Маленький пассажир

25 января 2013 - Администратор
article933.jpg

Наряды ДПС работали возле детских садов в то время, когда мамы и папы приезжали, чтобы забрать ребёнка. Как оказалось, некоторые родители пренебрегают мерами безопасности, не имея детского кресла в автомобиле. Со всеми остановленными проводились профилактические беседы, в ходе разъяснений им были вручены памятки-листовки «Автомобильное детское кресло не роскошь, а средство выживания». Водители, нарушающие ПДД, привлекались к административной ответственности. Всего за время акции было выписано пять протоколов родителям.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. А перевозка детей до возраста двенадцати лет в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных удерживающих средств, позволяющих пристегнуть детей с помощью ремней безопасности, преду­смотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении легковой машины – только с использованием специальных детских кресел.
В магазинах покупатели часто спрашивают: «Какое автокресло самое лучшее?», стремясь приобрести его для перевозки ребёнка от рождения и до двенадцати лет. К сожалению, самого лучшего, одинаково подходящего для детей всех возрастов, не существует. Поэтому при выборе придется исходить из ряда особенностей. Автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу ребёнка, поэтому перед посещением магазина нужно обязательно взвесить малыша. На маркировке кресла должен стоять значок ЕСЕ R44/03, что свидетельствует о его соответствии последнему Европейскому стандарту безопасности. Наличие этого знака говорит, что устройство успешно прошло полный цикл европейских испытаний. В автокресле ребёнку должно быть удобно, это элемент пассивной безопасности, ведь в неудобном — малыш начнёт капризничать и отвлекать водителя от дороги. Дети должны с улыбкой примерять будущее кресло, в котором проведут многие часы. Чем меньше возраст, тем важнее возможность сна во время поездки, поэтому желательно, чтобы кресло регулировалось по наклону. Для возраста до трёх лет обязательны внутренние пятиточечные ремни, они смогут оградить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника. В автокреслах с внутренними ремнями безопасности обращайте внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребёнка, она должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков. И очень важно, чтобы кресло без проблем переносилось и просто устанавливалось в ваш автомобиль всеми, кто возит ребёнка.
Важно знать, что кресла делятся на пять групп: категория «0» предназначена для детей первого года жизни, чей вес не превышает десяти кг, «0+» рассчитана на детей до пятнадцати месяцев с весом до тринадцати кг, «1» создана для малышей от девяти месяцев и до четырёх лет, чей вес от девяти до восемнадцати кг, категория «2» рассчитана на дошкольников весом от пятнадцати до двадцати пяти кг, и группа «3» позволяет безопасно путешествовать детям весом от двадцати двух до тридцати шести кг.
Правильное использование удерживающих средств может предотвратить 90% травм.
Акция Лесосибирского ОГИБДД, прежде всего, направлена на популяризацию использования специальных устройств и привлечение внимания широкой общественности к проблемам детской дорожной безопасности.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиМолодые и талантливые

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 958 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!