Едем на отдых за счёт Пенсионного фонда

31 мая 2013 - Администратор
article1059.jpg

Приближается сезон летнего отдыха, и настало время еще раз напомнить о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз
в два года имеют право на оплату проезда к месту отдыха или лечения на территории России. Об этом говорится немало, но вопросы о правилах использования этого права у многих все равно остаются.
О льготном проезде для пенсионеров нам рассказала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Лесосибирске Ирина Николаевна СТУЧАЛИНА.

- Как часто можно обращаться за компенсацией стоимости проезда?
- Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется, начиная с 1 января года, в котором последовало обращение пенсионера за компенсацией. Например, проезд был осуществлен пенсионером в 2012 году. За компенсацией стоимости проезда он обратился в 2013 году. Двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2013 года. Право обратиться за очередной компенсацией у пенсионера возникнет не ранее 1 января 2015 года.
- Какие виды компенсации стоимости проезда могут быть предоставлены пенсионеру?
- Предусмотрено два вида компенсации. Первый – это предоставление пенсионеру специальных талонов для их обмена на проездные документы в кассах транспортных организаций. Второй вид компенсации – это возмещение уже фактически произведенных пенсионером расходов.
- Какой транспортной компанией могут воспользоваться пенсионеры, проживающие в нашем городе, при наличии у них специальных талонов?
- Воздушным транспортом с ОАО «Авиакомпания «Сибирь», железнодорожным транспортом с ОАО «Российские железные дороги».
- Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить специальные талоны?
- Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства: заявление, паспорт, трудовую книжку, а также документ, который является основанием для поездки на отдых: путевка, курсовка и т.п. Получить специальный талон можно и на основании вызова, приглашения или гарантийного письма, оформленного физическим лицом. Например, пенсионер желает съездить на отдых к родственникам, знакомым, но не имеет достаточных средств, чтобы оплатить транспортные расходы. В этом случае приглашающие этого человека лица могут оформить пенсионеру приглашение на отдых. Данный документ должен отвечать установленным требованиям. Подпись физического лица, оформившего приглашение, обязательно должна быть заверена нотариусом. Также приглашением может являться телеграмма от приглашающей стороны, заверенная оператором почтового отделения.
- Какие документы необходимо предоставить пенсионеру, чтобы получить компенсацию в виде возмещения фактических затрат по проезду?
- Для получения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства: заявление установленного образца, паспорт, трудовую книжку, СНИЛС (пластиковая карточка зеленого цвета), проездные билеты, а в случае необходимости дополнительные документы, выданные транспортными компаниями, о стоимости проезда.
Для получения данного вида компенсации документальное подтверждение пребывания пенсионера на отдыхе не требуется. Место своего отдыха пенсионер указывает в заявлении самостоятельно.
- Компенсируют ли расходы на проезд к месту отдыха и обратно личным автотранспортом?
- Нет. Виды транспорта, стоимость проезда в которых подлежит компенсации, определены в Правилах компенсации расходов стоимости проезда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 №176. Компенсация затрат проезда личным автотранспортом Правилами не предусмотрена.
- Существуют ли ограничения в размерах компенсации, или выплата производится согласно представленным проездным билетам?
-Да, такие ограничения существуют. Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна; морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна; воздушным транспортом – в салоне экономического класса; автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
- А если проезд все-таки был осуществлен, например, скорым поездом или в купейном вагоне пассажирского поезда?
- При осуществлении проезда более высокой категории возмещение затрат производится на основании справки о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах.
Например, если проезд был осуществлен в скором поезде либо в купейном вагоне пассажирского поезда, то пенсионеру необходимо обратиться в железнодорожную кассу для получения справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту.
В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости, например, на железнодорожном транспорте – только скорыми и фирменными поездами, компенсация производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами, например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда. Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов также подтверждается справкой с транспортной организации, которую пенсионер должен взять в железнодорожной кассе.
Обращаем внимание, что подтверждается именно отсутствие перевозок пассажирскими поездами по данному маршруту в целом, а не на дату приобретения билета или дату проезда.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиМолодые и талантливые

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1790 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!