Успешная практика семейной жизни

11 июня 2012 - Администратор
article745.jpg

Сегодняшняя молодая семья вступает в самостоятельную жизнь в очень сложное и динамичное время. Произошли кардинальные перемены в политической жизни страны: развиваются процессы демократизации общества, восстановлена и широко распространяется частная собственность, расширяется рынок труда, противоречиво протекает социально-экономическое развитие.
Поэтому внимание к социальным проблемам — отличительная черта российской политики последних лет и объявленная Владимиром Путиным политика «народосбережения» уже приносит свои плоды. Только в Красноярском крае в последние два года мы имеем позитивную демографическую ситуацию. В 2010 году в крае число родившихся превысило число умерших на 300 человек. В 2011 году это число составило более тысячи человек.
Кроме того, улучшилась демография семьи: выросло количество браков и сократилось число разводов. Как сообщает Красноярскстат, в январе-ноябре 2011 года в крае заключено 25808 браков, что на 1390 больше, или на 5,7%, чем за аналогичный период 2010 года. За 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 11694 разводов, что на 14,5% меньше (на 1979 единиц). Таким образом, на каждую тысячу жителей Красноярского края пришлось 10 браков и 4,5 развода.
Все это во многом обусловлено мерами социальной поддержки семей с детьми, принятыми как на федеральном, так и на краевом уровнях. Для того, чтобы более подробно разобраться в этой теме, мы задали интересующие нас вопросы начальнику отдела по работе с семьей Лесосибирского управления социальной защиты населения Ирине Николаевне Соболевой.

 

