых, — начал рассказ отец Алексий.- Но обращались к нам люди разные. У нас оказывались люди, которых коснулась серьезная беда, а отправлять их было некуда. Особенно много их становилось зимой по понятным причинам.
Однажды в коридоре наркологии, где работает Ольга Анатольевна, оказался мужчина. Он почти не мог говорить, правая часть тела была парализована. Его просто привезли и выгрузили. Без документов, не имеющий гражданства. Его некуда было девать. Сначала он жил у отца Алексия, но уже тогда было понятно – таких людей в городе много. Зимой в районе 5 микрорайона около 50 человек находят себе приют в коллекторах.
Администрация города откликнулась на просьбу о помощи, и спустя несколько месяцев, для создания центра было выделено помещение. Помощниками в центре стали «выпускники», прошедшие реабилитацию после нарко- и алкозависимости. Конечно, ребятам, которые только сами недавно выползли из беды, было довольно трудно.
Гражданство первого «пациента» было восстановлено через суд. Только месяц назад он получил паспорт. Следующий шаг — получение пенсии, а затем инвалидности.
Летом здесь живут те, кому совсем приходится трудно, а к зиме численность «жильцов» возрастает. В этот период особенно увеличивается в центре потребность в питании, мужских вещах, постельном белье. Таких мелочей, как носки и трусы, здесь всегда не хватает.
Существует центр за счет помощи администрации города, и за счет благотворительности. Несколько ящиков для пожертвований находятся в аптеках «ИП Швецова». Хозяйка аптек Нина Александровна оказывает большую помощь центру, предоставляя различные медикаменты, которые здесь просто необходимы. Огромную помощь оказывает Михаил Юрьевич Молокоедов, поставляя в центр хлеб.
- Хлеб – это очень важно,- улыбнулся батюшка.- В трудные минуты думалось, что если нечего будет есть – хлеб будет у нас всегда, всегда будет вода, тепло. И эта мысль помогает. Но такого еще не было. Кто-то недавно пожертвовал мешок риса, периодически привозят картошку. Всегда находятся люди, которые помогают.
Еще один источник финансирования – пенсия, которая, конечно, не всегда, но бывает у «пациентов». С ними заключается договор, и часть денег жертвуется на продукты.
Но помощи здесь ждут всегда. Центр нуждается в ремонте. Своими силами его работники отремонтировали ванную, туалет и, конечно, комнату, в которой поселили Иру. Ведь все так ждали появления малыша. Но нужно сделать еще очень-очень много.
А вы никогда не задумывались, почему мы избирательны в своем желании помочь? Скорее потому, что хотим видеть конкретный результат своей помощи. Причем, по возможности, чем быстрее, тем лучше.
Гарантия положительного результата — это главный и практически единственный наш запрос. Дал денег на операцию для ребенка — вот здоровый ребенок. Решил помочь детскому дому — вот радостные дети смотрят новый телевизор. Мы хотим, чтобы те, кому мы помогаем, были счастливы, успешны и здоровы. Иначе нам начинает казаться, что их неблагополучие сводит на нет наши усилия. Поэтому мы и останавливаем свой выбор на тех вариантах, где шансов больше.
Но мы не спешим помогать бездомным. Отношение к ним — вопрос прежде всего социальный. Образ бомжа в нашем сознании прорисован достаточно четко, и максимум, что он от нас может получить, это червонец, и тот из чувства брезгливости, чтобы поскорее отстали.
Однако все больше и больше людей в последнее время оказывается на улице в силу не зависящих от них обстоятельств. Бывает, конечно, что пил, пил и все пропил, и нередко бывает, но, с другой стороны, трагически увеличилось количество «потерявшихся старушек и старичков», которых повыгоняли из дома дети-алкоголики.
Помогая другим, мы делаем это потому, что нам хочется это делать. Мы не отдаем долг, мы делаем сознательный выбор, поэтому процесс оказания помощи должен приносить радость нам самим. Прикасаясь к проблемам, в которых и так много сложного и часто даже трагичного, не надо усугублять ситуацию своим к ней отношением, надо стараться нести свет.
Помогать всегда. Не раз в год на Рождество, а все время жить с настроем на готовность помочь. Тогда это станет привычкой и будет даваться легко. Чем больше людей втянется в помощь другим, тем легче нам будет перераспределить на всех эту ношу.
…Наконец я оказалась в комнате Иры. На кроватке в пеленочке молча лежал малыш. Елизар – так она назвала сына. Он смотрел на этот мир огромными глазами, серьезно хмуря брови. Что дальше будет в их жизни? Трудно сказать. Но так хочется, чтобы она была счастливой. И во многом это зависит от нас.

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1845 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!