Две жизни стали одной

3 августа 2012 - Администратор
article787.jpg

И секунда удачи каждый раз дает понять: такие долгие браки не бывают случайными.

Золотые, бриллиантовые свадьбы… Конечно, на таких редких юбилейных торжест­вах удается побывать не часто, но, кажется, пары, сумевшие сохранить на такие долгие годы свои отношения, чем-то похожи. Их счастливцы смотрят друг на друга влюбленными глазами, как и несколько десятков лет назад, возможно, сами о том не догадываясь. Понимаешь, что они очень многое пережили, прошли испытания и трудности, которые выпали на долю всей страны. Но здесь и сейчас это самые счастливые на свете люди, и так хочется, чтобы это счастье никогда не заканчивалось.
Для общественного объединения «Сибирячка» их подопечные – ветераны Маклаково — давно стали родными. Вот и теперь они не смогли пропустить два юбилея: золотую свадьбу Анатолия Михайловича и Валентины Яковлевны Кураевых и бриллиантовую Александра Степановича и Валентины Феофановны Дубовых. Подарки и цветы, а прежде всего добрые пожелания и теплые объятия, с которыми приходят в дом Анна Георгиевна Баженова, Галина Иосифовна Хмелевская или другие члены объединения при неизменном сопровождении депутата городского Совета Александра Павловича Истомина, стали бесценной традицией для каждого ветерана района Маклаково. Александр Иванович и от себя лично всегда старается сердечно поздравить стариков.
Приятным подарком для супругов, сумевших пронести любовь и уважение друг к другу через года, стали теплые пожелания счастья от депутата Законодательного Собрания Красноярского края Александра Александровича Дьякова. От его имени и от себя лично помощник депутата Нина Вениаминовна Простакишина поздравила молодоженов с юбилеем этой нелегкой, но счастливой жизни. С преклонением перед их мужеством и терпением, с которыми они поддерживают друг друга, она преподнесла парам праздничную открытку и вырезанного из дерева журавлика, как символ чести, благополучия и верности.
Пожалуй, не сразу становится понятно, насколько драгоценна та частичка внимания, которую дарят эти люди, но когда видишь слезы на глазах стариков, понимаешь ценность даже одного слова, с душой обращенного в их адрес.

 «Не тревожься ты, самая близкая»

Встречая счастливую семейную пару, особенно если супруги уже немолоды, обычно хочется узнать, в чем же секрет их долгой любви.
Каждый раз понимаешь, что вряд ли им известны какие-то особенные рецепты счастья, но не удерживаешься от того, чтобы не спросить.
- Никаких секретов,- ответила Валентина Яковлевна.
Покачал головой и Анатолий Михайлович.
- Только вот песня одна Владимира Трошина сопровождала всю нашу жизнь,- улыбнулся супруг и, приобняв жену, запел:
- «…Не тревожься ты, самая близкая, И не прячь от меня седины, Ту любовь, что зажгла первой искрою, Не зальет половодье весны. Не грусти ты в часы эти лунные, Не ищи сердцу ложных тревог, Ведь любовь наша давняя юная Не покинет родимый порог».
Сегодня им пошел восьмой десяток, но, слушая эту песню, представлялось, как когда-то, больше чем 50 лет назад, молодой шофер помогал перевозить вещи в новый дом сотруднице, девушке-диспетчеру. Не было лишних слов и долгих размышлений. Недавно пришедший с армии парень понравился молодой Валентине. А она, красивая и стройная, не могла не привлечь внимания Анатолия.
- Жили будущим, будущим, и не заметили, как жизнь прошла,- загрустила Валентина Яковлевна.- 50 лет пролетело как один миг.
На вопрос, сколько у них детей, супруга ответила: «четверо: дочь, ее муж и два внука».
Сегодня ветераны труда, супруги Кураевы, в своем преклонном возрасте необыкновенно интересны и по-житейски мудры. Не трудно представить, что их жизненный путь не был усеян цветами, однако они сохранили взаимную любовь и преданность, вырастили достойных детей и внуков.
А на воспоминания о том, как трогательно исполнял песню своей супруге Анатолий Михайлович, каждый раз отзывается сердце. И трудно назвать эту свадьбу золотой, кажется, для них опять все начинается заново.

Шестьдесят прекрасных лет пролетели незаметно

Конечно, не о бриллиантовой и даже не о золотой свадьбе думал молодой Александр Степанович, отправляясь на свидание с юной красавицей Валентиной.
Да и свадьба была скромной.
- Две бутылочки красного, две золовки. Свекровка даже с печки не встала,- вспоминает Валентина Феофановна. — Мы сели вчетвером, выпили помаленьку, вот и вся наша свадьба. А завтра на покос.
Так жизнь совместная и пошла, в трудах и заботах.
- Сейчас даже чудно кажется, что нет работы. Посадила огород, заготовила варенья, соленья. А все равно чего-то не хватает.
Но сложилось так, что уже шестьдесят счастливых лет они идут рука об руку, помогая друг другу.
- Родились мы оба в деревне Галанино, жили на одной улице, учились в одной школе. И работали вместе: он на тракторе, а я чурочки таскала. Жили вместе, и умирать будем вместе.
На стене гостиной в квартире супругов расставлены фотографии: трое детей, пятеро внуков, трое правнуков. Валентина Феофановна с особой нежностью рассказывала о своей семье.
- Только можно мне уже и золотую медаль вручить, за то, что мужу спускала многое. Работа у него шоферская, бывало вскипит, закричит на меня, а ему не отвечу. Любила. А зачем зазря отвечать, знаю ведь — остынет и все пройдет.
Сегодня им за восемьдесят. Молодости супруги можно позавидовать, а Александр Степанович уже очень плохо слышит, вскоре ждет операцию по зрению. Но, как и сейчас, телпота нежных рук его жены в такой непростой судьбе, которая то и дело пыталась сбить с ног, остается особым критерием счастья: ведь и правда, с ее заботой беды становились пустяковыми, превращались в шутку перессуды, мелкими оказывались ссоры.
Спасибо вам, Валентина Феофановна и Александр Степанович, Анатолий Михайлович и Валентина Яковлевна, что в суете нашей жизни вы сумели сохранить то светлое и прекрасное, что когда-то соединило ваши судьбы. Мы рады, что юбилеи своих свадеб вы встречаете в кругу детей, внуков и правнуков.
Разрешите пожелать вам, уважаемые юбиляры, крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни!

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиМолодые и талантливые

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1308 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!