- Ирина Николаевна, каковы инструменты реализации концепции семейной политики в крае?
- Безусловно, это краевые целевые программы. В Красноярском крае концепция семейной политики формируется и утверждается через принятие Законодательным Собранием края специального нормативного акта.
Для разработки концепции проводятся мониторинговые исследования положения семей. Так, исследование «Семья Красноярского края», проведенное в 2004 году, охватило семьи в 13 муниципальных образованиях края; летом 2005 года по гранту Министерства образования и науки РФ было изучено положение молодых семей, их проблемы и нуждаемость в социальной поддержке.
-  Сегодня семья как социальный институт переживает кризис.
- Да, но кризис — не катастрофа, а временной отрезок, на котором обнажаются назревшие противоречия. Это означает, что неизбежно происходят изменения в понимании функций семьи, в содержании семейных отношений, семейных ценностей.
Так, по данным мониторингового исследования «Семья Красноярского края», около 45% опрошенных ответили, что семья для них — поддержка и опора; 23,5% указали на семью как на источник радости и удовольствия; однако для 17,5% опрошенных семья — источник забот и тревог, причина огорчений и неприятностей, тяжкая обуза. Примечательно и то обстоятельство, что источником радости и удовольствия семья чаще становится для мужчин, однако для них же она вдвое чаще, чем для женщин, становится обузой, и более чем втрое чаще — причиной огорчений и неприятностей. У женщин же, видимо, ввиду их активной позиции, семья чаще воспринимается как источник забот.
Стабильное сокращение числа заключенных браков и рост числа разводов также показывают, что само отношение к семье в обществе изменилось, и не в лучшую сторону. Отношение людей к семье, готовность к ее созданию и желание иметь семью отражают состояние общественного сознания и места в нем семьи.
- Постепенный выход из кризиса должен ознаменоваться изменением приоритетов в социальной политике. И, по всей видимости, это происходит. К кому сегодня обращена помощь государства?
- Социальная политика государства, направленная на оказание помощи семье в выполнении своих важнейших функций, предполагает первоначальное определение критериев, позволяющих установить круг семей, нуждающихся в такой помощи. В плане государственной семейной политики это означает, прежде всего, реализацию принципа адресности социальной помощи и поддержки.
Например, многодетные семьи, проживающие в Красноярском крае, получили дополнительные меры поддержки со стороны региональных властей. По инициативе губернатора с 1 января семьям, имеющим пять и более детей, увеличен размер субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилья до 50%. До 2012 года объем таких мер социальной поддержки составлял 30%, а с 2012 года он увеличен до 50%.
При этом субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются многодетным семьям независимо от уровня их доходов. Такими мерами пользуются порядка 1500 многодетных семей. В краевом бюджете на 2012 год на эти цели предусмотрено порядка 25 миллионов рублей. Увеличение размера субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг стало еще одним дополнением в системе поддержки многодетных семей. С 1 июля прошлого года матерям, родившим или усыновившим третьего и последующих детей, из краевого бюджета выплачивается по 100 тысяч рублей материнского капитала.
Кроме того, за счет средств краевого бюджета родителям при рождении в семье двойни или тройни предоставляется единовременное пособие на каждого ребенка в размере 40 тысяч рублей. Также, выплачивается ежегодное пособие на детей школьного возраста из многодетных семей и семей, в которых родители инвалиды, в размере 1,3 тысячи рублей. Эти выплаты предоставляются с учетом районного коэффициента.
Инициатива властей по выплате дополнительного пособия многодетным семьям — правильная и своевременная. Рождаемость в последние годы растет, но до конца демографическая проблема так и не решена. Понимаем, что зачастую молодые семьи не решаются на рождение детей из-за материальных проблем — отсутствия жилья, небольшого достатка. Поэтому финансовая поддержка со стороны государства необходима.
Кроме того, в 2012 году на территории Красноярского края продолжает действовать Закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае», одним из мероприятий которого является оздоровление детей, проживающих на территории нашего края. В рамках этого закона министерством социальной политики организовано санаторно-курортное лечение и летнее оздоровление детей.
- В каких лагерях в этом году смогут отдохнуть ребятишки?
- Этим летом дети посетят лагерь «Чародей» Сухобузимского района и лагерь «Солнечный», расположенный в самом Красноярске. Всего будет три заезда в июне, июле и августе.
- Путевки полностью бесплатные или какую-то их часть все же придется оплачивать родителям?
- Путевки абсолютно бесплатные. Кроме того, доставка детей к месту отдыха и обратно производится организованной группой в сопровождении медицинского работника. Мы заключаем договоры с АТП, и дорога до места отдыха детей так же не потребует от родителей финансовых затрат. Ребенку требуется только лишь пройти медкомиссию.
- Сколько путевок на наш город ежегодно выделяется министерством социальной политики?
- На летнее оздоровление до 180 путевок. На санаторно-курортное, например, в этом году было выделено 90.
- Какие категории граждан могут претендовать на получение этих путевок?
- Это семьи с детьми от 7 до 15 лет включительно, состоящие на учете в управлении социальной защиты населения (получающие детские пособия, жилищную субсидию, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, дети – инвалиды, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из малообеспеченных семей).
На путевки санаторно-курортного лечения могут претендовать дети от 7 до 18 лет.
С этого года у нас появилась возможность обеспечить бесплатными путевками на семейный отдых и матерей с детьми, при условии, что возраст ребенка от 3 до 17 лет. Путевки на этот вид отдыха были предоставлены пока только в «Комплексный центр социального обслуживания «Жарки» Рыбинского района.
- Насколько активно родители идут с вами на контакт? И все ли путевки реализуются?
- Для того, чтобы донести информацию до родителей о возможности бесплатно получить путевки для отдыха их ребятишек, нам приходится потрудиться. Но, как правило, мы активно сотрудничаем с многодетными семьями, с которыми общаемся в течение всего года. Они к нам обращаются за мерами социальной поддержки, мы готовим с ними совместные праздники, всегда активно сотрудничаем. Поэтому они всегда в курсе своих возможностей. Однако, желающих получить путевки всегда бывает больше, чем мы можем им предоставить. Но тот, кто не отдохнул в этом году, обязательно сможет отдохнуть в следующем.

Ксения Заостровцева
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиИван Купала и отдых на природе

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1605 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!