Женщина в погонах на защите детства

11 июня 2012 - Администратор
article740.jpg

А в 1942-ом вышло постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», которое возложило на милицию (а теперь полицию) обязанности по выявлению безнадзорных детей и помещению их в приемники-распределители.
С тех пор многое изменилось в структуре подразделения, и детская безнадзорность не всегда объясняется отсутствием родителей. И преступность среди подростков приобрела другие формы. Но так же, как в те далекие годы, стоят на защите детей люди в погонах. И чаще всего основу коллективов подразделений по делам несовершеннолетних в России составляют женщины. Об одной из них, начальнике подразделения по делам несовершеннолетних города Лесосибирска Ларисе Николаевне Унукович, мы сегодня расскажем.

Детская боль. С ней Лариса Николаевна соприкоснулась уже в первые дни своей службы в инспекции по делам несовершеннолетних. А начиналась эта служба в Пировском, куда она вместе с семьей приехала из Лесосибирска в феврале 1995 года. Остались позади годы учебы в Лесосибирском пединституте, работа, прежние дела и заботы, радости и проблемы. Жизнь начиналась с чистого листа. На работу в школу устроиться было трудно, а вот в отделе по делам несовершеннолетних нашлась вакансия. Педагогическое образование пришлось как нельзя, кстати, да и с ребятишками она всегда умела ладить. Поэтому согласилась. И уже на второй день секретарь комиссии по делам несовершеннолетних предложил ей поехать в рейд по неблагополучным семьям района.
- Когда мы зашли в один из домов, я увидела мальчишку, который перекручивал на мясорубке дробленку, — рассказывает Лариса Николаевна, — мы спросили его, для чего он это делает, зачем он крутит на мясорубке еду для поросят. Он ответил, что они с папой будут варить из нее кашу. Было страшно и больно видеть этого ребенка. Его мама умерла, воспитанием занимался отец, который давно не мог найти работу. Поражала бедность, в которой жили эти люди. Потом мы ездили в отдаленный поселок, и там в одном из домов тоже были дети – трехлетний мальчик и пятилетняя девочка. Стоял февраль, дул пронизывающий ветер, а эти дети два дня оставались одни в нетопленном доме. Когда мы вошли, увидели грязь, беспорядок, пустые бутылки. Перед давно остывшей печкой на корточках сидел мальчонка и прижимал к ней ладошки. Я просто оцепенела. Бедный малыш, он знал, что от печки должно идти тепло и надеялся согреться! Потом мы отыскали в поселке его мать, она давно не выходила из запоя, и надо было принимать срочные меры, чтобы спасти детей.
Детей этих потом забрали – как раз открылся реабилитационный центр в Пировском. Пристроили и первого мальчика. За 16 лет работы в ПДН Лариса Унукович видела разные неблагополучные семьи, безнадежное пьянство и деспотизм, но тот первый рейд, где совсем немного – и могла случиться беда, навсегда остался в памяти.
Прошло 10 лет ее работы в Пировском РОВД. Как помочь, защитить, уберечь, протянуть руку помощи детям, оградить импульсивных подростков от опасных и непоправимых поступков – эти задачи она ставила перед собой ежедневно. Со временем пришли знания и опыт. В 2005 году появилась возможность вернуться в родной город. Два года Лариса Николаевна работала в Енисейске, в ГИБДД, а потом неожиданно ей предложили возглавить подразделение по делам несовершеннолетних в Лесосибирске. Она волновалась – вдруг не справлюсь. Но снова, как тогда в Пировском, согласилась. Снова в ее жизнь вошли трудные ребятишки, неблагополучные семьи, и серьезная кропотливая повседневность – по крупицам вкладывать свою душу в тех подростков, которые оступились в жизни. Беседы, профилактика, привлечение родителей к административной ответственности, рейды по квартирам, работа в школах – методы воздействия проводятся самые разные, но одно в этой службе остается неизменным – здесь нельзя быть равнодушным. 42 семьи в городе Лесосибирске стоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, и в этих семьях воспитываются 110 детей, которые находятся в группе риска.
- Мы работаем с детьми, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную ласку и заботу от горе-родителей либо, однажды оступившись, попали на учет в милицию, — говорит Лариса Николаевна. — Здесь нужно всю детскую боль переживать так, словно это боль твоего собственного ребенка. Но при этом думать не сердцем, а головой. В беседе с подростком где-то по-матерински поговорить, а где-то быть предельно строгим. Несовершеннолетние далеко не каждому могут открыться и довериться, но проблемы всех, даже самых сложных — мы стараемся изучить и понять.
Только женщина-инспектор ПДН может обладать таким железным терпением – быть психологом, педагогом, блюстителем закона и просто человеком. Бывает так, что родители узнают о жизни своего ребенка от инспектора, а не от собственного чада. Некоторым детям даже в благополучных семьях не хватает ласки, внимания. Самое страшное, по мнению Ларисы Николаевны, — отмахнуться от ребенка. Ведь когда у него возникнет серьезная проблема, он пойдет решать ее сам – и эти методы не всегда будут согласованы с законом.
-Когда человек работает, он всегда желает видеть результат,- говорит Лариса Николаевна, — наша служба тем и сложна, что не дает моментального результата. Ты вроде стараешься, а преступность все равно остается. Но если хотя бы один из десяти ребят приходит к нам и говорит, что он встал на путь истинный, благодарит за то, что когда-то мы ему читали морали, испытываешь невероятное счастье. Даже одна спасенная судьба – это уже результат.
Очень скоро в семье Ларисы Николаевны грядут перемены. Оканчивает институт дочь Аленка – и тоже педагогический. Может быть, ее жизненный путь подскажут обстоятельства, как случилось у Ларисы Николаевны, а может быть, все сложится согласно намеченным планам. Приходится начальнику ПДН переживать и за своего ребенка – ведь у него впереди очень ответственный период – поиск работы и первый профессиональный опыт.
А в Лесосибирске с наступлением летних каникул началась операция «Подросток», служба ПДН занимается организацией летнего отдыха, оздоровления и занятости трудных ребят. После своего профессионального праздника в полном составе подразделение по делам несовершеннолетних провело дежурство на городском празднике, посвященном 1 июня. Красивые женщины, в красивой белой форме со звездочками на погонах следили за тем, чтобы никто не нарушил всеобщей детской радости. Им, этим женщинам, очень важно, какой путь выберут эти ребятишки, всей душой они желают, чтобы в будущем миновали их комиссии по делам несовершеннолетних, и в нашем городе было как можно меньше трудных подростков и неблагополучных семей.

Елена ПАНФИЛОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиИван Купала и отдых на природе

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1532 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!